В Мире Театра!

Борис Сичкин развлекал в Нью-Йорке «предателей Родины»

Борис Сичкин

Сичкин был седьмым ребенком в большом семействе еврейского сапожника из Киева. Когда мальчику было всего 4 года, его отец умер. Предприимчивый старший брат Бори обучил его танцам и отправил на заработки в ближайший рынок. Там, демонстрируя сермяжные хореографические номера перед отпетыми мошенниками и кончеными уголдовниками, будущий актер добывал себе пропитание. Хорошим подспорьем служил и школьный огород, за которым Сичкину получили ухаживать, ну а уж он своего не упустил. В итоге регулярные кражи овощей были раскрыты, подросток подался в бега, ну а из школы его, конечно же, исключили.

Все эти перипетии не помешали ему поступить в 15-лет в Киевское хореографическое училище. Во время войны Сичкин служил в походном ансамбле песни и пляски, не раз выступал перед Маршалам Жуковым, который его очень ценил. Не раз танцору случалось повышать боевой дух товарищей — особенно, когда украинский город Ромны, где квартировался ансамбль, захватили немцы. ««Услышав крик: «Немцы в городе!», мы мгновенно сели в наш автобус и выскочили из города, – вспоминал Борис Михайлович. – Но наши машины тут же утонули в глубокой грязи. Единственную дорогу – путь к спасению – дождь превратил в сплошное месиво. После нескольких бесплодных попыток вытащить машины людьми овладело отчаяние. С тупым безразличием смотрели они на обстрел «мессершмиттами» на бреющем полете, не понимая, что немцы в любой момент могут перерезать дорогу. Я чувствовал себя не лучше, но пошел вдоль застрявшей колонны с танцем и песней. Грязь летела из-под ног во все стороны. Люди думали, что я сошел с ума. А я плясал цыганские танцы, пел частушки, куплеты, показывал фокусы с фигами, пародии… И произошло чудо. Люди начали улыбаться, потом смеяться. Исчезла обреченность. Кто-то обнаружил в поле сломанный трактор, мгновенно нашлись механики. Вряд ли в обычной ситуации было возможно починить этот трактор, но тогда это было сделано с невероятной быстротой. Мы благополучно вытащили все машины из трясины и добрались до Купянска. В политуправлении фронта узнали о моем поведении под Ромнами и наградили медалью «За боевые заслуги».

Борис Сичкин

Заслуженную известность Сичкину принесла роль куплетиста Бубы Касторского в фильме Эдмона Керсаяна «Неуловимые мстители» (1966). Прочитав сценарий, актер узнал в этом персонаже себя и приложил все усилия, чтобы получить эту роль. «Незабываем фееричный помощник мстителей Буба Касторский (Борис Сичкин) — трогательный комплект из салонной дореволюционной пошлости и искреннего удивления от новых людей с их героической попыткой преобразования действительности, но в первую очередь — себя», - написала недавно газета «Культура». Примечательно, что повесть «Красные дьяволята», по которой были сняты «Неуловимые мсители2, Сичкин инсценировал еще со своим ансамблем танца во время войны.

Борис Сичкин

Роли актеру доставались обычно эпизодические, но неизменно запоминающиеся. В фильме «Стоянка поезда две минуты» он сыграл незадачливого городошника, который неизменно промахивался по своим фигурам, но преобразился в великолепного танцора, записавшись на прием к врачу. Бурлескной выдалась для Сичкина роль импозантного переводчика в замечательной комедии «Неисправимый лгун», где он исполнил феерический восточный танец под песню «В нашей Бурухтании» очень хорошо» и с неподражаемо брезгливыми интонациями произносил: «Кызым, Рахтан — ля минор!».

