В Мире Театра!

80 лет неформального общения

Центральный Дом актера им. А.А. Яблочкиной отмечает юбилей

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

14 февраля в Театре Вахтангова состоится творческий вечер в честь 80-летнего юбилея Центрального Дома актера (ЦДА). На сцену выйдут Александр Ширвиндт, Леонид Ярмольник, Михаил Жванецкий, Геннадий Хазанов, Валдис Пельш, Нонна Гришаева, Ольга Дроздова, Мария Аронова, Александр Васильев и даже гендиректор «Первого канала» Константин Эрнст.

— Константин Львович начинал здесь, в Доме актера, — рассказал «Известиям» худрук ЦДА Владимир Иванов. — Вместе с Юрой Васильевым, Димой Певцовым, Игорем Угольниковым, Игорем Золотовицким, Александром Жигалкиным и Эдуардом Радзюкевичем он был в молодежной секции. Это — одно поколение творческих людей. Потом все разошлись по разным кабинетам, заняли разные должности, но «прививка», сделанная в Доме актера, остается у них на всю жизнь.

Вечера встреч, капустники, празднования юбилеев — привычная программа для ЦДА. Дом актера уникален и не имеет аналогов в мире. Только российские артисты готовы были после работы, в отпуска и выходные спешить на встречу с коллегами. Здесь начинали «Мастерская Петра Фоменко», «Квартет И», театры Александра Калягина и Армена Джигарханяна, здесь осуществляли свои проекты Олег Меньшиков, Михаил Козаков, Ольга Аросева, Людмила Гурченко и многие другие.

Прежний ЦДА долгое время находился на улице Горького (ныне — Тверская) в клубе ВТО. Но в 1990 году здание на улице Горького сгорело. Новый дом нашли на Арбате, и это здание у ЦДА несколько раз пытались отнять.

— Нам тогда даже один видный чиновник говорил: «Ну поймите, по-другому не будет. Чтобы такой кусок недвижимости в центре Москвы на Арбате принадлежал артистам? Под вас все время будут копать и пытаться эту собственность забрать», — продолжил Владимир Иванов. — Помню, как тогда вышел Петр Наумович Фоменко и сказал: «Вот сколько есть у меня наград, сорву с себя и брошу на ступеньки Белого дома. И пускай они после этого попробуют закрыть его. Откажусь от всех наград и званий!».

После долгой борьбы всё разрешилось и поползновений отнять Дом актера больше не было. Как говорят старожилы, их спасло отсутствие парковки на Арбате. Недвижимость без нее не столь интересна даже в центре.

По словам директора ЦДА, народного артиста России Игоря Золотовицкого, все коммунальные услуги и налоги Дом актера платит сам. А еще — поддерживает традиции, заложенные его основателями Александром и Маргаритой Эскиными — не оставляют без внимания ветеранов сцены. 

— Нам для полного счастья не хватает денег, на которые бы мы доделали ремонт, — рассказал Игорь Золотовицкий. — В нашем здании только на трех этажах размещается Дом актера, остальное мы пытаемся сдавать в аренду, на которую и живем. Но по уставу наши арендаторы должны быть связаны с искусством, а какие сейчас деньги у творческих коллективов... Вот если у нас после ремонта откроются все четыре сценических пространства, мы будем самодостаточны, сможем зарабатывать театральной работой, проводя мероприятия, спектакли, фестивали.

Ждать осталось не так долго. Уже к ноябрю заработает камерная, а затем и основная сцена. Это и станет главным подарком Дому актера на юбилей.

Известия

© В МИРЕ ТЕАТРА

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию. Нажав кнопку "отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.