В Мире Театра!

«Департамент прислал распоряжение, не предупредив». Театр Николая Рощина хотят лишить помещения

Московский театр «А.Р.Т.О.», основанный главным режиссером Александринского театра Николаем Рощиным, может лишиться своей площадки. Об этом сообщила Гильдия театральных режиссеров в письме на имя заместителя мэра Москвы по вопросам социального развития Леонида Печатникова (обращение с просьбой помочь театру 1 июля было опубликовано на сайте гильдии).
 
Московский театр «А.Р.Т.О.» был присоединен к «Центру драматургии и режиссуры» (ЦДР) решением департамента культуры Москвы в 2016 году, однако тогда театр обещали сохранить внутри ЦДР как творческую лабораторию, причем в том же помещении, где коллектив работал и прежде. Вместо этого в конце июня ЦДР получил из департамента письмо, в котором предлагалось передать здание в пользование Московского театра русской драмы п/р Щепенко.

Как сообщил «Театралу» худрук театра «А.Р.Т.О.» Николай Рощин, о грядущих изменениях коллектив заранее не уведомили:

– Никаких предупреждений не было. Ни мне, ни моим ребятам никто не звонил и не писал. Мы вообще обо всем узнали случайно, когда я написал письмо в дирекцию ЦДР, интересуясь судьбой нашего помещения: здание было закрыто на месяц – как нам объяснили, по причине передачи от одной организации к другой и переоформления документов. Но оказалось, что в это время решались совсем другие вопросы.

Ответ, когда откроется наше помещение, когда в нем будет ремонт, что с ним будет дальше, должен быть поступить из департамента 27 июня, письмо в ЦДР я написал спустя день или два. Оттуда мне переслали документ, в котором говорилось, что площадка должна отойти другому учреждению культуры в связи с тем, что ЦДР это пространство не использует. Вот такой неожиданный поворот. Причем это был не ответ, а скорее ответ-распоряжение. Тут мы поняли, что таким хитрым образом нас просто всего лишили.
 
Год назад, когда мы обсуждали вопросы с госпожой Дрожниковой (начальником Управления театров и концертных организаций. – «Т») и художественным руководителем ЦДР Владимиром Панковым, все было хорошо. И вдруг департамент прислал такое распоряжение, не предупредив и не сказав ни слова.

По словам худрука, альтернативное место труппе также предложено не было. По поводу своей дальнейшей судьбы «А.Р.Т.О.» пока находится в неведении:

– Департамент не отвечает на звонки. Пришлось обратиться за помощью в гильдию. Периодически такая ситуация возникала, вроде бы все становилось на свои места, но вот опять мы находимся в состоянии неясности и очень странного поведения департамента культуры. Мы ожидаем ответа, какой-то реакции, но пока ничего нет, – подчеркнул Рощин. 

teatral-online.ru

© В МИРЕ ТЕАТРА

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию. Нажав кнопку "отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.