В Мире Театра!

Андрей Кончаловский: «Нам не хватает уважения друг к другу»

20 августа режиссер отмечает 80-летие. По случаю юбилея – несколько цитат из недавних интервью «Театралу».

Театр должен быть театральным. В каком смысле? В театре человек может играть курицу, не надевая костюм курицы. Он может просто ее изображать – и мы будем в восторге, потому что принимаем условия игры. В кино то же самое будет выглядеть смешно. Театр больше апеллирует к воображению. В хорошем театре зрители становятся детьми. Только дети могут так верить.
 
* * *
…У Шекспира есть вещи, которые могут быть непонятны. Но когда мы смотрим спектакль, артист доносит до нас не столько смысл, хотя и он важен, сколько энергию. Мне кажется, театр приспособлен, чтобы донести энергию. В театре человек может наслаждаться, даже если он слепой. Он же слышит правильную интонацию. В кино человек может быть глухим. Там образ важнее, чем звук. В этом разница.
 
* * *
Мечта человека – создать идеальное общество. Сделать так, чтобы все люди были равны. Но это невозможно. Одному везет, другому нет. Одно семечко падает на горку, ближе к солнышку, а другое – в лощину. Одно дерево растет в тени другого. Конечно, можно подрезать все деревья до одного уровня. Но леса уже не будет. Будет парк. В этом смысле создание «идеального», структурного, равноправного государства – большая иллюзия.
Это желание активно выразилось в XX веке – как в коммунизме (не только в России, но и в Камбодже, Китае, Вьетнаме), так и в нацизме. Хотя, нацизм, в принципе, немецкое изобретение.
 
* * *

Голливуд – это продукт, который делается, чтобы люди жевали попкорн. Я должен сказать абсолютно серьезно, что продажи попкорна в американском кинематографе, а теперь, боюсь, и в российском, дают больше денег, чем прокат самих фильмов. Себестоимость этой огромной банки – две копейки, а платите вы за нее рублей сто. Поэтому учиться в Голливуде абсолютно нечему – это просто технология зарабатывания денег.

 
* * *
Во время съемок моей последней американской картины продюсер сказал: «Надо [сделать звук] громче». Я говорю: «Куда громче? Я скоро оглохну». А он: «Вы понимаете, зрители жуют попкорн. У них все хрустит в черепе, они плохо слышат». Но большому кинематографу свойственная тишина, а не грохот…
 
* * *
Все кончилось, когда Лукас снял «Звездные войны». Вдруг выяснилось, что главный зритель – это не читающие родители, а жующие дети. Картины стали делать для тинэйджеров.

* * *
Михаил Ильич Ромм, мой учитель в Институте кинематографии, в 60-е годы убеждал нас, что театр умрет – его заменит кино. Мы тогда не очень это понимали, но думали: наверное, он прав. Между тем кино и театр не имеют ничего общего, кроме того, что они про людей. Это абсолютно разные формы выражения – как опера и балет. Поэтому [приходя после кино в театр] надо полностью переключиться.
 
* * *
Сегодня молодые люди слишком увлеклись айфонами, поэтому [у них] короткая память. Это характерно не только для России, но и для мира.

Человеческое сознание меняется во многом не в лучшую сторону, потому что интернет, мгновенный доступ к любой информации лишают человека необходимости что-либо запоминать. Известный случай: американская домохозяйка не могла доехать домой из супермаркета, потому что у нее сломался навигатор. А там всего километр, по этой дороге она ездила всю жизнь.

 
* * *
Замечательный итальянский философ Умберто Эко, автор романа «Имя розы», написал два письма. Одно – своему сыну (когда появился интернет), а другое – внуку (незадолго до своей кончины). Он сказал: если ты не будешь читать и писать от руки, ты не сможешь ничего помнить. А не помнить – это катастрофа, потому что ты бедно проживешь свою жизнь.
 
* * *
Что такое мудрость? Это опыт. А что такое опыт? Это выводы, которые мы сделали из того, что узнали и запомнили. Чем мудрецы отличаются от молодых людей? У них есть опыт. Он не в компьютере и не в интернете. Он идет из сознания.

* * *
У нас, конечно, проблемы были всегда. Не знаю, когда они кончатся. Коррупция ведь не сегодня появилась и не вчера. Тысячу лет как стоим, так все это и было. Искоренить ее невозможно. Коррупция была, есть и будет. Если остановить коррупцию в нашей стране, государство рухнет, я считаю.  Коррупция вообще очень очеловеченное явление.

* * *
Наша страна – страна дефицита, но это нестрашно: мы привыкли к нему за многие годы и прекрасно выживаем. Над чем нам еще работать? Чистить зубы по утрам, не писать мимо унитаза. Если говорить серьезно, то нам не хватает уважения друг к другу. У нас в понятие уважения входит либо любовь, либо страх – это неправильно.

teatral-online.ru

© В МИРЕ ТЕАТРА

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию. Нажав кнопку "отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.