В Мире Театра!

Елена Гремина: «Идет фальсификация нашей истории»

Открытие в Орле первого в России памятника Ивану Грозному вызвало неоднозначную реакцию в обществе. В связи с тем, что в Театре.doc недавно шел спектакль о первом русском царе,  «Театрал»  попросил высказать свою точку зрения руководителя Театра.doc, драматурга Елену ГРЕМИНУ:

– Все зависит от того, какой памятник. Дело в том, что тут Грозный впервые со сталинского времени трактуется, как положительный герой.

С тех пор как Россия стала заниматься своей историей, начиная с Карамзина, у нас к этому герою всегда было неоднозначное отношение. И в этом смысле классическое произведение замечательного исторического писателя Алексея Толстого «Князь Серебряный» очень объективно.

Толстой видит эту фигуру во всем величии и во всей сложности, во всех его метаниях. Но, тем не менее, все равно он дает объективную оценку казням, кровопролитию, подозрительности последних лет и тому как уничтожались мыслители, ясные умы, преданные люди. В то же время можно сказать, что «Князь Серебряный» – это памятник Ивану Грозному. Потому что именно его образ – это лучшее, что есть в этом произведении. Главный герой этой вещи – положительный и романтический – почти не запоминается, а именно образ Грозного очень объемный, сложный и интересный. Если в таком плане памятник, то я только за.

Нужно, чтобы люди как можно лучше знали нашу историю. И чтоб образы нашей истории были настолько же культовыми, как у Дюма, который в своих исторических романах дал яркий, но вполне критичный образ Франции, и довольно жестко изображал и кардинала Ришелье, и Людовика ХIII и других персонажей. Он создал настоящее полотно исторических образов, которые стали известны во всем мире. И такое направление можно было бы только приветствовать. Вместо этого идет фальсификация нашей истории: мы ищем оправдание тиранам и находим. Сейчас и Сталину уже поставили памятник в каком-то городе.

Я не против памятника, как такового, но я против этого памятника, как средства манипуляции исторической правдой, когда нам объясняют, что черное на самом деле это белое. И однобоко представляют фигуру Грозного. Печально, что нам пытаются подсунуть какой-то комикс вместо нашей потрясающей, яркой, зловещей, полнокровной истории.

teatral-online.ru

© В МИРЕ ТЕАТРА

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию. Нажав кнопку "отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.