В Мире Театра!

Диана Вишнева завершила сотрудничество с Американским театром балета .

Российская балерина Диана Вишнева в пятницу, 23 июня, завершила выступления в составе труппы Американского театра балета.

Впервые она выступила на сцене «Метрополитэн-опера» в 2003 году, когда в качестве приглашенной солистки исполнила партию в балете «Ромео и Джульетта». Два года спустя она стала примой-балериной и ее репертуар в этом театре включал «Баядерку», «Жизель», «Ромео и Джульетту», «Манон», «Сильвию».
 
В своем последнем спектакле на американской сцене она исполнила партию Татьяны в балете «Онегин» на музыку Чайковского, а партию Онегина исполнил ее многолетний творческий партнер Марсело Гомес.
 
«Я была счастлива работать с этой труппой, - цитирует ТАСС слова балерины. - Эти люди делились со мной вдохновением. Просто невероятно, сколько всего сделано за эти годы».
Диана Вишнева родилась 13 июля 1976 года в Ленинграде и в 1987 году была принята в Ленинградское хореографическое училище им. Вагановой (ныне Академия русского балета им. Вагановой) и, еще будучи студенткой училища, одержала победу на международном конкурсе молодых артистов балета «Приз Лозанны» (Швейцария). Окончила училище в 1995 году по классу профессора Людмилы Ковалевой и была принята в балетную труппу Мариинского театра. В 1996 году дебютировала с партией Китри в «Дон Кихоте» на сцене Большого театра, затем в составе балетной труппы Мариинского театра выступала с гастролями в театре «Колизей» (Лондон, Великобритания): исполняла балетные партии Маши в «Щелкунчике» и Авроры в «Спящей красавице» Чайковского, Джульетты в «Ромео и Джульетте» Прокофьева, Жар-птицы в одноименном сочинении Игоря Стравинского. В 1999 году в составе Мариинского балета выступала с гастролями на сцене «Метрополитен-опера» в Нью- Йорке, а в 2000 году - на сцене лондонской Королевской оперы («Ковент-гарден»).
 
Спустя год в качестве приглашенной солистки в труппе Баварского балета на сцене Национального театра в Мюнхене она исполнила партию Манон в одноименном балете Макмиллана, а в миланском театре «Ла Скала» - партию Авроры в «Спящей красавице».
С 2005 года она стала примой-балериной нью-йоркского Американского театра балета, а в 2008 году представила в США программу «Красота в движении», состоящую из трех частей («Лунный Пьеро», «Повороты любви» и F.L.O.W. в постановках Алексея Ратманского, Дуайта Родена и Мозеса Пендлтона).
 
В 2011 году в Мариинском театре прошла премьера нового балетного проекта «Диана Вишнева: Диалоги», объединившего работы американских, нидерландских и немецких хореографов. В том же году на сцене Лозаннской оперы она исполнила основную партию в «Болеро» Равеля в постановке Мориса Бежара. Диана Вишнева стала второй после Майи Плисецкой отечественной балериной, получившей это право.
 

teatral-online.ru

© В МИРЕ ТЕАТРА

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию. Нажав кнопку "отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.