В Мире Театра!

Берлинале-2017: всем сестрам по серьгам

В распределении наград 67-й Берлинский кинофестиваль продемонстрировал образцовую политкорректность

Фото: REUTERS

Раздача призов на Берлинале обошлась без сюрпризов. Как, впрочем, без сюрпризов были и конкурс, и «Панорама». Разве что в восторженных отзывах моих коллег на фильм Резо Гигинеишвили «Заложники» сквозило удивление, что молодой режиссер, зарекомендовавший себя в России как автор легких развлекательных картин, неожиданно сделал серьезную политическую и психологическую драму на материале событий в советской Грузии 1983 года, которые произошли, когда он еще был младенцем.

«Золотой медведь» достался продюсеру венгерского фильма «О теле и душе». Он был показан первым в конкурсе, ни у кого не вызвал отрицательных эмоций и подтвердил репутацию режиссера Илдико Эньеди как мастерицы тонких психологических кружев. Что может быть трогательнее романтической любви на скотобойне? В известной мере это решение подтверждает мою версию о том, что на фестивалях часто побеждает не самое яркое (и соответственное спорное) произведение, а всех устраивающая качественная работа, такая как иранская «Дочь» на ММКФ или «Хороший мальчик» на «Кинотавре».

Фото: REUTERS

Правда, такое компромиссное решение жюри под председательством голландского режиссера Пауля Верховена возмутило критика французской газеты «Монд» Изабель Ренье. Она назвала его «столь же сбивающим с толку, сколь и сценарии режиссера» (имея в виду, наверное, не только европейские, но и голливудские работы старого мастера). Ведь по результатам всех опросов критиков безоговорочным лидером был фильм Аки Каурисмяки «Другая сторона надежды».

Здесь не грех вспомнить дискуссии минувшего Каннского кинофестиваля, когда мнения международного жюри из актеров и режиссеров, проигнорировавшего немецкий фильм «Тони Эрдман», радикально разошлись с точкой зрения критиков, взявших реванш за счет призов Европейской киноакадемии. Правда, в этот раз приз ФИПРЕССИ (Международной федерации кинопрессы) парадоксально совпал с мнением не критика газеты «Монд», а жюри под началом Верховена.

Как бы то ни было история сирийского беженца, видимо, показалась жюри слишком шокирующей, и Аки Каурисмяки вынужден был довольствоваться «Серебряным медведем» за лучшую режиссуру, а другой фаворит критиков — «Фантастическая женщина» Себастьяна Лелио — яркий портрет героини, сменившей пол и отстаивающей свое право на траур по умершему возлюбленному перед своими и его близкими, — «Серебряным медведем» за лучший сценарий (режиссер написал его в соавторстве с Гонсало Маса).

По мере разворачивания заключительной церемонии фестиваля всё более создавалось впечатление, что многочисленные призы, в том числе и «Серебряные медведи», распределялись исключительно политкорректно, по принципу «всем сестрам по серьгам». Гран-при основного жюри был отдан Африке и гендеру — действие картины «Фелисите» (названной по имени главной героини — чернокожей певицы, готовой на всё ради спасения сына) происходит в столице Демократической Республики Конго городе Киншаса; режиссер Ален Гомис — парижанин, предки которого из Гвинеи-Биссау и Сенегала.

Если с этой наградой всё понятно, то присуждение приза имени Альфреда Бауэра за игровой фильм, открывающий новые перспективы, польскому «Следу» не может не озадачить. Какие новые перспективы открывает эта очень качественная, но вполне традиционная работа? Видимо, надо было как-то наградить Агнешку Холланд (и с этим я вполне согласен), а других «медведей» не оставалось.

Фото: REUTERS

​​​​​​​

Приз корейской актрисе Ким Мин-хээ («На пляже ночью в одиночестве» режиссера Хон Сан-су) отметил в целом достоинства кинематографий Юго-Восточной Азии, а приз актеру Георгу Фридриху за роль в картине «Светлые ночи» Томаса Арслана в этом контексте воспринимался как утешительный для хозяев фестиваля.

Конечно, в условиях глобального распространения совместного кинопроизводства Германия фигурировала как сопродюсер каждого второго фильма (черед Франции придет на предстоящем в мае Каннском киносмотре), но здесь все-таки и актер, и режиссер — немцы и основной язык — немецкий, хотя это тоже копродукция, и часть действия происходит в Норвегии.

Приз за лучший дебют (и 50 тыс. евро) получила испанка Карла Симон за фильм «Лето 1993 года», показанный в детском конкурсе.
На этом можно было бы закончить, поскольку принцип политкорректности объединял всё жюри этого фестиваля, кроме разве что детского и подросткового, работавших самостоятельно и параллельно с профессионалами в двух конкурсах раздела «Поколение».

И всё же хочется в заключение поздравить нашего киргизского друга Актана Арыма Кубата, фильм которого «Кентавр» получил приз европейской ассоциации кинотеатров искусства и эксперимента, что откроет ему дорогу в пусть ограниченный, но всё же международный прокат. Хотелось бы надеяться, что эту интересную картину можно будет посмотреть и в отечественных кинотеатрах, а не только на фестивалях.

Известия

© В МИРЕ ТЕАТРА

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию. Нажав кнопку "отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.