В Мире Театра!

Алина Сомова – таинственная балерина

В отличие от многих балерина Алина Сомова тщательно оберегает свою частную жизнь от внимания прессы и зрителей. Она не встречается с представителями прессы и не дает интервью.

Жизнь балерина Алины Сомовой, скрытая за семью печатями

Действительно, найти какую-либо личную информацию о приме-балерине Мариинского театра практически невозможно. Она родилась в Ленинграде в 1985 году. Окончила в 2003 году Академию русского балета им. А. Я. Вагановой, одно из лучших балетных училищ нашей страны, где дается непревзойденная техника и актерское мастерство. Кроме этого, дети изучают историю и теорию музыки, игру на музыкальном инструменте, сольфеджио, общеобразовательные дисциплины и многое другое. В том же году была принята в младший состав балетной труппы Мариинского театра. На его сцене произошло становление талантливой девушки от простой танцовщицы до блистательной примы, которой аплодируют не только в нашей стране. Алина Сомова поднималась по ступенькам мастерства быстро.

Уже в 2004 году она блистает в партии Маши («Щелкунчик») в Японии в Токио в Национальном театре. 2006 год отмечен первым выступлением в Вене в партии Одетты-Одиллии из балета «Лебединое озеро» в версии Рудольфа Нуриева. Как сказала сама Алина Сомова, правильно, когда эту партию танцует не опытная балерина, хотя технически она и сложна, а совсем молодая, которая может вложить больше нежности в образ Одетты и легкого кокетства, которое и покорит принца, в образе Одиллии.

Завзятая болельщица «Зенита»

Алина Сомова считает, что, родившись Петербурге, нельзя не болеть за родной «Зенит». Она помнит всех игроков с 2002 года. Особенно некогда выделялись Аршавин и Кержаков, которые, правда, теперь изменились. Даже на гастролях в Манчестере труппа по большим телевизорам, расставленным по обеим сторонам от кулис, следила за выступлением любимой команды на финальном матче в Кубке УЕФА в 2008 году. В гримерке у балерины имеются фотографии любимой команды.

Личная жизнь балерины Алины Сомовой

В 2006 году Алексей Ягудин, олимпийский чемпион, признался корреспонденту, что его очень привлекает Алина Сомова. Балерина – очень целеустремленный человек, и времени для встреч из-за плотного гастрольного графика у нее почти нет. Ей в это время был 21 год, и она жила отдельно от родителей. Но с той поры прошло немало лет, и эта пара не соединила свои жизни. На вопрос: «Кто муж Алины Сомовой?» - можно ответить только предположительно, потому что сама балерина держит это в секрете. Говорят, что им был танцовщик Данила Корсунцев. Но степень достоверности этой информации не может быть пока установлена. Очень тщательно скрывает от чужих глаз свое семейное положение Алина Сомова. Личная жизнь глубоко сокрыта.

Известно, что в марте 2013 года ее дочурке Еве исполнилось шесть месяцев. С той поры случайно осталась одна фотография. А так вся жизнь посвящена театру и выступлениям.

Роли и внимание

За исполнение роли Царь-девицы в «Коньке-Горбунке» Алина получила премию «Золотая маска». Великая Майя Плисецкая поздравила молодую балерину.

Это лучшее подтверждение, что она достойный представитель русской балетной школы.

Утонченная, с идеальными линиями, с чувством позы – это Алина Сомова. Балерина исполняет ведущие партии не только в Мариинском театре, куда специально «на Сомову» приезжают зрители. Они оставляют поэтичные развернутые впечатления от выступлений любимой танцовщицы. О «Лебедином озере» с Сомовой создают поэмы в прозе, где говорят, что сердце спектакля – это птица-девушка, обреченная и трепетная, нежнейшая Одетта. Она выразительна.

Все ее балетные формы – длинная шейка, стройные ноги, легкие руки – создают образ очарованной птицы с крылышками, у которой кончики пальцев – перышки. Но вот, прислонившись к груди принца, склонив голову к его плечу, она превращается в девушку. Становясь Одиллией, она проявляет другие грани – соблазн и коварство. Крылья уже не нежны. Это крылья хищной птицы. Однако очарование сохраняется, ибо в Одиллии нет злобы и подлости. Финал балета, идущий под звуки арфы и скрипки, заставляет зал замереть и следить, как плывут под светом луны лебеди.

Зарубежные СМИ в 2015 году назвали Алину Сомову «Надеждой года». Такое высокое звание она получила за исполнение роли Раймонды в балете А. Глазунова. Партия технически сложная, в ней 5 вариаций, в каждой из которых раскрывается образ с разных сторон. Это эксклюзивное исполнение вызвало восторг публики и прессы. На сегодняшний день репертуар танцовщицы состоит примерно из 20 ролей.

fb.ru

© В МИРЕ ТЕАТРА

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию. Нажав кнопку "отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.