В Мире Театра!

Ада Роговцева (актриса) биография, фото, муж, сын

Биография Ады Роговцевой

Ада появилась на свет в семье агронома и чекиста. Детство ее прошло в военное время. Начало войны Роговцевы встретили в Одессе. Там ее папа организовывал отправку людей в эвакуацию. Несмотря на это, Аде и ее семье эвакуироваться не удалось. Они опоздали на пароход, правда, к счастью, поскольку он взорвался прямо у них на глазах. Роговцевым пришлось уехать в родной Глухов.

Ада Роговцева вспоминает, что самым ярким воспоминанием из детства для нее является новый 1941 год. Тогда девочке было 4 года. Она 31 декабря почувствовала необычный запах дома, пошла в комнату и увидела там елку. Тогда Ада поняла, что наступает настоящая сказка. К елке мама нарисовала белые «снежные» следы мелом, а под нее положила игрушки. В ту новогоднюю ночь, к слову, мама будущей актрисы чувствовала себя плохо, тогда ей поставили диагноз врачи – комбинированный порок сердца.

Перед окончанием войны отец перевез свою семью в Киев, там то и застал Аду и ее двух братьев Парад победы. К слову, омрачало тогда существование девочки – пьянство отца. К сожалению, братья актрисы тоже рано пристрастились к алкоголю. Это сказалось и на здоровье мамы. В 49 лет ее парализовало, а в 53 она скончалась.

Талантливая актриса
Ада Николаевна уверена, что от мамы ей достался дар всепрощения, а от папы – легкое отношение к деньгам и жизни.

Выбор профессии

Ада планировала поступать на журфак, но от такого решения ее отговорили подруги. И заставили ее пойти на экзамены в театральный институт. К слову, девушка постоянно выступала на вечерах в школе, пела и играла в пьесах. В 1954 году Роговцева оказалась на первом курсе Киевского театрального института.

В вузе артистка встретилась со своим будущим супругом – Константином Степанковым. Это любимый ученик Амвросия Бучмы, в институте его взяли на должность преподавателя. В 1959 году пара поженилась.

На морском берегу
Стоит отметить, что судьба к Аде оказалась благосклонна. В 18 лет девушка начала получать сталинскую стипендию, а уже в 23 года ей досталось звание заслуженной артистки Украины. Более того, в 30 лет она стала народной артисткой страны, а еще через 10 лет уже народной артисткой СССР.

Театр

После окончания института, в 1953 году, Роговцева утроилась работать в Киевский драматический театр имени Леси Украинки. Тут она прослужила 35 лет. Дебютировала актриса в постановке «Юность Поли Вихровой» в главной роли. Уже в первом спектакле стала понятна духовная структура Ады, которая и определила нравственную стойкость ее героинь. В целом, на сцене этого театра артистка сыграла в ряде постановок, к примеру, «Машенька», «104 страницы про любовь», «Последние», «Иду на грозу», «Священные чудовища», «На дне», «Мамаша Кураж», «Русские люди».

Сыграла Ада Роговцева и в знаменитой пьесе «Варшавская мелодия» Леонида Зорина. Это была одна из звездных работ актрисы. В постановке Ада участвовала более 700 раз. И каждый раз зрители с замиранием сердца смотрели на историю любви русского парня Виктора и польки Гелены.

Ада Роговцева на видео

После ухода из театра Роговцева начала гастролировать с камерными театрами и концертными программами. К примеру, она играла в постановках Романа Виктюка. Актриса признается, что он продлил ей творческую жизнь, к тому же позволил сыграть в ряде интереснейших спектаклей.

Через 40 лет, после выхода «Варшавской мелодии», Ада Роговцева вновь встретилась с Геленой в продолжение спектакля. В новой версии пьеса смешивается с современными реалиями. К слову, в постановке играла дочка Роговцевой Екатерина Степанкова.

Кино

Ада Роговцева дебютировала в кино на первом курсе института. Тогда Алексей Швачко снимал картину «Кровавый рассвет», консультантом фильма был Амвросий Бучма. Он то и благословил Аду на роль Гафийки. Следом был целый ряд небольших ролей, самая яркая, пожалуй, Христина в ленте «Павел Корчагин».

Ну а далее последовал крупный успех актрисы. Она предстала в роли Марии Ткачевой в картине «Салют, Мария!» Иосифа Хейфица. За роль Аду наградили призом на 7-ом международном кинофестивале в Москве за лучшее исполнение женской роли.

Спустя два года зрители увидели картину «Укрощение огня», где Роговцева сыграла девушку по имени Наташа. Героиня сначала была влюблена в талантливого молодого человека, потом уже в великого человека. Мужскую роль сыграл Кирилл Лавров. Ада Роговцева в тот момент ждала ребенка, поэтому коллега трогательно ее опекал.

А вот в телесериале «Вечный зов» Роговцева сниматься не планировала, в то время ее дочка была еще мала. Но актрису уговорили, ей пообещали, что предоставят няню. В итоге, за малышкой смотрели актеры, которые работали в картине. К слову, съемки проходили на Урале, на глухой таежной заимке. Ада рассказывает, что ее героиня Анна как бы пересказывала судьбы ее мамы и бабушки.

Нет, не любил он

Можно подчеркнуть, что работы в лентах «Укрощение огня», «Салют, Мария!» и «Вечный зов» стали важнейшими в творческой судьбе Ады. После них настал спад и в последние несколько лет актриса начала вновь сниматься. Она сыграла в фильмах «Зимний роман», «32 декабря», «Московская элегия», «Девять жизней Нестора Махно».

Настоящее

Ада Роговцева написала книгу под названием «Мой Костя», она посвящена Константину Степанкову. Пара расписалась в 1959 году, но Константин не дожил до золотой свадьбы. Мужчина долго и тяжело болел. Ада как раз описывает последние месяцы его жизни.

«Мне было очень тяжело, когда он ушел. Если бы не наши дети, не книга, то я бы не знала, как жить дальше», - говорит актриса.

Сейчас будни Ады Роговцевой скрашивает внук Алеша, сын дочери Екатерины. Мальчик ходит в школу. Дочка же трудится в театре Романа Виктюка и учится на режиссерских курсах у Тодоровского. Катя, к слову, помогала матери писать книгу и была у нее редактором.

У Ады еще был сын Костя. Он умер 1 июля 2012 года от онкологического заболевания. Надо отметить, что он принимал участие в ликвидации последствий Чернобыльской аварии. А потом снял про трагедию фильм. Он закончил театральный институт по курсу режиссуры. В последние годы он вместе с семьей жил в Киеве и работал в международной академии экологии.

Актриса пишет вторую книгу, она не автобиографична, а о людях, с которыми в разное время сводила жизнь Аду. Одним словом, о тех, кто Роговцевой близок и дорог.

uznayvse.ru

© В МИРЕ ТЕАТРА

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию. Нажав кнопку "отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.