В Мире Театра!

Ассоциация театральных критиков выступила в поддержку Серебренникова

Ассоциация театральных критиков опубликовала открытое письмо, в котором выразила возмущение арестом Кирилла Серебренникова и других фигурантов дела «Седьмой студии».

«Показательный арест с конвоированием в Москву человека, не пытавшегося скрываться от следствия и занимавшегося съемками фильма в Петербурге, выглядит как акция устрашения. Только в подобных, внеюридических терминах объяснимо продолжительное заточение в СИЗО и уважаемого театрального продюсера Алексея Малобродского, и тяжелобольного бухгалтера Нины Масляевой», – отмечается в письме, опубликованном на сайте организации 25 августа.
 
Домашний арест Серебренникова лишает режиссера права на профессию и препятствует осуществлению запланированных постановок, отметили в ассоциации.
 
«Кирилл Серебренников – один из ведущих российских режиссеров, его спектакли и фильмы – важная и неотъемлемая часть современной культуры. Пришло время репрессий в отношении российской культуры? Она опять «провинилась» перед властью, как многажды уже случалось в истории?», – говорится в документе.
 
Критики также напомнили, что многочисленные поручительства ведущих деятелей театра за Кирилла Серебренникова «оставлены без внимания», и потребовали прекратить «насилие и произвол» в отношении подозреваемых, чья вина не доказана.
 
В среду, 23 августа, Басманный суд Москвы постановил отправить под домашний арест до 19 октября режиссера Кирилла Серебренникова, который подозревается в организации хищения бюджетных средств, выделенных на проект «Платформа». Своей вины он не признал. Под домашний арест также отправлен экс-гендиректор «Седьмой студии» Юрий Итин. Бывший генпродюсер студии Алексей Малобродский и бывший главный бухгалтер Нина Масляева находятся в СИЗО. 

Следствие считает, что Серебренников и Итин организовали хищение бюджетных средств, заведомо завышая стоимость работ в рамках проекта «Платформа» и затем обналичивая полученные средства. 

За Серебренникова поручились многие деятели искусства, среди которых Наталья Солженицына, Ирина Прохорова, Филипп Киркоров, Андрей Малахов, Федор Бондарчук, Данила Козловский, Александр Калягин, Авдотья Смирнова, Игорь Верник, Валерий Гаркалин, Чулпан Хаматова, Семен Слепаков, Сергей Светлаков, Иван Ургант, Константин Хабенский. Глава издательского дома «Новое литературное обозрение» Ирина Прохорова заявила о готовности внести любой залог.

Тем не менее, суд избрал меру пресечения в виде домашнего ареста, лишив Серебренникова средств связи, включая интернет и телефон. Посещать театр режиссер сможет только с разрешения следователя.

teatral-online.ru

© В МИРЕ ТЕАТРА

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию. Нажав кнопку "отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.