В Мире Театра!

Чулпан Хаматова: «Атмосферу ненависти способно победить искусство»

Актриса и благотворитель — о том, как не потерять человеческое лицо и радоваться тому, что живешь

Фото: Ольга Павлова

24 января в Большом зале Санкт-Петербургской филармонии им. Д.Д. Шостаковича состоится концерт «Желтые звезды», посвященный Международному дню памяти жертв холокоста. Народная артистка России Чулпан Хаматова прочтет фрагменты из дневника Маши Рольникайте — девочки, выжившей в вильнюсском гетто. С актрисой встретился корреспондент «Известий».

 — Почему вы решили принять участие в концерте памяти жертв холокоста?

— Потому что мы должны помнить эту страшную, горькую правду. Помнить о той трагедии, о ее жертвах, чтобы не допустить новую. Концерт «Желтые звезды» — об этом. И я не могла не согласиться принять в нем участие.

— Когда вы впервые прочли дневники Маши Рольникайте, какие эмоции они у вас вызвали?

— Когда я читала дневник Маши, дневник Анны Франк, дневники детей, которые жили в войну, я думала о том, как они смогли не потерять благородство души, честности и желания продолжать жить, несмотря на все ужасы, что творились вокруг. Как быстро они взрослели, как быстро вещи, которые видятся страшнейшими, трагическими любому взрослому человеку, они начинали адаптировать, принимать как данность и идти дальше.

— Мать просила Машу не писать дневники. А стихи, которые она сочиняла на идише, запоминать наизусть. Но девочка была уверена, что последующие поколения должны знать о том, какие муки испытывали люди в вильнюсском гетто и какие зверства творились в концлагере. Как вы думаете, зачем это нужно знать людям?

— Удивительно, как 14-летняя девочка в то страшное время и в той чудовищной ситуации думала не только о себе, но и совершенно философски, по-взрослому, мудро приняла решение зафиксировать происходящее для всех нас. Чтобы мы знали, что представляет собой этот ад, и никогда не допустили подобного в будущем.

— Мария Рольникайте говорила, что ее дневники еще и для того, чтобы люди стали больше любить друг друга. Но время шло, жизнь менялась, а любви больше не стало...

— Может быть, потому что мы мало читаем таких книг? Да и вообще, мало читаем. Я думаю, всю эту атмосферу ненависти способны победить искусство, литература, музыка. Они дают ориентиры и векторы, следуя которым, учишься любить того, кто рядом, несмотря на его отличия от тебя. Ценить, что имеешь, быть терпимее и внимательнее друг к другу.

— В Прибалтике людей уничтожали в гетто. Сейчас там празднуют день рождения Гитлера и проводят парады с нацистской символикой. Как такое возможно?

— Мне кажется это невозможным. Но это есть, и это данность, с которой я не могу примириться. Как не могу примириться с тем, что кто-то инициирует создание памятника Сталину.

— В школе мы учили наизусть дневник Тани Савичевой. Его читали со сцены к дню освобождения Ленинграда от фашистской блокады. В школьном буфете было невозможно не доесть хлеб, потому что все знали про «125 блокадных грамм с огнем и кровью пополам». На ваш взгляд, возможно ли сейчас через воспоминания очевидцев, трагические истории из прошлого зародить в детях сострадание, любовь к ближнему?

— Не просто возможно, это необходимо. Я думаю, такие книги с детства способны заложить правильные ориентиры, научить ценить жизнь и каждое ее мгновение. Ведь книги эти не только об ужасах войны, они о жизни, которая не останавливается ни на мгновение. Эти точные, документальные воспоминания о том, что происходило с людьми еще несколько десятков лет назад, дают нам понять: мы не должны допустить, чтобы такое когда-нибудь повторилось.

— Уже будучи взрослой, Мария Рольникайте рассказывала, что, дабы не травмировать психику, врачи запрещали ей вспоминать гетто. Вы занимаетесь проблемами больных детей, о которых многие стараются даже не думать...

— Большинство наших подопечных выздоравливают. И мы в нашем фонде стараемся сделать так, чтобы их жизнь в больнице ничем не напоминала гетто. Чтобы и в больнице продолжалось радостное, веселое детство: поэтому у нас праздники, клоуны, конкурсы и игры.

А еще я нахожу в наших детях прежде всего огромный пример для подражания. Потому что они — настоящие бойцы, бесстрашные воины. Я могу только восхищаться их силой воли, мудростью, терпением. Я вижу, как они борются с болезнью и как они ее побеждают, и я рада быть рядом. И быть хоть чуточку причастной к делу помощи врачам, которые их лечат.

— Думаете ли вы о детях, которых не удалось спасти?

— Дети, которые стали мне друзьями, но которые, к сожалению, от нас ушли, живут у меня в сердце. Я бережно храню воспоминания о нашей дружбе и знаю, что мы когда-нибудь встретимся.

— Артур Смольянинов, ваш товарищ по фонду «Подари жизнь», рассказывал мне, что многие волонтеры в какой-то момент решают остановиться. Перестают ходить в больницу — тяжело постоянно видеть человеческую беду. Так было и с ним. Есть ли рецепт для тех, кто хочет помогать и быть рядом с больными? 

— Сейчас у нас в фонде отлажена целая система, чтобы волонтеры не соприкасались с так называемым эмоциональным выгоранием. Конечно, не всегда это удается. Но мы делаем всё, чтобы таких ситуаций было как можно меньше. Во-первых, у волонтеров всегда есть поддержка психологов и других волонтеров. Мы всегда подставляем плечо друг другу, когда сложно.

Также мы стараемся изначально дать установку тем, кто хочет стать волонтером: ты идешь делать то, в чем потребуется твоя помощь. Тебе не нужно становиться другом или членом семьи, тебе просто нужно быть рядом и делать то, что в твоих силах.

В Америке, например, волонтерам вообще не разрешается приходить в больницу больше определенного количества часов в неделю. Иначе они очень быстро «сгорают» и уже не возвращаются. А помощь волонтеров очень нужна, поэтому мы их бережем.

— Вам знаком страх? Чего вы боитесь?

— Конечно, знаком, как любому человеку. Я боюсь терять людей, очень страшно потерять кого-то близкого.

— А о чем мечтаете?

— О том, чтобы все мои близкие и родные были здоровы. А у меня самой всегда хватало мудрости помнить, что надо проживать каждую секунду и радоваться тому, что живешь.

Справка «Известий»

Чулпан Хаматова родилась в Казани в семье инженеров. Завершив образование в ГИТИСе (курс Алексея Бородина), играла в московских театрах. С 1998 года — актриса театра «Современник». С 2015-го — заместитель художественного руководителя театра. Снимается в кино и на телевидении. Одна из учредителей благотворительного фонда «Подари жизнь», помогающего детям, страдающим от онкологических и онкогематологических заболеваний. Дважды лауреат Госпремии России.

Известия

© В МИРЕ ТЕАТРА

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию. Нажав кнопку "отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.