В Мире Театра!

Что случилось с юными актерами фильма «Неуловимые мстители»

Вася Васильев, Миша Метелкин, Валя Курдюкова и Витя Косых после выхода в 1967 году на экраны фильма, проснулись знаменитыми. Кадр из фильма «Корона Российской империи, или Снова неуловимые»

Когда-то юные актеры были кумирами миллионов, а теперь мало кто знает, как сложилась их судьба

В 2017 году фильму «Неуловимые мстители» исполняется 50 лет. Его до сих пор смотрят и любят. Но в отличие от других кинозвезд 60-х-70-х годов, актеры, сыгравшие четверку «неуловимых», не появляются сегодня на телеэкранах, и про них почти не пишут газеты.

Виктор Косых (Данька Щусь)

Кадр из фильма «Сотворение любви», 2006 год

В «Неуловимые мстители» 15-летнего Косых пригласили как настоящую звезду. Еще бы: в карьере парня уже насчитывалось пять фильмов. Среди которых: «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен», «Отец солдата» и «Звонят, откройте дверь».

В отличие от остальной четверки Косых впоследствии единственный получил актерское образование и диплом ВГИКа, снялся в 40 фильмах. Но образ Даньки Щуся его преследовал всю жизнь, и подобного успеха актеру повторить не удалось.

К сожалению, судьба Виктора Косых сложилась не очень удачно. По трагическому стечению обстоятельств он постоянно попадал в неприятные истории и ДТП. Он умер в декабре 2011 года в возрасте 61 года от сердечной недостаточности. Но близкие считают, что на здоровье актера сильно повлияли травмы, полученные в результате несчастных случаев.

Василий Васильев (Яшка-цыган)

Васильев, сыграв в трилогии о неуловимых мстителях, больше в кино никогда не снимался. Хотя в 60-е и 70-е годы, на волне популярности, его приглашали поработать не только советские режиссеры, но и западные. Однако актер от предложений отказывался.

Позднее он объяснял журналистам, что роль Яшки-цыгана задала ему очень высокую актерскую планку, а то что предлагали потом, – было не интересно и вторично. К тому же артист категорически отказывался играть отрицательных персонажей, считая, что может испортить свою «христианскую целостность».

Слава после фильмов прошла очень быстро. Прекратили приглашать на съемки и режиссеры. Васильев проработал в знаменитом цыганском театре «Ромэн» семь лет. Параллельно получил образование в студии драматического актера. Но работать в труппе, под чьим-то началом, ему не хотелось.

Актер перешел в Ленконцерт. В течение 20 лет он колесил по всей стране с концертами. Он сам составлял свою программу, подбирал песни, включая в репертуар и собственные сочинения. Единственное, что входило в его концертную программу всегда, – это композиции из «Неуловимых».

Стоит добавить, что трилогия сильно изменила судьбу Василия. Он родился 1 января 1950 года в цыганском таборе. Был 14-м ребенком в семье. До шести лет кочевал, пока был не принят закон об оседлой жизни цыган. Благодаря этому Васильев начал ходить в школу, заниматься в драмкружке. Поскольку учился мальчишка хорошо, то без труда поступил в сельскохозяйственный техникум. Но поучиться в нем цыгану не пришлось.

О 16-летнем талантливом пареньке ассистенту Эдмонда Кеосаяна рассказал троюродный брат Василия, актер Юрий Цурило (известен по фильмам «Хрусталев, машину!», «В августе 44-го…», «Черная кошка» и др). Васильев поехал на просмотр в Москву, но особых иллюзий не питал, так как на роль Яшки-цыгана претендовали огромное количество кандидатов. Говорят, желающих было около 8 тысяч. Но благодаря музыкальности, пластичности, умению прекрасно держаться в седле режиссер Кеосаян остановил свой выбор именно на Васильеве.

Много лет спустя, когда актер в 2010 году отмечал свой 60-летний юбилей, он говорил о своей мечте – собрать четверку неуловимых и снять продолжение «Мстителей». По мнению актера судьбы, тех ребят должны были переплестись на всю жизнь, они могли работать вместе и в мирное время. Но сейчас мечту Васильева уже осуществить, к сожалению, невозможно. В 2011-м умер Виктор Косых, тот самый Данька. Поэтому Василий Федорович сейчас занимается своим цыганским центром в Твери, и воспитывает вместе с женой внуков.