Борис Сичкин

Увы, именно после «Неисправимого лгуна» в 1973-м на Сичкина начались настоящие гонения. В Тамбове его обвинили в «левых» заработках и упекли за решетку на год и два месяца. В итоге выяснилось, что актеру даже не доплачивали, но репрессивная машина уже работали вовсю: имя Сичкина вымарывали из титров фильмов с его участием, а сына Емельяна выгнали из консерватории. Все это побудило Сичкина эмигрировать из России в США. «Я уехал в 79-году, я не эмигрировал, я бежал, - цитирует интервью с актером портал «Чтобы помнили». - Я бросил трехкомнатную квартиру в Каретном ряду, дачу, машину, рояль "Беккер", и мы уехали с одним чемоданом и сорока долларами на троих в страну, где никого не знаем. Я даже английского языка не знал. Разве ж я эмигрировал? От немцев в сорок первом так не бежали, как я бежал от советской власти. Мне еще повезло, что меня сразу выпустили - Крамарова два года держали. Но тут мне очень помогло, что я сыграл роль Бубы Касторского. Дело в том, что в АВИРе все начальство знало меня, как Бубу Касторского, но никто не знал артиста Бориса Сичкина. Когда подписывали документы о моем отъезде, то думали, что уехал какой-то Борис Сичкин, а Буба здесь, в России остался - меня выпустили спокойно. Буба мой талисман, он вообще мне часто в жизни помогал».

В Нью-Йорке Сичкин выступал перед нуворишами, величавшими себя «Русской майией». Он выходил к ним на ресторанную сфену и говорил: «Здравствуйте, предатели Родины». «Когда мы только приехали в Нью-Йорк, нам очень помогла эмиграционная общественная организация: дали деньги на жилье, на питание: не шикарно, но прожить было можно, - вспоминал Сичкин. - Я и сейчас живу довольно скромно. Обычно, когда меня спрашивают: "Как ты живешь?", - я отвечаю: "Есть люди, которые живут за чертой бедности, я живу на черте". А в 1994 году я поехал в Россию на съемки фильма "В гостинице мест нет" по приглашению режиссера Тиграна Кеосаяна. Меня и раньше звали, мой друг Ефим Смолин говорил: "Приезжай в Россию, тебя здесь любят, ты будешь "на белом коне". Я ответил: "Я приеду, но позже. А то, как бы этот "белый конь" не обернулся "черным воронком". И я приехал, как обещал, когда сменилась власть, когда я был уверен, что не будет никаких провокаций».

Борис Сичкин

В России Сичкин великолепно сыграл довольно большую для себя роль благородного бомжа Аристарха в блистательной комедии «Бедная Саша». Дабы выманить трепетную репетиторшу из квартиры, которую хочет ограбить герой Александра Збруева, Аристарх демонстрирует пылкую страсть и зазывает доверчивую женщину в свое жуткое жилище под метромостом. Фильм снимал сын режиссера «Неуловимых мсителей» Тигран Кеосаян, а поэтому он насыщен аллюзиями на бессмертную советскую картину (афиши на стене жилища и т. п.).

Вершиной голливудской карьеры Сичкина стала роль Леонида Брежнева в фильме Оливера Стоуна «Никсон». В 2002-м его пригласили сыграть роль русского криминального авторитета в один громкий американский кинопроекит. На радостях артист решил отметить это дело с соседями. «Когда отец возвращался домой, выяснилось, что лифт не работает, поэтому ему пришлось подниматься на шестой этаж пешком, — вспоминает сын Сичкина в интервью «АиФ». — Сырая мартовская погода, алкоголь и физическая нагрузка сломили папу. У него случился инфаркт. Я мог его спасти, если бы вышел к нему хотя бы на пять минут раньше».

Борис Сичкин

Сичкин скончался 22 марта 2002 года. Похоронили его на американском кладбище, но это категорически не устраивало его жену — балерину Галину Рыбак. Женщина добилась эксгумации и кремации тела супруга, после чего вывезенная в Россию урна с прахом шесть лет простояла в у знакомых Сичкина и в каком-то гараже. Лишь 18 апреля 2008 года она была захоронена в колумбарии Ваганьковского кладбища.

Фото с сайта kino-teatr.ru

km.ru

© В МИРЕ ТЕАТРА

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию. Нажав кнопку "отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.