В Мире Театра!

Деятели театра защитят мораль и этику

Позиция сторонников закона о морали может быть учтена в госдокладе о состоянии российской культуры в 2016 году


Фото: агентство городских новостей «Москва»/Сергей Ведяшкин

Экспертная комиссия по вопросам театра Общественного совета (ОС) при Минкультуры РФ предложила разработать закон о морально-этических нормах культуры России и ввести его в качестве составной части в закон о культуре РФ. В русле этого предложения  — возрождение худсоветов и сохранение русского психологического репертуарного театра.

— Разбалансировка культуры сказалась на духовно-нравственном состоянии театра и всего общества. Сотни миллионов государственных денег были бездумно вложены в современное искусство, — обосновал необходимость закона Николай Бурляев.

Материалы по теме3Для фильмов и спектаклей хотят ввести общественную экспертизу ОбществоЗрители не смогут оценить разнообразие репертуара и цену на билет КультураНикита Михалков: «Эксперименты вроде «Тангейзера» в нашей академии не проходят» Культура

Народный артист привел примеры «разбалансировки», вспомнив в том числе скандал вокруг новосибирской постановки «Тангейзера», инсталляцию фаллоса в Санкт-Петербурге, получившую госпремию «Инновация», и выставку, где посетители ходили по проецируемому на пол евангельскому тексту.

Коллеги Николая Бурляева по Общественному совету привели примеры из театральной практики государственных театров, свидетельствующие о «недостаточном уровне морали и этики».

Худрук Малого театра Юрий Соломин напомнил, что проблемы в этой сфере начинаются с образования юношества, в том числе в театральных школах. Народный артист СССР Олег Басилашвили выразил мнение, что девальвации морально-этических норм способствовала реакция на многолетний застой, когда «важнейшие составляющие русского театра, заложенные Станиславским, выкорчевывались с наших сцен». Худрук МХАТа имени Горького Татьяна Доронина призвала ставить произведения русских классиков в том виде, в каком они были написаны. «Чтобы Достоевский не заканчивался куплетами «Я люблю тебя жизнь». Это извращение», — пояснила она.

В ближайшее время члены экспертного совета разработают тезисы будущего закона и вынесут их на обсуждение. В свою очередь, опрошенные «Известиями» деятели культуры опасаются, что закон может содержать скрытый призыв к возрождению цензуры.

— Такая опасность существует, — полагает худрук Электротеатра «Станиславский» Борис Юхананов. — Мораль — это дело каждого художника, связанная с его творчеством. И навязывать со стороны формулировки, которые оказываются ограничительными, неправильно. Всё это может сработать наоборот. Лучше оставить художника наедине с собственной совестью, где он всегда и пребывает.

По мнению худрука Театра на Малой Бронной Сергея Голомазова, каждый художник сам определяет меру моральности или аморальности. И границы некой свободы. А уж решение «давать или не давать денег на постановку, государство должно принимать самостоятельно».

Помощник художественного руководителя МХТ имени Чехова, режиссер Константин Богомолов, комментируя  возможные дополнения в закон о культуре, сообщил, что «они никак не повлияют в лучшую сторону на культурную жизнь России».

— Есть множество людей, которым необходим выход энергии, им надо поговорить, придумать какие-нибудь запреты, — подытожил режиссер.

Общественный совет при Министерстве культуры не в первый раз поднимает вопрос о морально-нравственных критериях современного искусства. В 2015 году он также рассматривался в комиссии по культуре Общественной палаты РФ. Глава комиссии Андрей Ковальчук предложил тогда создать при Минкультуры художественный совет, который выносил бы вердикты по репертуарам федеральных театров.

Предложение решать проблемы репертуара на правительственном уровне реализовано не было, однако сейчас позиция сторонников закона о морали может быть учтена в государственном докладе о состоянии российской культуры в 2016 году, а это уже повод для нормативно-правового регулирования культурных процессов.

Тезис об участии в подготовке госдоклада членов Общественного совета при Минкультуры России озвучил на заседании ОС гендиректор «Роскультпроекта» Олег Иванов (возглавляемая им организация отвечает за подготовку документа).

— Общественный совет сфокусирован на проблемах и болевых точках отечественной культуры, поэтому его роль крайне полезна и важна. Министерство может что-то не увидеть или видит под другим углом, поэтому у совета есть большие нераскрытые возможности по экспертизе тех или иных вопросов, — оценил усилия участников экспертного совета гендиректор «Роскультпроекта».

Со своей стороны председатель ОС Павел Пожигало поддержал идею и предложил провести встречи с каждым из руководителей рабочих групп и направлений культуры.

 

Известия

© В МИРЕ ТЕАТРА

Метки записи:  
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию. Нажав кнопку "отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.