Вася Васильев сыграл Яшку-цыгана, когда ему было 16 лет. Кадр из фильма

Валентина Курдюкова (Ксанка Щусь)

Перед режиссером Эдмондом Кеосаяном стояла непростая задача: на роль Ксанки нужно было найти девушку, внешне похожую на Виктора Косых, так как по сценарию они брат и сестра, да к тому же спортивную и смахивающую на мальчика. Поиски затянулись. И тогда ассистент пошел в спортивное общество «Крылья Советов». Там он и познакомился с 14-летней Валей Курдюковой.

Она профессионально занималась спортивной гимнастикой, была уже кандидатом в мастера спорта. А когда пришла на пробы и встала рядом с Косых, то сомнений не осталось – ребята были очень похожи, как настоящие брат и сестра. Да и спортивная подготовка Вали оказалась просто находкой для киношников. Ее утвердили практически сразу.

Курдюкова снялась во всех трех частях «Неуловимых», после чего с кино рассталась. Она никогда не хотела быть актрисой, мечтала о цирке и поступила в соответствующее училище. Девушка начала ездить на гастроли, гарцевала на лошадях. В одной из поездок она познакомилась с талантливым певцом, цыганом Борисом Сандуленко. Влюбленные поженились.

В 22 года, практически сразу после выхода на экраны «Короны Российской империи», Курдюковой пришлось оставить профессию, так как она готовилась стать мамой. В 1973 году пара стала родителями, на свет появился сын. А вскоре и дочь.

Беда в их семью пришла в 90-м году: в возрасте 17 лет, после тяжелой болезни, скончался сын. В стране начался страшный кризис. Талант Бориса Сандуленко уже не был никому нужен. И Валентина, как и многие в те годы, пошла в торговлю. Продавала газеты, раздавала рекламу. Одно время даже работала буфетчицей в издательстве газеты «Правда». Сейчас женщина не общается с прессой и ведет жизнь простой пенсионерки (ей 65 лет).

Говорят, до недавнего времени Валентина Алексеевна работала в одном из магазинов ее района в хлебном отделе. И мало кто догадывался, что горячий хлеб им подает та самая Ксанка Щусь.

Валентина Курдюкова внешне была очень похожа на мальчишку, чего и хотел Эдмонд Кеосаян. Кадр из фильма

Михаил Метелкин (Валерка Мещеряков)

Роль юного мстителя, которого сам Семен Буденный принял в ряды Красной армии, была как будто создана для него. Отец Миши, Михаил Васильевич Метелкин, был генерал-майором, а начинал он свою службу в кавалерии под началом Семена Буденного.

Миша учился в одном классе с Витей Косых, и до «Неуловимых мстителей» снялся с одноклассником в двух фильмах – «Звонят, откройте дверь» и «Мимо окон идут поезда». Косых и привел Метелкина на кастинг к Кеосаяну. Но режиссер отправил мальчишку домой и сказал, что ему нужно подрасти.

Ходит легенда, что отец Миши несколько месяцев заставлял сына есть морковку со сметаной, и случилось чудо: мальчик вырос на 7 сантиметров. Действительно ли было так на самом деле – не известно, но, когда Метелкин вновь пришел к Эдмонду Гарегиновичу, тот его тут же утвердил на роль Валерки-гимназиста.

Из-за Метелкина чуть не сорвались съемки третьей части трилогии. Тогда Мише уже исполнилось 18 лет и он ждал повестку из армии. Но откладывать процесс на целых два года, до возвращения актера, Кеосаян не хотел. В то же время он не видел смысла в продолжении истории без одного из неуловимых. И тогда режиссер посоветовал юноше поступить во ВГИК, чтобы получить отсрочку.

На тот момент большинство факультетов уже закончили прием документов. Остался только один – экономический (сегодня это продюсерский факультет). После получения диплома Метелкина направили работать директором киногруппы в Агентство печати «Новости».

Михаила все-таки призвали в армию, но оставили как ценного специалиста в Москве. Год он прослужил в Штабе Московского военного округа фотокорреспондентом.

В конце 70-х Метелкин вновь пошел учиться во ВГИК, но теперь на кинорежиссера. Во время учебы он снял две короткометражки: «Неоконченный портрет» с Георгием Тараторкиным и Ириной Муравьевой, «Компаньон» с Донатасом Банионисом в главной роли.

В 1984 году вышел дебютный фильм Михаила Метелкина «Заморозки имеют место быть», в котором снялись такие звезды, как Станислав Любшин, Валентина Титова, Виктор Проскурин и даже шахматист Анатолий Карпов. После этого Метелкин ушел в рекламу, снимал документальные фильмы. А в 90-е годы занялся торговым бизнесом.

 

eg.ru

© В МИРЕ ТЕАТРА

Метки записи:   ,
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию. Нажав кнопку "отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.