В Мире Театра!

Дастин Хоффман: что связывает звезду Голливуда с Россией

Кадр из фильма «Парфюмер»

К юбилею актера – пять интересных фактов его биографии, о которых вы могли не знать.

8 августа знаменитому Дастину Хоффману исполняется 80 лет. Он – веха кинематографа, дважды лауреат премии «Оскар» за лучшую мужскую роль – за фильмы «Крамер против Крамера» и «Человек дождя», любимец миллионов зрителей после ролей в фильмах «Выпускник», «Тутси», «Плутовство», «Парфюмер», «Знакомство с Факерами».

Русские корни

Дастин родился 8 августа 1937 года в Лос-Анджелесе в еврейской семье Гарри и Лилианы Хоффманов. А вот предки его жили во многих уголках Российской империи. Дед и бабка актера по отцу – Фрэнк и Эстер Гойкманы были родом из городка Белая Церковь, что под Киевом. В 1806 году хозяева города, аристократический род Браницких, заключили договор с еврейской общиной, которой дали разрешение на поселение и строительство в Белой Церкви. Евреи принесли в город большую торговлю и ремесло.

Эстер и Фрэнк Гойкманы эмигрировали в Чикаго в начале XX века, где их фамилия изменилась на американский манер – Хоффман. Отец Дастина, Гарри Хоффман, перепробовал множество профессий, среди всего прочего – декоратора и реквизитора на голливудской студии Columbia Pictures, так что Дастин с детства был знаком с закулисьем Голливуда.

Но актером стать не мечтал – хотел быть профессиональным пианистом, как его мать – джазовая пианистка Лилиана Хоффман, урожденная Голд. Дедом Дастина по матери был Луис Исадор Голд, прибывший в США из Варшавского герцогства (тогда – тоже части Российской империи), а бабкой – Селия Эпштейн, эмигрировавшая из Румынии.

Кадр из фильма «Лавка чудес»

Почему он бросил музыку

Дебют Дастина Хофмана как актера состоялся в 12 лет – он играл в школьной постановке по произведению Диккенса «Рождественская песнь». Однако Дастин упорно продолжал заниматься музыкой, хотя параллельно и не переставал интересоваться актерским мастерством. Этот интерес окончательно перевесил, когда Дастин учился в лос-анджелесской консерватории – он бросил ее и поступил в театральную школу Pasadena Playhouse.

Как впоследствии шутил сам Хоффман, он сделал это, чтобы научиться кадрить девчонок, для которых актеры куда привлекательнее пианистов. В ранней юности успехом у девушек Дастин не пользовался – он был низкорослый, прыщавый, стеснительный.

Вдохновил Пола Маккартни

Хотя Дастин Хоффман и не стал музыкантом, свой след в истории музыки он все-таки оставил. В 1973 году, уже будучи известным актером, Хоффман познакомился во время отдыха на Ямайке с Полом Маккартни. У Маккартни тогда была уже собственная группа Wings. Хоффман всегда восхищался музыкантом. Актер рассказал бывшему «битлу» о последних словах умершего незадолго до их ямайского знакомства великого художника Пабло Пикассо (Пикассо скончался 8 апреля 1973 года), которые потрясли Хоффмана. Пикассо сказал: «Drink to me, drink to my health. You know I can't drink anymore» (Выпейте за меня, выпейте за мое здоровье. Вы знаете, я не могу больше пить). Маккартни тут же взял гитару и начал подбирать аккорды. Так родилась песня Picasso’s Last Words (Drink To Me) («Последние слова Пикассо» или «Выпей за меня»), вошедшая в альбом Band on the Run –наиболее коммерчески успешный и один из самых известных альбомов группы Wings.

Кадр из фильма «Тутси»

Оправдал предсказание

Когда Хоффман учился в театральной школе Pasadena Playhouse, один из его преподавателей сказал ему: «Парень, в тебе что-то есть! Только на то, чтобы люди поняли это, уйдет много лет. Думаю, тебе стукнет 30, когда это случится».

Слова побудили Хоффмана перебраться из Лос-Анджелеса, где слишком была велика конкуренция среди молодых, никому не известных актеров, в Нью-Йорк. Однако слова преподавателя оказались пророческими – свою дебютную главную роль в фильме «Выпускник», сделавшую его знаменитым и принесшую первую номинацию на премию «Оскар», Хоффман сыграл в 30 лет. Причем по фильму его персонажу едва исполнилось 20 – Дастин убедительно сыграл застенчивого девственника Бенджамина, которого соблазнила «отчаянная домохозяйка» миссис Робинсон, вдвое старше него.

wikimedia

Питер Пэн

Знаменитая сказка Джеймса Барри «Питер Пэн» чудесным образом тесно вплелась в жизнь Дастина Хоффмана. В 1991 году он снялся в роли злодея Капитана Крюка в фильме Стивена Спилберга «Капитан Крюк», поставленного по мотивам сказки о Питере Пэне. После этого друг Хоффмана, известный актер Джин Хэкмен, в шутку стал звать его Крюк (возможно, из-за большого крючковатого носа). Прозвище приклеилось – до сих пор близкие друзья зовут Дастина Крюком. А в 2004 году актерская судьба вновь свела Хоффмана с Питером Пэном – он сыграл директора театра, в котором Джеймс Барри (его сыграл Джонни Депп) ставит свою пьесу о Питере Пэне в фильме «Волшебная страна». Видно, Хоффман так прикипел сердцем к этой сказке, что даже приобрел в Лондоне дом в районе Кенгсингтона – как известно, Питер Пэн жил среди фей в Кенгсингтонском парке.

eg.ru

© В МИРЕ ТЕАТРА

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию. Нажав кнопку "отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.