В Мире Театра!

Анни Жирардо (Annie Girardot) биография, фото, личная жизнь

Биография французской актрисы Анни Жирардо

Детство Анни Жирардо

Анни Жирардо родилась в Париже. Её воспитывала только мама, своего отца девочка не видела никогда. Мама была по профессии акушеркой, из-за чего часто по звонку уезжала к очередной роженице. Бывало это и по ночам. Анни любила и очень уважала свою мать, поэтому хотела стать на неё похожей. Окончив школу, Жирардо продолжила учёбу в школе медсестёр.

У неё были способности к медицине, она училась и успела за это время выходить малыша, рождённого недоношенным, однако мечтала о профессии актрисы. Решиться реализовать себя в этой профессии Анни помогла мама. Она предложила ей попробовать, сказав, что если у неё ничего не выйдет, она сможет вернуться и стать акушеркой. Именно благодаря поддержке матери, Жирардо предстала перед приёмной комиссией, которая посчитала девочку способной и зачислила её в консерваторию драматических искусств. Днём девушка училась, а вечерами она танцевала в парижском кабаре «Роз Руж».

Начало карьеры Анни Жирардо, первые фильмы

В 1954-ом Анни окончила обучение. Первым местом её работы стал театр «Комеди Франсез». То, что она туда попала – уже было большой удачей. Она сумела себя показать на сцене, благодаря чему получила роль в «Пишущей машинке» режиссёра Жана Кокто. В то же время к ней пришли первые роли в кино. Театр не приветствовал совмещение съёмок в кино с игрой на сцене, однако в актрисе были заинтересованы, поэтому ей предложили подписать контракт на приличную сумму, с ограничением, касающимся съёмок в кино.

Французская актриса Ани Жирардо в молодости

Сумма контракта была значительной, о карьере в «Комеди Франсез» могла только мечтать любая французская актриса. Анни очень хотела попробовать себя в разных амплуа, а это было возможно только при съёмках в кино. Жирардо отказалась от контракта и начала много сниматься. Это был 1957-ой год.

К этому времени Анни уже снялась в нескольких картинах. Дебютной для неё стала роль в фильме «Тринадцать за столом».

Успешная карьера Жирардо в кино, главные роли

Важной для карьеры актрисы стала встреча с известным режиссёром Лукино Висконти. Он предложил Анни главную роль в спектакле «Двое на качелях». Прошёл год, и она снова работала с ним на съёмках картины «Рокко и его братья». Этот фильм, как и роль сыгранная в нём, стали лучшей работой актрисы. Её героиня – проститутка Надя, в которую влюбляются сразу два брата. Один из них по сюжету убивает её.

Дюжина ролей, которые Жирардо сыграла в пятидесятых годах, были чем-то похожи между собой. Чаще это были героини, запутавшиеся в жизни.

После роли Нади предложения посыпались одно за другим. За год актриса успевала сняться в нескольких фильмах, кроме этого, играла на сцене.

В шестидесятых годах наиболее заметными стали её работы в таких кинокартинах, как «Товарищи», «Женщина-обезьяна», «Тайная война», «Компаньон» и др. Шестидесятые годы были очень продуктивными. Одновременно актриса успевала работать в восьми картинах, часто она снималась в авторском кино.

Значимым оказалось появление в жизни Анни такого режиссёра, как Клод Лелуш. Он обратил на неё внимание ещё за десять лет до встречи с Жирардо. Ещё тогда он твёрдо решил, что когда-то она сыграет в его фильмах. Так и случилось.

Анни довелось работать и с советским режиссёром Сергеем Герасимовым. В его фильме «Журналист» она появилась в образе француженки. В фильме можно слышать её хрипловатый голос, который не подлежал дубляжу и, как отмечали зрители, по-настоящему завораживал.

Анни Жирардо в семидесятые годы

Жирардо в семидесятых стала одной из трёх наиболее популярных французских актрис. Чаще её можно было видеть в драмах, где она с успехом создавала сложные женские образы. Она не просто играла эти роли, прежде всего Жирардо стремилась понять характеры и поступки, разобраться в сути. Благодаря такому подходу образы, созданные ею, были живыми и полнокровными, зрители сопереживали её героиням, никто не оставался равнодушным.

Наиболее заметными работами этого десятилетия стали роли, которые Анни сыграла в картинах «Умереть от любви», «Старая дева», «Муссолини и я» и др.

Кризис в творчестве Жирардо

Ани Жирардо умерла в 2011 году

В восьмидесятых годах актриса переживала настоящий кризис, она мало снималась. Депрессия, в которой Анни постоянно находилась, была следствием неприятностей в семье. Боролась она с таким состоянием разными способами, среди которых был, в том числе, и алкоголь.

В конце восьмидесятых годов умер муж актрисы. В этот период она уже сумела справиться с трудностями психологического характера и снова приступила к съёмкам, ища смысл жизни именно в работе. Она сыграла в кинокартинах «Пять дней в июле», «Заключённые», «Комедия любви» и др. В тот же период она вновь работала с советским режиссёром, сыграв в фильме «Руфь» у Валерия Ахадова.

Последние работы Анни Жирардо

Начиная с девяностых, Жирардо появилась сразу в нескольких фильмах, работала в театре. Отдельно надо отметить работу у режиссёра Клода Лелуша в кинофильме «Отверженные». Анни создала образ пожилой крестьянки, за который была удостоена премии «Сезар».

Начиная с 2000-го, актриса играла возрастные роли – это мать в киноленте «Пианистка», Мария в «Свободной женщине», мадемуазель Медельбаум в «Просто друзьях». Последняя роль была сыграна Анни в 2008-ом. Предложение поступило от российского режиссёра. Актриса с радостью согласилась. Она в очередной раз сумела создать запоминающийся образ – образ французской журналистки. Сериал назывался «Воротилы».

Смерть Анни Жирардо

Во время своих последних съёмок актриса уже была сильно больна. У неё началась болезнь Альцгеймера. Прошло совсем немного времени, и она переставала узнавать близких, забыла Анни и о том, что была актрисой. Сначала дочь перевезла её в особняк, который находился в пятидесяти километрах от Парижа. Именно там актриса доживала свой век, будучи прикованной к инвалидному креслу.

Минуты просветления бывали всё реже. Врачи посоветовали определить её в клинику, так как Жирардо требовался специализированный уход. Дома обеспечить нужные условия было бы невозможно. Так актриса оказалась в клинике.

Гениальная Жирардо умерла в последний день зимы 2011-го года.

Личная жизнь Анни Жирардо

Анни вышла замуж за итальянского актёра Ренато Сальватори, с которым познакомилась на съёмках значимого фильма в своей карьере – «Рокко и его братья». В нём она хотела найти сильного мужчину, обрести поддержку, мужское плечо. Актриса никогда не видела отца, поэтому подсознательно искала настоящего мужчину. Именно таким она видела Ренато. Они официально зарегистрировали брак, а скоро родилась их дочь Джулия. В течение трёх лет Анни жила в Риме, была счастлива, стала настоящей итальянкой. Снималась в тот период она не много, так как старалась больше времени проводить с дочкой и любимым мужем.

Вскоре Сальватори стал злоупотреблять алкоголем, отношения портились. Анни вернулась в Париж, где снова много снималась, лишь наездами бывая в Риме. Так шли годы. Ренато и Анни жили отдельно, в разных странах, однако их брак не был расторгнут. Продолжалось это вплоть до смерти Ренато Сальватори. Он умер 1988-ом году.

Лола и Ренато – внуки Жирардо.

uznayvse.ru

© В МИРЕ ТЕАТРА

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.