В Мире Театра!

Алексей Ратманский: биография, карьера

Современный хореограф, в прошлом танцовщик Алексей Ратманский, биография которого полна взлетов, необычных поворотов и решений, сегодня входит в топ выдающихся деятелей балета мира. Он является большим поклонником и пропагандистом русской классической балетной школы, но в России сегодня бывает мало.

Детство и родители Алексея Ратманского

Родился будущий танцовщик Алексей Ратманский в Ленинграде 27 августа 1968 года. Его семья не имела никакого отношения к балету и искусству вообще. Отец мальчика – Осип Иегудович работал научным сотрудником Аэрокосмического института. Мама - Валентина Васильевна – врачом-психиатром. До 10 лет Алексей вместе с родителями жил в Киеве. Уже с четырех лет он проявлял большие способности к танцам, еще маленьким он набрасывал на плечи шаль и танцевал под «Кармен-сюиту» Щедрина. У него были отличные природные данные, и с детства он занимается в хореографической студии, увлекается гимнастикой.

Учеба

Когда мальчику исполнилось 10 лет, родители приняли серьезное решение. Они отправляют его учиться в Московское хореографическое училище. Здесь его педагогами были А. Силантьев, Е. Фарманянц, А. Маркеева. Его одноклассниками были В. Малахов, Ю. Бурлака. В выпускном классе с Ратманским занимался П. А. Пестов. В училище Алексей учился хорошо, но не был блестящим танцовщиком. Он был очень старателен и работоспособен, но всегда находился в тени своего блестящего одноклассника В. Малахова. На выпускной спектакль по традиции пришел руководитель Большого театра Ю. Григорович. Но ему никто из выпускников не приглянулся, даже блистательный Малахов.

Начало трудного пути

После выпуска из училища Алексей Ратманский возвращается в Киев. Это не было каким-то выдающимся началом карьеры, но все же это было неплохо для дебютанта. Он работает в Киевском театре оперы и балета и довольно быстро начинает исполнять ведущие роли. В его репертуаре были почти все классические партии. Но это был потолок, расти было некуда. Вырваться из Киевского театра у него практически не было шанса. И тут рухнул Советский Союз, украинской зарплаты стало не хватать даже на повседневные расходы. Нужно было что-то решать, менять свою жизнь.

Карьера танцовщика

Во время гастролей театра в канадском городке Виннипег Ратманский спрашивает художественного руководителя о возможности сотрудничества и тут же получает контракт. Работа в западном театре, даже таком провинциальном, сильно отличалась от работы в Киеве. Алексей все время проводит в студии: учится, репетирует, совершенствуется. Он отработал здесь три года, за которые научился западной дисциплинированности и обязательности. За три года он станцевал в Канаде в таких спектаклях, как «Щелкунчик», «Ромео и Джульетта», «Жизель», «Лебединое озеро», «Дон Кихот», «Эсмеральда», «Темнота между нами» и других. Поняв, что вновь достигает потолка, Ратманский начинает наведываться в европейские театры и получает контракт с Датским королевским балетом. Здесь он танцует уже не только в классическом репертуаре, но и осваивает современную хореографию. В его копилку попадают постановки: «Сладкие жалобы», «Рефрен», «Привидения», несколько новаторских спектаклей на инструментальную и современную музыку. За 15 лет после выпуска из училища Алексей Ратманский станцует в спектаклях многих выдающихся постановщиков: Раштона, Годдена, Уэлша и других. В его репертуаре были спектакли таких звезд балета, как Баланчин, Лифарь, Бежар, Ноймайер, Галеотти, Эк, Нуреев.

Постановщик, балетмейстер

Свои первые постановки Ратманский Алексей Осипович, балетмейстер, рождает еще в годы работы в Киеве. Он ставит несколько номеров для гастролей, в частности известный «Юрлиберлю». В 1997 году он ставит одноактный балет «Каприччио» И. Стравинского для большой новогодней программы. Позже в Дании Алексей Ратманский начинает понемногу ставить полнометражные спектакли, свои силы он пробует в классике: «Щелкунчик», «Сон Турандот», «Анна Каренина». Он начинает сотрудничать с компанией «Постмодерн-театр», которая ангажирует его как постановщика для работы над балетом «Прелести маньеризма», в котором заняты, в том числе артисты Большого театра. Настоящей звездой его постановок становится Н. Ананиашвили, она танцует в его спектаклях «Сны о Японии», «Леа». Ратманский Алексей, российский хореограф, становится известным, его приглашают не только в антрепризы, но и в репертуарные театры. Он с успехом совмещает работу в Дании с постановками спектаклей в разных точках мира, в частности, его приглашают в Мариинский театр для постановки «Золушки».

