В Мире Театра!

Агния Дитковските: «Страхи — это поглощающая тебя пучина»

Звезда фильма «Танцы насмерть» — о прыжке с 25-го этажа, зависимости от соцсетей и негативном опыте личных отношений


Фото: компания Kinodanz

В российском прокате — постапокалиптическая картина Андрея Волгина «Танцы насмерть». Действие фильма разворачивается в 2070-х годах, когда мир оказывается в руинах после ядерной войны. Уцелевшие люди устраивают танцевальные турниры, чтобы выкачивать из проигравших участников энергию. Исполнительница одной из главных ролей Агния Дитковските рассказала обозревателю «Известий» о работе над проектом.

— Чем вас привлекли «Танцы насмерть»? Насколько я знаю, вы не любите фантастику.

— Не то чтобы я ее не любила, но при просмотре фантастических фильмов мне сложно поверить в происходящее на экране. Зато сниматься в подобных картинах всегда интересно — ты попадаешь в совершенно другую реальность, придумываешь новый мир. Для актера это благодатная почва.

— Продюсеры фильма заявили, что проектов такого уровня в России еще не было. «Танцы насмерть» масштабнее «Притяжения»?

— Когда люди что-то создают, они волей-неволей так говорят, потому что искренне верят в свой проект. Я еще не видела смонтированный фильм, поэтому не могу это подтвердить или опровергнуть.

— Ваша героиня владеет восточными единоборствами и при необходимости берется за оружие. Вы снимались в боевых сценах без дублера?

— Я за все берусь сама. Это ведь безумно интересно — научиться чему-то новому. Поэтому я всегда за, но в рамках разумного. Прыгать с 25-го этажа без страховки я, конечно, не стану.

Фото: компания Kinodanz

— Сложно ли играть человека, в душе которого зло ежедневно борется с добром?

— Я считаю, что в жизни не бывает сугубо хороших или плохих людей. У каждого из нас есть определенные мотивы для совершения того или иного поступка. Вот и моя героиня всегда себя оправдывает — любому ее шагу есть объяснение.

— Не страшно было погружаться в тему ядерной войны, особенно в наше неспокойное время? 

— Наоборот, было безумно интересно и очень необычно. Мы часто думаем о том, что в будущем может случиться что-то подобное. Но, честно говоря, я пытаюсь максимально оградить себя от негативных новостей. Потому что жизнь в постоянном страхе и опасении не принесет ничего кроме постоянного чувства дискомфорта. Я не люблю страхи — это поглощающая тебя пучина, совершенно ненужная и мешающая жить.

— Если бы вы оказались в мире, о котором рассказывается в фильме, смогли бы в нем выжить?

— Конечно, я везде выживу! (Смеется.)

— У вашего персонажа доминирует темная сторона характера. А что можете сказать о себе?

— Я очень люблю людей. Если у меня появляются какие-то симпатии, я всегда с радостью впускаю их в свою душу. Правда, потихонечку жизнь все-таки вынуждает меня взрослеть — иногда приходится вести себя с людьми несколько иначе, чем мне того хочется: действовать собраннее, анализировать ту или иную ситуацию, меньше давать волю эмоциям, особенно негативным. Я ведь теперь еще и мама.

— Считаете, что открытость и доверчивость присущи только молодым и неопытным?

— Нет, верить людям нужно всегда. Здесь всё зависит от твоих личных качеств и от того, насколько ты способен учиться на своих ошибках. Если ты считаешь, что тебя предали, то нужно понять свою роль в случившемся и идти дальше. Я считаю, что многие люди так и не становятся счастливыми из-за того, что начинают переносить весь свой багаж прошлого опыта на отношения с другими людьми, ожидая повторения чего-то неприятного. А прошлых ошибок и негативного опыта у каждого из нас предостаточно. Поэтому до последнего нужно быть максимально искренним и верить людям, хотя и уметь делать выводы из негативных ситуаций.

— Я заметила, что в последнее время вы словно выпали из информационного поля. 

— Да, я закрыла даже свою страницу в Instagram — почувствовала, что мне не хочется делиться своей личной жизнью. Личное должно оставаться личным.

Фото: компания Kinodanz

— Но ведь аккаунт в Instagram может приносить хороший доход. Неужели такая перспектива вас не прельщает?

— Я не училась на инстаграмщика (смеется). Мне это просто неинтересно. У меня есть куча других занятий: ребенок, которому я посвящаю всё свободное время, любимая работа и куча сценариев, которые нужно прочесть. Загруженность такая, что порой нет времени фотографию опубликовать в соцсетях. Просто не понимаю, как этим можно жить ежедневно. Я иногда могу просто выключить телефон и сутки к нему не подходить. Мне так комфортнее.

— Вы счастливый человек, что можете себе это позволить. Многие жить не могут без ленты Facebook. 

— Сплетни меня не интересуют. Кино и книги всегда привлекали меня гораздо больше.

— В таком случае, порекомендуйте фильм, который непременно стоит посмотреть.

— Я в восторге от сериала «Молодой папа» Паоло Соррентино. Советую пересмотреть все его картины. «Патерсон» Джима Джармуша меня тоже очень впечатлил. Еще я часто пересматриваю старые фильмы, очень люблю кинороли Марины Нееловой. Мне интересно пересматривать картины с ее участием снова и снова — всегда нахожу в них что-то новое.

Еще у меня был прекрасный педагог Александр Всеволодович Кузнецов, царствие ему небесное. Он покинул нас 5 марта. С ним мы садились, включали Тарковского, например «Андрея Рублева», и разбирали фильм до мелочей. Это был безумно интересный опыт.

— Вся ваша семья связана с театром и кино. Хотите, чтобы сын продолжил эту традицию?

— Как я могу хотеть для него какого-то будущего? Я мечтаю, чтобы у него всё было лучше, чем у кого-либо, чтобы он сам выбирал, чем хочет заниматься. Но круг интересов — это только его выбор, его история. Заставлять я не буду.

Справка «Известий»Агния Дитковските родилась в Литве в семье режиссера Олегаса Дитковскиса и российской актрисы Татьяны Лютаевой. В 2004 году переехала в Москву. Дебютировала в фильме«Жара» (2008). Среди других киноработ — «На игре», «Отторжение», «Борис Годунов», «С Новым годом, мамы!»,«Вий». Приняла участие в телепроектах «Лед и пламень», «Танцы со звездами».​

 

 

Известия

© В МИРЕ ТЕАТРА

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.