В Мире Театра!

Чьи трагические истории послужили созданию «Игры престолов»

Автор не раз признавал, что ряд сюжетов в серии «Песнь льда и пламени» заимствованы из реальной действительности

В конце августа завершится седьмой сезон самого популярного сериала современности «Игра престолов». В основе проекта лежит цикл книг «Песнь льда и пламени» Джорджа Мартина. Автор признавался, что черпал вдохновение в истории средневековой Европы. Действительно, в те годы кровопролитные события, описанные в книгах и сериале, были в порядке вещей, а люди шли иногда на ужасные вещи ради власти и богатства.

«Красная свадьба» - «Черный ужин»

Казалось бы, столь жестокое и кровопролитное событие, как «Красная свадьба», не может иметь реального аналога. Однако подобное случилось в 1440 году в Шотландии.

Тогда в стране шло противостояние клана «черных Дугласов» и регентов при малолетнем короле - Уильяма Крайтона и графа Эвондейла. Якобы для того чтобы заключить перемирие, регенты пригласили на пир в Эдинбург 16-летнего графа Уильяма Дугласа и его младшего брата. Их встретили по законам гостеприимства, но все закончилось печально. На обед им принесли блюдо с головой черного быка, после чего вывели во двор и отрубили братьям головы.

Глумление над телом Робба Старка – глумление над головой Ричарда Йоркского

В сериале «Красная свадьба» закончилась ужасным актом глумления над телом врага. У короля Севера Робба Старка отрубили голову и на ее место пришили голову его лютоволка. В таком виде то, что осталось от короля, провезли по улице на потеху толпе.

Сегодня это кажется настоящим варварством, но в XV веке подобным приемом воспользовалась супруга британского короля Маргарита Анжуйская. В 1460 году во время войны Алой и Белой роз ей удалось одержать победу над войском Ричарда Йоркского, которого на тот момент объявили протектором королевства и наследником престола. Даже после победы в бою королева не успокоилась, она приказала надеть на отрубленную голову Ричарда корону, сделанную из золоченой бумаги, а затем выставить ее на всеобщее обозрение.

Станнис Баратеон - Ричард III

wikimedia

Станнис Баратеон в выдуманной истории Мартина отчасти повторяет поступки реально существовавшего Ричарда III. Последний был младшим братом короля Эдуарда IV. После внезапной кончины монарха в возрасте 41 года Ричард заявил, что сыновья Эдуарда являются бастардами, поэтому он имеет право на трон.

Впоследствии Ричард запер своих племянников в Тауэре, а сам стал править Англией. Судьба принцев неизвестна до сих пор. В сериале Станнис также пытался отобрать трон у племянника Джоффри, однако потерпел поражение в битве на Чероноводной.

Король Джоффри - Эдвард Вестминстерский (Ланкастерский)

wikimedia

И книжный персонаж, и его реальный прототип отличались жестокостью и шизоидным поведением. Оба любили отрубать головы своим врагам. Но оба закончили плохо.

Если Джоффри успел побыть правителем страны хотя бы какое-то время, то Эдвард Вестминстерский - нет. Принца убили в битве на «Кровавом лугу» в 1471 году, когда Ланкастеры оказались проигравшей стороной.

Дейенерис Таргариен - Генрих Тюдор

wikimedia

Удивительно, но прототипом Дейенерис Таргариен был мужчина. Это Генрих Тюдор, который смог положить конец Войне Алой и Белой роз, а также объединить династии.

Генрих Тюдор родился на свет, когда в стране шла гражданская война. Как и Дейенерис, которая не помнит жизни в Вестеросе, так как в младенчестве ее вывезли из этой страны, спасая от мятежников. У обоих при рождении были довольно-таки шаткие права на трон. Генрих являлся сыном Эдмунда Тюдора, сводного брата короля Генриха VI, и Маргариты Бофорт, внучки бастарда основателя дома Ланкастеров Джона Гонта. Но к зрелому возрасту Генриха из-за войны основные претенденты на престол погибли, поэтому Тюдор стал подходящей фигурой. Так и в случае с Дейенерис - оба ее брата, которые вполне могли стать королями, погибли на момент 7-го сезона сериала.

Большую часть жизни Генрих жил во Франции. Так и Дейенерис росла в вольных городах. В возрасте 28 лет Тюдор высадился с армией на английском побережье и дал бой королю Ричарду III. В конце 6-го сезона Дейенерис также смогла собрать огромную армию, найти корабли и двинулась на Вестерос.

eg.ru

© В МИРЕ ТЕАТРА

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию. Нажав кнопку "отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.