В Мире Театра!

Артист Буряад театра победил в престижном фестивале «Музыка Земли»

Фото: личный архив В. Жалсанова

Артист Бурятского театра драмы, режиссер, музыкант, певец и сказитель Виктор Жалсанов стал победителем Третьего Всероссийского фестиваля-конкурса «Музыка Земли» в номинации «Радио России». 

Музыка Земли 

В 2018 году победитель поедет на фолк-фестиваль Еврорадио. Сам Виктор о своем участии в фестивале «Музыка Земли» рассказывает скромно: 

- Там все лучшие в своем деле. Когда я приехал и оказался среди победителей прошлых фестивалей, музыкантов-виртуозов, я думал: «Куда я попал? Я-то тут зачем?». 

Он до сих пор восхищается рожечниками из Костромы, ансамблем «Морама» из Мордовии, артистами из Северной Осетии, казачьими коллективами, которые выступали вместе с ним на одной сцене перед маститым жюри, в которое входили асы отечественной музыки Сергей Старостин, Борис Гребенщиков и др. 

- Я видел, что жюри по-настоящему интересна народная культура и то, что показывали со сцены конкурсанты, ­– говорит Виктор Жалсанов. 

На фестиваль он попал спонтанно: известная этно-певица Намгар Лхасаранова позвонила и пригласила выступить в программе Людмилы Осиповой на «Радио России». 

- Было сложно во время сессии найти время (Виктор Жалсанов учится на режиссера в Театральном институте им. Б. Щукина – прим. автора), но я все же приехал на запись в эту историческую студию ВГТРК в здании бывшего государственного Дома радиовещания и звукозаписи. 

После записи он заполнил анкету для участия в фестивале «Музыка Земли» и забыл об этом до тех пор, пока не пришло приглашение. 

В Москву актер прибыл из Нижневартовска, где вместе со спектаклем «Старик и море» принимал участие в театральном фестивале, и был сразу поражен уровнем участников. 

- Наверное, каждый хотел стать победителем именно в этой номинации, – наконец, сознается Виктор.

«Может, увидит какой ребенок мой морин хуур и загорится»

- Что я теперь чувствую? Ответственность, – говорит артист. 

Сам Виктор Жалсанов впервые увидел морин хуур в 17 лет, когда поступил на актерское отделение Восточно-Сибирской государственной академии культуры и искусства (ныне ВСГИК). В студенчестве, во время поездок в Америку, Канаду, Норвегию вместе с преподавателями Эрженой и Саяном Жамбаловыми, он «заразился» народным фольклором. 

- Приехав в родное село Кусоты, я начал расспрашивать стариков, а мне говорят: «Так это же твои бабушки эти песни пели!», но, к сожалению, в это время никого из них не было в живых. 

На вопрос, где сейчас можно услышать его игру на морин хууре и удивительное исполнение улигеров, смеется: «Да, разве кому это надо?». А потом серьезно добавляет: 

- Иногда я думаю, как много мы теряем… В улигерах ведь заключено такое образное мышление, которого сегодня уже нет. Может, и надо поездить по школам, в родном селе выступить в клубе, который все никак не могут достроить. Может, увидит какой-то ребенок мой морин хуур и загорится… 

«Я почувствовал запах степи и открыл для себя Россию еще раз»

Говоря о зрителях, артист улыбается: 

- В Москве или здесь, в Улан-Удэ, бывает, чувствуешь зрителя, как он торопится, не понимает слов. Особенно в Москве. Тогда, чтобы заинтересовать, добавляешь горловое пение… 

Но однажды во Франции с ним случилось в буквальном смысле чудо. Выступая в церкви, он вдруг почувствовал, что зал воспринимает его сказание целиком и полностью. 

- Я пел улигер и чувствовал, что благодаря этому 100%-му пониманию публики, я сам исполняю образы, слова и звуки совершенно по-другому, растворяясь в них целиком. 

Он бесконечно восхищается французской культурой и французами: 

- Даже когда едешь куда-то, тебя напутствуют: «Наслаждайся!». 

И это «наслаждайся», «воспринимай», «будь здесь и сейчас» восхищает его так же, как сам он удивил членов жюри «Музыки Земли». Он не слышал их слов, но ему передали, что один член жюри – японский продюсер сказал, что больше всех на фестивале ему понравился исполнитель из Бурятии: «Я почувствовал запах степи и открыл для себя Россию еще раз». 

Говорят, отзывов о бурятском исполнителе было много, но сам улигершин их, к сожалению, не слышал.

infpol

© В МИРЕ ТЕАТРА

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию. Нажав кнопку "отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.