В Мире Театра!

Данила Козловский биография актера, фото, личная жизнь

Биография актера Данилы Козловского

Данила Козловский – российский актер театра и кино, звезда фильмов «Мы из будущего», «Духless», «Легенда №17» и многих других.

Молодой актер Данила Козловский – настоящая находка для любого режиссера

Детство и отрочество Данилы Козловского

Данила Козловский рос и воспитывался в неполной семье. Его отец, профессор Валерий Козловский, рано оставил семью, так что все заботы, связанные с воспитанием будущего актера и двух его братьев – старшего Егора и младшего Ивана – легли на плечи матери (актрисы Надежды Звенигородской) и отчима Сергея, военного. «Без мамы ничего бы не было», – отзывался впоследствии о заслугах родительницы актер.

Братья Козловские (Данила справа)

С самого детства Данила был весьма непослушным ребенком, а потому с завидным постоянством у него возникали проблемы с администрацией школ, которые он менял одну за другой. Еще в 1991 году мама настояла, чтобы первоклассник Данила учился в школе с углубленным изучением испанского, однако из-за ненадлежащего поведения он очень скоро был отчислен.

Данила Козловский с мамой и братьями

Во время учебы в школе Данила посещал уроки игры на фортепиано, секции карате и футбола. Короткий период его жизни был связан с балетным лицеем, из которого он был отчислен с диагнозом «бесперспективный». Некоторое время спустя он поступил в театральную студию, где, наконец, нашел свое призвание и уже в 1999 году сыграл небольшую роль мальчика Дениса Селиверстова в сериале «Простые истины».

Данила Козловский в кадетском корпусе

Из-за постоянных проблем с поведением, которыми отличался не только Данила, но и оба его брата, в 1996 году мама и отчим приняли решение отдать сыновей в Санкт-Петербургский Кадетский корпус. Иван и Егор были отчислены спустя полгода, а вот Данила сумел пройти этот путь до конца. Как признавался сам актер, именно в период учебы в корпусе он четко уяснил значение слова «надо» и осознал, чего можно достигнуть при помощи упорной работы, твердой воли и доли азарта.

Данила Козловский в кадетском корпусе

В 2002 году Данила Козловский с отличием закончил кадетский корпус. Офицерский состав настаивал на том, чтобы Данила подал документы в Военную академию, однако грезивший актерской карьерой парень без раздумий отказался от перспективы связать дальнейшую жизнь с армией

Данила – крайний справа

Актерская карьера Данилы Козловского

Осенью после выпуска из кадетского корпуса Данила Козловский поступил в Санкт-Петербургскую академию театрального искусства. Его куратором и наставником на курсе был Лев Додин, участие которого сыграло важную роль в карьере Данилы: выделив среди потока учащихся способного молодого человека, он начал вводить его в свои постановки. Театральным дебютом для Данилы Козловского стала роль Эдгара в спектакле «Король Лир». Проникновенная игра актера не осталась незамеченной театральными критиками, и в скором времени в личной коллекции наград актера появился первый экспонат – «Золотой софит».

Данила Козловский и Лев Додин, наставник и друг

Во время учебы в СПбГАТИ Козловский отметился еще в нескольких значимых постановках: «Блажь», «Жизнь и судьба» и «Варшавская мелодия», спектакль, который свел одной сцене Данилу Козловского и его будущую жену Уршулу Магдалену Малку.

Данила Козловский в спектакле «Варшавский экспресс»

Актерская карьера Данилы Козловского набирала обороты. Вскоре после дебюта в пьесе Шекспира последовали первые роли в кино. Конечно, сначала парню пришлось пройти «боевое крещение» эпизодическими ролями: в картине Константина Худякова «На верхней Масловке», военном сериале «Алька», отмененном после первой же серии проекте «Я все решу сама». В 2003 году актеру удалось поработать с Сергеем Селиным и Алексеем Ниловым в «Улице разбитых фонарей» в роли солдата-дезертира Попова, в том самом эпизоде, где погибают Дукалис и Ларин.

Данила Козловский в «Улицах разбитых фонарей»

Первым режиссером, утвердившим Данилу Козловского на главную роль, стал Алексей Герман, в 2005 году предложивший актеру вместе с Евгением Прониным сыграть в киноленте «Гарпастум» футболиста, мечтающего создать собственную команду. Получившая высокие оценки критиков картина принесла Даниле приз зрительских симпатий Венецианского кинофестиваля, а также награду российской критики «Белый слон».

Данила Козловский в «Garpastum»

Расцвет актерской карьеры Данилы Козловского

Несмотря на принесенные «Гарспастумом» премии, после премьеры новые предложения отнюдь не полились дождем на молодого актера. За следующие два года он снялся в паре посредственных проектов («Игра on-line», «Преступление и погода») и в биографическом сериале «Завещание Ленина».

К 2007 году в фильмографии Данила Козловского было ровно 10 ролей

В 2008 году на экраны вышел многобюджетный российский фантастический фильм «Мы из будущего». В ленте были все необходимые этому жанру атрибуты: и путешествия во времени, и харизматичные герои, и захватывающий сюжет, и трогательная любовная линия. Зрители с восторгом оценили актерскую игру Данилы Козловского и Владимира Яглыча, исполнивших роли «черных археологов», а также Екатерины Климовой, представшей в образе обаятельной медсестры Нины.

