В Мире Театра!

Александр Ефимов (актер) фото, биография, личная жизнь Ефимова

Биография Александра Ефимова

Рос будущий актер в семье врачей и в детстве даже не помышлял о сцене.
В детстве Саша был очень спортивным. Во дворе его дома была хоккейная коробка. Маленький мальчик постоянно бегал с друзьями смотреть, как гоняют шайбы старшие товарищи. Чуть позже Александр сам встал на коньки. Однажды во двор заглянул тренер из детской спортивной школы «Спартаковец». Он предложил ребятам в серьез заняться хоккеем. Александр вошел в команду и начал показывать не плохие результаты. Позже начали закрадываться мысли о карьере профессионального хоккеиста.

Кроме хоккея Александр Ефимов увлекался плаванием и даже занимался в школе олимпийского резерва. У молодого человека получалось почти все, вот только усердия не хватало. Это, признается актер, его и подвело, поэтому не вышло из Саши ни пловца, ни хоккеисты. Кстати, многие ребята из «Спартаковцев» доросли до игр в НХЛ. К примеру, Алексей Яшин, Николай Хабибуллин, Павел Дацюк.

В школе Александр Ефимов учился не плохо, но хромало поведение. Будущий актер изобиловал идеями всяких шалостей.

«Я помню, в школьные годы мне было очень классно от новых идей! – рассказывает Александр Ефимов. – Я всегда придумывал, что провернуть с друзьями. У меня, так сказать, был клан единомышленников, и даже на контрольных, когда все думали о примерах, мы размышляли, как нашкодить».

В итоге, терпение преподавателей лопнуло, и одиннадцатый класс Саша заканчивал уже в другой школе.

«В 11-м классе я учился уже в другой школе, за это и директрисе и педагогам большая благодарность. В одном классе они собрали всех раздолбаев, не подлых, а тех, кого надо было направить в мирное русло. Там то я и смог подготовить программу для своего поступления в театральный вуз».

Актёр театра и кино

В 1997 году Ефимов отправился штурмовать Москву.

"Застёгивайтесь, у вас сифилис

По дороге в Москву Александр Ефимов понимал, что у него практически нет шансов поступить в театральный. Скольким уже талантам было отказано, поэтому приходилось поступать второй, а то и третий раз. Но все же в глубине души Александр надеялся на благоприятный исход. И интуитивное ожидание оправдалось.

Александр Ефимов подал документы сразу в четыре вуза: в Щепкинское, Щукинское, ВГИК и Школу-студию МХАТ. На экзамене в последнем, кстати, сидел актер Олег Табаков. Александр сразу же попытался на него произвести впечатление. Как только он вошел в аудиторию начал читать монолог: ««Застегивайтесь, у вас сифилис», - сказал он, глядя на Табакова. Олег Павлович опешил и спросил «У меня?». В ответ прозвучало: «Да, болезнь весьма серьезная, затрагивающая все органы…». К счастью, Табаков вспомнил, что это строки из «Записок юного врача» Михаила Булгакова.

Находчивый абитуриент Олегу Табакову понравился, и Александра Ефимова приняли в Школу-студию МХАТ. Впрочем, одновременно юное дарование сдало экзамены во ВГИК и Щуку. Вот только в Щепке постигла неудача. А когда Ефимов выбирал вуз, он остановил свой выбор на Школе-студии Табакова. Его зачислили на курс актера Авангарда Леонтьева.

Дебют в кино

Об учебе в театральном Александр Ефимов отзывается с теплотой. Он отмечает особую атмосферу, которая царила в Школе-студии. Жил молодой актер в общежитии, в комнате, где в свое время жил актер Евгений Миронов. С ним, кстати, Ефимов лично познакомился на втором курсе. Это случилось на съемках фильма «В августе 44-го».

Александ Ефимов в фильме «Дом малютки»

В эту картину Александр Ефимов попал благодаря все тому же Евгению Миронову. Актер нередко бывал в Школе-студии МХАТ и предложил режиссеру Пташуку кандидатуру Ефимова, а затем уговорит Олега Табакова отпустить на съемки студента.

