В Мире Театра!

Анна Каренина за Полярным кругом

На кинофестивале в Норвегии показали авторскую экранизацию романа Льва Толстого

Фото: Getty Images/Ludvig Omholt

В норвежском Тромсе завершился Международный кинофестиваль TIFF. Среди наиболее интересных событий можно отметить экранизацию «Анны Карениной», показ новых российских фильмов и программу с участием скандинавских и русских музыкантов.

Международная премьера картины итальянского режиссера Томмасо Моттолы «Каренина и я», снятая как микст игрового и документального кино, состоялась в программе «Норвежские горизонты». До этого показа рабочая версия картины была представлена на прошлогоднем ММКФ. Главную роль в ней исполняет норвежская актриса и по совместительству жена режиссера Герильд Маусет. Закадровый текст читает голливудская звезда Лиам Нисон (он же — сопродюсер фильма). По замыслу режиссера, это голос самого Толстого.

В 2013 году Моттола и Маусет поставили во Владивостоке спектакль «Анна Каренина» и сразу же сообщили о планах снять кино на эту тему. Представляя картину, супруги вспоминали, как всей командой отправились в путешествие по России — проехали 11 тыс. километров, чтобы Герильд могла учить русский язык и общаться с поклонниками Толстого. Маршрут от Норвегии до Владивостока произвел на актрису незабываемое впечатление.

В программе «Горизонты Востока» был представлен фильм «Рай» Андрея Кончаловского. Туда же вошел «Ледокол» Николая Хомерики.

— Кончаловский — мастер, который не перестает удивлять выбором новых форматов и тем, — рассказала «Известиям» директор TIFF Марта Отте. — Этот фильм был просто необходим для нашей программы: невероятная эстетика, актерское мастерство и сильная история... «Ледокол» дал нам возможность зрителям представить себе широту спектра российского кино. Мейнстрим — часть нашей программы, зрителям нужны такие фильмы с интересными героями, которым можно сопереживать. А мне было особенно приятно узнать, что многие сцены снимались в Мурманске, практически по соседству.

Внимание публики также привлек фильм «Проводник» (Veiviseren), в 1987 году выдвигавшийся на «Оскар» от Норвегии. Его показ сопровождала игра скандинавских и российских музыкантов. В скором времени и они, и фильм отправятся в турне по России. В сентябре 2017 года «Проводник» в обновленном музыкальном сопровождении доедет до Москвы.

— Обычно мы собираем музыкантов из разных стран, которые пишут музыку для старой немой картины, — рассказал «Известиям» руководитель спецпроектов TIFF Игорь Шайтанов. — Но на этот раз взяли звуковой фильм, смонтировав его, как немой... 

Внимание международной прессы привлек норвежский документальный фильм «Последняя охота» режиссеров Труде Берге Оттерсен и Грю Элизабет Мортенсен, посвященный последним норвежским промысловым охотникам на тюленей.

Справка «Известий»

Международный кинофестиваль TIFF проводится с 1991 года. В этом году в разных программах было показано почти 100 художественных, анимационных и документальных картин. В основной конкурс «Горизонт» вошли 12 фильмов из США, Канады, Франции, Китая, Турции, Польши, Южной Кореи. Главного приза фестиваля удостоена американская спортивная драма «Приступы».

Известия

© В МИРЕ ТЕАТРА

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию. Нажав кнопку "отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.