В Мире Театра!

Абдулов Александр — биография, факты из жизни, фотографии, справочная информация.

Александр Гаврилович Абдулов (29 мая 1953, Тобольск, СССР - 3 января 2008, Москва, Россия) - советский и российский актёр театра и кино, заслуженный артист РСФСР (1986), народный артист России (1991).

Биография

Родился в городе Тобольске Тюменской области в театральной семье. Отец его был режиссёром театра в Фергане, а мать работала в театре гримёром. Хотя на театральную сцену Абдулов впервые вышел ещё в пятилетнем возрасте, к актёрской карьере он не стремился - в школе занимался спортом, увлекался музыкой. По настоянию отца он пытался поступать после школы в театральное училище имени Щепкина, но неудачно, поэтому, вернувшись из Москвы, успешно сдал экзамены на факультет физкультуры местного пединститута. Тем не менее, через год Александр Абдулов вновь едет в Москву и поступает в ГИТИС, на курс И. М. Раевского.

В кино актёр дебютировал в 1974 году, ещё студентом он сыграл маленькую роль десантника Козлова в фильме Михаила Пташука "Про Витю, про Машу и морскую пехоту". В 1975 году игру Абдулова в дипломном спектакле отметил главный режиссёр Московского театра имени Ленинского комсомола ("Ленком") Марк Захаров и пригласил молодого актёра в труппу.

С тех пор имя Александра Абдулова неразрывно связано с театром Захарова. В числе самых известных театральных работ Абдулова - роль в знаменитом "ленкомовском" спектакле "Юнона и Авось". За роль в спектакле "Варвар и еретик" он удостоился "Хрустальной Турандот" и премии фонда Станиславского.

С середины 1970-х Абдулов начал активно сниматься в кино. Однако широкая известность пришла к Александру лишь после роли Медведя в телевизионном фильме "Обыкновенное чудо" (1978), поставленном Марком Захаровым по одноимённой пьесе Евгения Шварца. Новым успехом стала мелодрама Павла Арсёнова по пьесе А.Володина "С любимыми не расставайтесь" (1979), в которой Абдулов играл главную мужскую роль - Митю, а главную женскую роль исполнила его супруга - Ирина Алфёрова.

В числе самых его известных актёрских работ - Никита в "Карнавале" Татьяны Лиозновой, убийца Робер из эксцентричного детектива Аллы Суриковой "Ищите женщину", лирический герой Иван из "Чародеев". Артист широкого творческого диапазона, Александр Абдулов снимался в комедиях ("Самая обаятельная и привлекательная", "За прекрасных дам!", "Формула любви"), в драмах ("Храни меня, мой талисман!" и "Леди Макбет Мценского уезда" Романа Балаяна, "Над тёмной водой" Дмитрия Месхиева), в криминально-приключенческих ("Тайны мадам Вонг") и детективных картинах ("Десять негритят" Станислава Говорухина), в историко-костюмных лентах ("Гардемарины, вперёд!" Светланы Дружининой).

Наиболее удачные актерские работы Александра Абдулова были связаны с фильмами Марка Захарова, и с картинами Сергея Соловьёва, ставшими заметным событием 1980-1990-х годов. В 1991 году началось сотрудничество Абдулова с режиссёром Виктором Сергеевым, и их первый фильм, плутовской детектив "Гений", оказался одной из самых интересных картин тех лет и вошёл в число лидеров видеопроката отечественных фильмов; не прошла незамеченной и криминальная мелодрама "Странные мужчины Семёновой Екатерины", где вместе с Александром Абдуловым снялись Наталья Фиссон и Андрей Соколов. Но другой фильм Виктора Сергеева "Шизофрения", для которого Абдулов сам написал сценарий, а консультантом был Александр Коржаков, вышедший на экраны в 1997 году, не стал открытием, как это было с "Гением"…

Кроме того, Абдулов довольно часто участвовал в жюри Высшей лиги КВН.

Незаурядный дар позволял Александру Абдулову с равным успехом исполнять разноплановые роли, снимаясь в картинах различных жанров и у разных режиссеров.

А. Абдулов всегда с благодарностью вспоминал великих русских актеров, с которыми ему пришлось встретиться в работе. Среди них, прежде всего, - Евгений Леонов и Татьяна Пельтцер. С последней его связывали не только партнерские отношения в знаменитом спектакле "Поминальная молитва", но и настоящая дружба.

В своих театральных работах А. Абдулов всегда поражал непредсказуемостью выбора ролей и масштабностью характеров героев.

Одной из самых значительных ролей конца XX века в его исполнении стал профессор Каштанов в фильме Эльдара Рязанова "Тихие омуты" (2000).

В 2000 году состоялся режиссерский дебют А. Абдулова в игровом кино (ранее он снял полудокументальный фильм "Храм должен остаться храмом") - "Бременские музыканты и Со" - мюзикл по мотивам известной сказки.

В 2001 - 2002 годах Александр Гаврилович снялся сразу в нескольких картинах: "Желтый карлик" Д.Астрахана, "NEXT" и "NEXT-2" О.Фомина, "О любви" С.Соловьева, "Ледниковый период" А.Буравского.

В 1986 году А. Абдулов был удостоен звания "Заслуженный артист РСФСР", в 1991 году - "Народный артист России". В 1997 году ему был вручен орден Почета.

Актер удостоен премии "Чайка" (ТВ-6, 1997) и продюсерской премии "Золотой овен" - "Человеку кинематографического года" ("Кинотавр", 1998), отмечен Дипломом за лучшую мужскую роль за фильм "Шизофрения" на V Всероссийском кинофестивале "Виват, кино России" (1997), призом за лучшую мужскую роль за фильм А. Суриковой "Тихие омуты" на фестивале комедийных фильмов в Новгороде (2000), призом "Золотая подкова" за режиссуру фильма "Бременские музыканты и Со" на фестивале фильмов о любви в Доме Ханжонкова (2001), призом "Странник" Международной ассоциации фантастов в Санкт-Петербурге.

В августе 2007 года Александру Абдулову был поставлен диагноз - "четвёртая стадия рака лёгких". А 3 января 2008 года в 7:20 по московскому времени он скончался в Центре сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева.

piplz.ru

© В МИРЕ ТЕАТРА

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.