В Мире Театра!

Дмитрий Дюжев зажег «Огни большой деревни»

В дебютной комедии режиссера Ильи Учителя популярный актер играет самого себя

Фото: Каропрокат

В прокат вышла комедия «Огни большой деревни» — первый полнометражный фильм Ильи Учителя о том, как новое поколение кинематографистов пытается достучаться до отечественного зрителя и завоевывает российскую провинцию.

Картина сделана в актуальном жанре «народной» комедии, тон которой задал Жора Крыжовников («Горько» и «Горько-2»). Действие происходит в небольшом провинциальном городке. Единственный оплот культуры здесь — обветшалый кинотеатр, где работает главный герой Федя (Кирилл Фролов). Бессовестный мэр хочет прикрыть кинотеатр и сдать помещение в аренду под магазин мехов. Но Федя такого допустить не может, ведь здесь работал еще его дедушка.

Чтобы собрать деньги на ремонт здания и утереть нос градоначальнику, Федя и его друг-дембель (Максим Емельянов) решают снять супергеройское кино. Очень кстати им встречается звезда — отставший от поезда известный актер Дмитрий Дюжев. Правда, Дюжев работать не желает, и чиновники тоже вставляют палки в колеса, но всё это ерунда, если сердце тянется к искусству.

Дюжев здесь играет самого себя, причем в ключе пародийном и даже карикатурном. Актер предстает в образе «зазвездившегося» хама и пьяницы, которого не выносят даже поклонники. Коварного мэра сыграл известный режиссер Юрий Быков, что тоже можно рассматривать как своеобразную самопародию: в картине Быкова «Дурак» как раз мэр города выступает главным отрицательным персонажем, олицетворяющим коррупцию.

Фото: Каропрокат

​​​​​​​

Впрочем, социальный подтекст в «Огнях большой деревни» хорошо скрыт. Это в первую очередь подростковая комедия с удачными актерскими работами и легким юмором. Правда, фильму не хватает чувства меры: шутки повторяются, пародийные моменты утрированы, а вся стилистика картины напоминает телепродукцию начала 2000-х.

Но кассовые перспективы у фильма есть. Авторы проекта идут верным путем: предыдущий год показал, что окупаются комедии со скромным бюджетом и кинозвездой на постере, адресованные региональным зрителям. Самый яркий пример — «Жених» с Сергеем Светлаковым в главной роли. Тоже, кстати, дебютная режиссерская работа Александра Незлобина.

Вполне возможно, что «Огни большой деревни» станут неплохим стартом для Ильи Учителя в большом кино, а заодно дадут надежду и остальным новичкам. Напомним, в прошлом году Министерство культуры поддержало рекордное количество дебютных проектов.

Известия

© В МИРЕ ТЕАТРА

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию. Нажав кнопку "отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.