Интервью с Данилой Козловским

После премьеры Данила наконец получил долгожданную славу и признание. В 2009 году он сыграл в трансвестита Люсю в ленте «Весельчаки», поработав со знаменитым финном Вилле Хаапасало. Затем была роль таксиста в картине «Москва, я люблю тебя!», а также главная мужская роль в комедии Карена Оганесяна «Пять невест», где актер познакомился с очаровательными Светой Ходченковой и Юлией Пересильд. Стоит также отметить франко-русский сериал «Распутин», который, несмотря на участие Жерара Депардье и Владимира Машкова в числе ведущих актеров, провалился с треском.

Данила Козловский в роли трансвестита Люси

В 2009 году стартовали съемки фильма «Духless» по одноименному произведению Сергея Минаева. Данила Козловский был утвержден на главную роль, сыграв порочного топ-менеджера Максима, тратящего все заработанные деньги на роскошную жизнь вместе со своей девушкой Эльвирой, героиней Марии Кожевниковой.

В «Духless» Данила Козловский превратился в топ-менеджера Макса

Работа над фильмом продолжалась три года. Вышедшая на экраны лишь в 2012 году глубокомысленная лента, раскрывающая пути преодоления внутреннего кризиса, была воспринята неоднозначно, однако большинство маститых кинодеятелей, включая Федора Бондарчука, отметило прекрасную адаптацию книжного сюжета и выдающуюся игру Данилы.

Кадр из «Духless 2» – Даниле пришлось заняться серфингом

С этого момента зарекомендовавший себя как состоявшийся актер Данила Козловский начал сниматься исключительно в амплуа прирожденных лидеров. Вскоре после премьеры «Духless» россияне увидели актера в триллере «Шпион» вместе с Владимиром Епифанцевым, Федором Бондарчуком и Сергеем Газаровым. В том же году Данила был занят в съемках сериала «Все началось в Харбине» вместе с Анной Чиповской.

Данила Козловский и Анна Чиповская

В апреле 2013 года Данила Козловский сыграл хоккеиста Валерия Харламова с биографическом фильме Николая Лебедева «Легенда №17». Фильм с участием Данилы, а также Светланы Ивановой и Олега Меньшикова стремительно взлетел на первые строчки рейтингов, заняв почетное место среди лучших отечественных фильмов современности.

Данила Козловский на съемках «Легенды №17»

В 2014 году актер сыграл в американском фильме «Академия вампиров» вместе с Зои Дойч и Люси Фрай. Его персонаж – обаятельный «дампир» Дмитрий Беликов, метис вампира и человека. Выбор продюсеров пал на российского актера не случайно, ведь по сюжету книги, положенной в основу сценария, Дмитрий был рожден в Сибири и разговаривал с характерным русским акцентом.

Данила Козловский в «Академии вампиров»

Личная жизнь Данилы Козловского. Творческие планы актера

Во время учебы в СПбГАТИ Данила Козловский положил глаз на красавицу Лизу Боярскую. Начинающие актеры быстро подружились, но тут вмешался отец девушки, Михаил Боярский. Он устроил дочери разнос, заявив, что не позволит ей встречаться с «неоперившимся юнцом».

Данила Козловский и Лиза Боярская пытались встречаться

Осенью 2008 года пресса узнала о свадьбе Данилы Козловского и актрисы Уршулы Магдалены Малки, учившейся в том же театральном вузе. Друзья поговаривали, что Козловский женился на польской красавице назло Лизе и что весь их брак – игра в одни ворота. Неизвестно, была ли в этих слухах была доля истины, однако всего через три года Данила и Уршула расстались.

Данила Козловский с экс-супругой Уршулой Малкой

В 2013 году стало известно имя новой избранницы актера, которой оказалась Юлия Снигирь. Впрочем, встречались они недолго: в феврале 2014 года пресса сообщила о разрыве пары. «Снегири прилетают и улетают, а Даня остается», – прокомментировал ситуацию отец актера.

Данила Козловский и Юлия Снигирь встречались какое-то время

С 2015 года Данила Козловский встречался с моделью Ольгой Зуевой. В марте 2016 года девушка переехала в петербургскую квартиру актера.

Новая девушка Данилы Козловского – модель и актриса Ольга Зуева

Данила Козловский сейчас

В апреле 2016 года состоялась премьера остросюжетной ленты «Хардкор», результата совместных усилий отечественной и американской киностудий. Фильм был полностью снят от первого лица, чем заслужил массу положительных отзывов.
Кроме Данилы Козловского, сыгравшего Акана, антагониста главного героя, в картине принимали участие и другие российские знаменитости, например, Сергею Шнурову пришлось охранять парковку, Равшана Куркова перевоплотилась в продавщицу, а Александр Паль взял в руки огнемет.

Данила Козловский (в центре) на съемках «Хардкора»

В том же году завершились съемки еще двух крупномасштабных проектов с участием Данилы Козловского. В первую очередь, это фильм-катастрофа «Экипаж», в котором актер сыграл молодого и амбициозного пилота, спасающего жизнь сотен пассажиров. Первый советский фильм-катастрофу с Георгием Жженовым и Анатолием Васильевым в главных ролях посмотрели более 70 миллионов человек, поэтому ремейк картины получил высокий рейтинг ожиданий – зрители жаждали увидеть, превзойдет ли свежий блокбастер Николая Лебедева фильм авторства Александра Митта.

Сумеет ли Данила Козловский посадить самолет?

Второй серьезный проект – историческая драма «Викинг», проспонсированная Константином Эрнстом. Данила Козловский сыграл князя Владимира, показав его жизненный путь от бегства из Новгорода до крещения Руси.

Князь Владимир – Данила Козловский («Викинг»)

 

uznayvse.ru

© В МИРЕ ТЕАТРА

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию. Нажав кнопку "отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.