Большой театр

В 2003 году Ратманский ставит спектакль «Светлый путь» в Большом театре. Постановка явно удалась. И в 2004 году совершенно неожиданно для широкой публики Алексей Ратманский (российский хореограф) возглавляет Большой театр. Первым спектаклем, который он ставит в Большом, стала вторая редакция его постановки балета «Леа». За пять лет работы в главном театре России он поставил 12 спектаклей, среди которых: «Болт», «Пламя Парижа», «Игра в карты», «Болеро», «Утраченные иллюзии». Годы его руководства были очень удачными для Большого. Он оживил репертуар, привлек множество новых артистов, восстановил многие традиции. Он пользовался большой поддержкой руководства страны. Но параллельно Ратманский продолжает работать по всему миру и это очень не нравится коллективу Большого. Против него постоянно плетутся интриги, атмосфера в театре не располагает к спокойному творчеству. В 2008 году он покидает Большой по своему собственному желанию, так как чувствует, что теряет слишком много времени и возможностей в каждодневной борьбе с труппой.

Покорение Америки

Алексей Ратманский получал немало предложений о сотрудничестве, но для него на первом месте была возможность выбирать репертуар и распоряжаться своим временем. В 2008 году он принимает предложение от Американского театра балета и перебирается в Нью-Йорк. Здесь Ратманский в полной мере реализует свои замыслы. Он восстанавливает некоторые старые редакции классических спектаклей, ему нравится копаться в архивах, находя записи великих балетмейстеров. При этом каждый его спектакль очень современен, он не просто возрождает постановки, но оживляет их и делает актуальными для сегодняшнего дня. За 8 лет работы в Америке Ратманский только набирает популярности.

Сегодня о нем пишут уже исключительно в превосходных эпитетах, его спектакли нравятся и публике, и критикам, и артистам, что почти невероятно. Среди его постановок в США стоит назвать спектакли «Жар-птица», «Щелкунчик», «Спящая красавица», «Русские сезоны», «Картинки с выставки». Он все больше склоняется в сторону современного танца, его хореографический стиль можно охарактеризовать, как экспериментальный, ироничный, синтезирующий модерн и классику.

Выдающиеся работы Алексея Ратманского

Алексей Ратманский, фото которого сегодня украшают афиши лучших театров мира, создал немало прекрасных спектаклей, и сегодня он находится на пике своей творческой формы, поэтому список его балетов будет только расти. На сегодняшний день к его заслугам специалисты относят новые редакции спектаклей «Светлый путь», «Щелкунчик», «Спящая красавица». Его усилиями в США увидели блестящую постановку «Золушки» в редакции Петипа. Его постановки Concerto DSCH по Шостаковичу, шекспировская «Буря», «Игра в карты» И. Стравинского, «Анна Каренина» Щедрина стали жемчужинами современного балета.

Награды

Алексей Ратманский - балетмейстер, любимый критиками, не раз получал самые высокие награды. В 2005 году он был награжден призом Бенуа «Де ля Данс» за спектакль «Анна Каренина», он трижды получал премию «Золотая маска», за «Сны о Японии» в 1999 году, за «Светлый ручей» в 2004, и за «Игру в карты» в 2007. Также на его счету такие награды, как премия Британских критиков, приз «Золотой софит», премия Айседоры Дункан и другие.

Личная жизнь Алексея Ратманского

Насыщенная творческая жизнь часто бывает помехой семейному счастью, но есть счастливчики, которые умудряются все совмещать, именно к ним относится Алексей Ратманский. Семья балетмейстера представляет собой образец счастливых творческих и человеческих союзов. Молодой танцовщик был притягателен для многочисленных поклонниц и коллег. Выбор был богатый, и хореограф не сразу его сделал. Сегодня Ратманский Алексей Осипович, жена которого - тоже балерина, успешно совмещает семью с творчеством. Супруга танцует в его постановках, помогает в качестве ассистента-хореографа. У пары есть сын Василий.

fb.ru

© В МИРЕ ТЕАТРА

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию. Нажав кнопку "отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.