В Мире Театра!

Борис Невзоров стал королём

Первой премьерой на исторической сцене, открывшейся недавно после двухлетней реконструкции, станет трагедия Шекспира «Король Лир» с Борисом Невзоровым в заглавной роли.
 
Режиссер Антон Яковлев говорит, что сложность этого произведения заключается на первый взгляд в том, что в нем «совсем нет надежды и оптимизма». Будто бы Шекспир показал, что в природе человека слишком много зла (предательство, борьба за наследство, измена, ложь). Но главный ключ к разгадке пьесы Антон Яковлев видит в том, чтобы найти ответ на вопрос: может ли быть выход из этого порочного круга?
 
– Кажется, ответ давно есть – в любви и вере, – говорит режиссер. – Но, увы, персонажи «Лира» мало верят во что-то, кроме права власти и силы. Впрочем, как и сегодня…
 
Художник спектакля Мария Рыбасова, художник по костюмам Оксана Ярмольник, в ролях: Борис Невзоров, Виктор Низовой, Сергей Вещев, Инна Иванова, Ирина Леонова, Глеб Подгородинский и др. Первые показы пройдут 1, 7 и 18 марта.
 
– Началось все с того, что мы с Юрием Мефодьевичем рассуждали о том, что мне дальше ставить в театре, – сказал Антон Яковлев в интервью газете «Малый театр». – И одновременно сошлись на том, что это должен быть Шекспир. Обсуждали его пьесы, но в тот день ничего не выбрали. Через некоторое время Юрий Мефодьевич позвонил: «Приезжай срочно, есть идеальное название!» Заинтригованный, я помчался в театр и узнал, что это «Король Лир». Смешно, но в первый раз мы об этой пьесе вообще не говорили. В качестве Лира Соломин предложил Бориса Георгиевича Невзорова и подумать. Но я не думал. Я с ходу согласился. Даже несмотря на то, что, на мой взгляд, эта пьеса самая трудная для разбора и постановки у Шекспира. Идея с Невзоровым тоже показалась мне очень интересной. Так что все совпало.
 
…Пьеса актуальна и интересна для любого времени. И по сюжету, и по сути. Существуют разные мнения о том, когда происходят события «Лира». Некоторые относят действие к X-XII векам, некоторые ко временам аж до нашей эры. В пьесе есть определенные приметы как ранней христианской, так и дохристианской эпохи. Я уверен, что Шекспир намеренно не определяет точный исторический период. Здесь это не важно. Ему нужно именно условное пространство, где события могут происходить когда угодно. Тогда история вырастает до уровня притчи.

teatral-online.ru

© В МИРЕ ТЕАТРА

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию. Нажав кнопку "отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.