В Мире Театра!

«Джеки» в поисках американской мечты

В фильме, посвященном вдове Кеннеди, Натали Портман отстаивает право первой леди на проявление эмоций

Фото: Cinema Prestige

Биографическую картину «Джеки» режиссера Пабло Ларраина, появившуюся на наших экранах, следовало бы выпускать в прокат 8 марта. Главная идея фильма — и первая леди имеет чувства и хочет порой побыть слабой женщиной.

Продюсером картины выступил Даррен Аронофски, автор «Черного лебедя» и «Реквиема по мечте». В главной роли он снял свою любимицу Натали Портман, которую с Жаклин Кеннеди сближают классическая внешность, образованность и имидж умницы.

Актрису не пытались искусственно сделать похожей на Джеки, ограничившись детально воспроизведенными нарядами и фирменной прической. В актерской манере Натали явно ориентировалась на другую икону 1960-х — Одри Хепберн. Ее сдержанность и медленный темп речи вкупе с женственным стилем и элегантной походкой заметны в образе, созданном Портман.

Если в «Черном лебеде» героиня Натали разрывалась между прилежностью усердной балерины и чувственностью, сопряженной с агрессией, то в «Джеки» проблема заключается в выборе: быть ли Жаклин первой леди, вдовой президента США или женщиной, матерью, умеющей страдать и скорбеть, но не смеющей себе этого позволить.

Портман делает выбор в пользу первой трактовки, ни на минуту не давая себе спуску и расслабляясь в единственной сцене, где она примеряет наряды и нервно курит под звуки неуместно веселой пластинки. Дополняют образ беседы Джеки со священником и интервью, которое она дает корреспонденту журнала Life Теодору Уайту спустя неделю после убийства мужа. В этих разговорах Джеки не пытается строить очарование, дерзит собеседнику и резко отзывается о гостях вечеринок в Белом доме.

Первая леди, даже такая умница и красавица, как Жаклин Кеннеди, всегда была второй в тени супруга. Это теперь жены президентов баллотируются вслед за мужьями, а в 1960-е им была отведена иная роль. Законодательница мод, образец для подражания, Джеки, бакалавр искусств и полиглот, навела уют в Белом доме, приглашала на светские рауты людей искусства и скупала картины у коллекционеров, за что экономный муж ее упрекал. Она и сама была произведением искусства — такой имидж шел на пользу предвыборным кампаниям, особенно в штатах, где большинство избирателей составляли женщины.

Став вдовой, Жаклин заботилась о славе мужа, которого считала великим политическим деятелем и который непременно добился бы высот Авраама Линкольна, если бы ему дали побольше времени. В фильме дается своеобразная оценка действиям американского президента. В репликах его брата (Питер Саарсгард) он предстает политиком, который развязал вьетнамскую войну и Карибский кризис и в истории в общем-то ничем не запомнился, кроме громкой смерти и блестящей жены.

В остальном картина не заявляет ничего нового и показывает довольно статичный образ первой леди. Выясняется, что Джеки умела не только элегантно носить шляпки, но и плакать в подушку, хотя и тщательно это скрывала. Ну а опасения, что, выдворенная из Белого дома, она останется без своих картин и места жительства, в ее случае дополняются беспокойством о роли знаменитого мужа в истории. Американская мечта не всегда сбывается даже на высшем уровне.

Известия

© В МИРЕ ТЕАТРА

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию. Нажав кнопку "отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.