В Мире Театра!

Алексей Бородин: «Я переживаю сейчас черный период»

Во время мастер-класса художественного руководителя РАМТа Алексея Бородина, который проходил в рамках Биеннале театрального искусства в Музее им. Бахрушина вечером 7 ноября, собравшиеся поинтересовались отношением Алексея Владимировича к домашнему аресту директора РАМТа Софьи Апфельбаум. (Софья Михайловна, напомним, являясь экс-руководителем департамента господдержки искусства и народного творчества Минкультуры, проходит в числе обвиняемых по делу «Седьмой студии» Кирилла Серебренникова.)

Алексей Бородин ответил, не скрывая волнения:

– Я переживаю сейчас черный период в связи с тем, что меня коснулось. Софья Апфельбаум директор нашего театра, с которой мы работаем 2,5 года… Более чистого, более открытого, более замечательного человека я в жизни своей не встречал. Подло то, что происходит с ней. Как к этому относиться? Я очень трудные дни переживаю. Я вдруг понимаю, что я теряю чувство реальности. Я теряюсь перед этой стеной. У Солженицына есть книга «Бодался теленок с дубом». Я часто вспоминаю это название. Абсурд!

Вы знаете, не могу видеть, когда людей унижают. А когда унижают несправедливо – особенно. Поэтому я бесконечно сочувствую Софье Михайловне и… ломаю голову: как помочь? Как спасти ни в чем неповинного человека? Утешаюсь (если можно так сказать) мыслью о том, что жизнь состоит из противоречий. И мы в этих противоречиях должны сохранять себя. Иногда уходят люди – мы должны это преодолеть. Иногда близкие люди попадают в беду. И это тоже надо уметь преодолеть, хотя, признаться, руки порой опускаются. Но я все равно иду против ветра. Я знаю, что мы попадем в бурю или ураган – обязательно! – но у меня в руке хлыст, и я себя подгоняю: надо жить. Мы выстоим. Надо преодолеть.

Как научиться идти вперед, несмотря на все обстоятельства жизни, которая против тебя? Я ставил «Фандорина» и вывел такую формулировку: все против Эраста, Эраст – против всех. И даже в столь непростых обстоятельствах он все равно куда-то движется (жизнь продолжается). Смысла в этом беге нет, а он бежит. Вот это самое главное. В этом – суть человеческого существования. Лучше бежать, чем плестись или подлаживаться.
Мы должны каким-то образом продолжать жить и ни в коем случае не поддаваться случившейся беде. Я раньше не любил поговорку: делай, что должен и будь что будет. Но сейчас понял суть: до конца будем действовать, сопротивляться, отстаивать свою правоту. Не должны уступать. Мы должны все стоять перед этим на смерть. Главное не бояться. Нельзя жить боясь. Я всегда говорю молодым: если вы знаете, что вы правы и уверены в том, что делаете – делайте. Хотя все равно жизнь преподнесет немало неприятных сюрпризов.

Подробнее о мастер-классе Алексея Бородина читайте в «Театрале» в ближайшее время.

teatral-online.ru

© В МИРЕ ТЕАТРА

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию. Нажав кнопку "отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.