Фильм «В августе 44-го» рассказывает о работе контрразведки СМЕРШ во времена война на территории, освобожденной от фашистов. Александр Ефимов сыграл офицера-дезертира, на которого охотились главные герои Евгения Миронова, Юрия Колокольникова и Владислава Галкина.

Опытные Миронов и Галкин в меру сил помогали начинающему актеру. Об этом Александр Ефимов вспоминает с благодарностью.

«Спасибо Евгению Миронову, он помогал на съемках, занимался со мной. Когда я вернулся из поездки, то совершенно по-другому смотрел на профессию актера и искренне заразился ею», - говорит актер.

"Две судьбы"

Общение с именитыми актерами пошла Ефимову только на пользу. Он начал учиться с удвоенной энергией. Репетировал этюды ночами, а на занятиях выдавал их за экспромт. Актер вспоминает, что он любил крупномасштабные этюды. Если сокурсники привлекали только яблоком или стаканом, то Александр приносил с собой пол-общежития. А однажды на глазах у Леонтьева попытался вылезти из окна по пожарной лестнице.

Адъютанты любви серия 10

На четвертом курсе Александру предложили сыграть Михаила Юсупова в сериале «Две судьбы». Это была первая главная роль. Актер признается, что роль удалась только благодаря режиссеру и оператору. У молодого актера даже не была развита координация на съемочной площадке. Сама роль тоже давалась сложно, сыграть человека из афганского плена было тяжело. Впрочем, помогло знакомство в юности с людьми, воевавшими в Афганистане.

На пятом курсе актер снялся в картине «За царя и Отечество» вместе с педагогом Авангардом Леонтьевым. Авангарду досталась роль императора Павла Первого, а Ефимову – роль его сына. Сам актер признается, что работа была похожа на экзамен.

Театр

В 2001 году Александр окончил театральный. Сразу же был принят в театр на Малой Бронной. Там его задействовали в постановках «Лулу», «Анна Каренина», «Калигула».

Позже актер перешел в театр Табакова. Сейчас он там играет роли в спектаклях «Идеальный муж».

2002-2006 годы

Впрочем, Александр Ефимов известен не столько ролями в театре, сколько работами в кино. В 2002 и 2003 году он трудился над картинами и сериалами «Баязет», «Пассажир без багажа», «72 метра».

Александру идёт мундир

В 2005 году последовало приглашение в сериал «Херувим». Там актер сыграл сразу два полярных образа – Стаса и Сергея Логинова. Один – Майор ФСБ, другой – маменькин сынок, трус и лентяй.

«Я в роль входил судорожно, – рассказывает Александр Ефимов. – Мне надо было играть героев одновременно. Я боялся переиграть и стал «кривляться». Еще была сложность в том, что одному персонажу – Сергею – надо было постоянно накладывать грим, ведь герои то не должны были быть похожи между собой».

Впрочем, актер с задачей справился блестяще. После «Херувима» о нем заговорили как о новой звезде. В 2005 году Александр Ефимов так же снялся в продолжении «Двух звезд», сериалах «Адьютанты любви», «Марш Турецкого», «Мертвый. Живой. Опасный», «Звезда эпохи».

Александр всё же покорил Москву

И тогда же последовала одна их главных ролей в боевике «Зеркальные войны: отражение первое». Ефимов сыграл летчика-испытателя Алексея Кедрова. Вместе с молодым актером сыграли Валерий Николаев, Ксения Алферова, Ивар Калныньш, Анатолий Журавлев, а так же Малкольм МакДауэл, Арман Ассанте, Рутгер Хауэр.

«Сначала было странно. Рядом со мной, уралмашевским парнем, сидят суперзвезды Голливуда Малкольм Макдауэлл и Рутгер Хауэр, жуют котлеты. Я все думал, как меня сюда занесло? После беседы все сгладилось. Мне стало спокойно, как будто мы соседи с ними по Беверли-Хиллз. Вы только не думайте, что я выделываюсь…», - говорит актер.

uznayvse.ru

© В МИРЕ ТЕАТРА

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию. Нажав кнопку "отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.