В Мире Театра!

Елена Яковлева биография актрисы, фото, личная жизнь и ее семья

Биография актрисы Елены Яковлевой

Мама будущей актрисы Елены Яковлевой Валерия Павловна работала в НИИ, а папа Алексей Николаевич был военнослужащим.

Елена Яковлева: «Хочу стать знаменитой актрисой»

Из-за профессии отца семья Яковлевых много ездила по стране. Столько городов объехали, говорит Елена, что вспоминать страшно. За год девочка успевала поменять одну, а то и две школы и постоянно была в классе новенькой. Кроме школы, кстати, Яковлева постоянно следила за младшим братом и помогала маме по хозяйству.

Родители Елены Яковлевой к искусству никакого отношения не имели. А вот сама девочка очень хотела стать актрисой, причем с малолетства. Возможно, здесь большую роль сыграли гены актрисы. Ее прапрабабушка была крепостной артисткой. Так или иначе, на своем школьном выпускном Елена Яковлева загадала желание стать знаменитой актрисой и соответствующую записку положила в бутылку из-под шампанского.

ГИТИС

В 1978 году Елена Яковлева окончила школу и пошла пробовать свои силы в Харьковский институт культуры. Однако на экзамене ей заявили, что у нее совершенно отсутствует сценическая заразительность. После провала на вступительных испытаниях она пошла работать библиотекарем в Харьковскую научную библиотеку имени Короленко. А затем трудилась на радиозаводе.

В это время ее все же не оставляли мечты о сцене.

В 1980 году будущая знаменитость отправилась в Москву. По приезду в столице у нее в кармане была лишь небольшая сумма денег. Девушка четыре дня жила на вокзале, а затем устроилась в дешевую гостиницу. На нее то и ушли почти все деньги. Впрочем, такие трудности вовсе не остановили девушку.

Популярная актриса Елена Яковлева

Яковлева пошла в ГИТИС. На вступительных испытания она прочитала монолог из «Воскресения». И, как говорит сама Елена, ее выбор был отнюдь не случаен. В свое время актрису потрясла игра Тамары Семиной, которая исполнила роль Катюши в экранизации романа Льва Толстого. И выбранный монолог был как раз в ее честь. В ГИТИСе Елена Яковлева оказалась после первой попытки. Она попала в мастерскую Владимира Андреевича Андреева.

В студенческие годы актрису, трудно поверить, называли «второй Гундаревой». Все потому, что она была полненькой, весила около 68 килограммов, девушка с румяными щеками и легкими волосами. Впрочем, такое сравнение девушку воодушевляло. Она с удовольствием смотрела на игру знаменитой актрисы.

Дебют в кино

Учась в ГИТИСе Елена Яковлева дебютировала в кино. На третьем курсе она приняла участие в съемках музыкальной лирической комедии «Двое под одним зонтом» Георгия Юнгвальд-Хилькевича. Яковлевой досталась роль второго плана. Она стала цирковой артисткой Лерой.

«Меня позвали на пробы к ленте «Двое под одним зонтом» на Одесскую киностудию. Приезжаю «на место» и, конечно, направляюсь прямиком на пляж – так сказать «подзагореть» захотелось. Полежала под солнцем всего часик, так, сяк полежала и встаю - вся красная, как рак. Тогда же еще не было солнцезащитных кремов. И когда пришла на киностудию, я даже не могла одежду надеть – все жгло беспощадно. Спасибо режиссерам, что несмотря на это меня все равно утвердили. Кстати, до съемок я весила много - шестьдесят восемь килограмм, а после – «скатилась» до сорока пяти», - вспоминает актриса.

Вместе с Еленой Яковлевой в фильме снимались такие мастера, как Иннокентий Смоктуновский, Наталья Андрейченко и Ивар Калныньш.

«Современник»

После ГИТИСа, в 1984 году, Елена Яковлева стала актрисой театра «Современник». Когда ее принимали, произошел редкий случай: за ее включение в труппу проголосовали сразу все члены художественного совета.

В год приема состоялся ее дебют на сцене. Елена стала Гителью Моска в постановке «Двое на качелях», которую поставила Галина Волчек по пьесе Уильяма Гибсона. Затем последовали работы в спектаклях «Три сестры», «Навеки девятнадцатилетние» и «Близнец».

В 1986 году Елене сделали предложение – перейти в Московский театр имени Ермоловой. Не долго думая, актриса согласилась. Однако сейчас актриса характеризует уход в этот театр как «большая впадина вулканического происхождения». В театре Ермоловой актриса проработала всего три года. И за это время сыграла в спектаклях «Костюмер», «Снег недалеко от тюрьмы» и «Прощай Иуда». В 1989 году Яковлева вернулась в «Современник». И позже стала там одной из ведущих актрис.

С Владимиром Путиным

В «Современнике», кстати, Елена познакомилась со своим будущим супругом - актером Валерием Шальных. 3 марта 1985 года коллеги поженились. Первенец у Валерия и Елены – сын Денис – родился 7 ноября 1992 года.

«Интердевочка»

Параллельно со сценой Елена Яковлева снималась в кино. Ей доставались как главные роли, так и второстепенные. А вот успех к актрисе пришел в 1989 году. Она сыграла проститутку Таню Зайцеву в мелодраме «Интердевочка» Петра Тодоровского. Это был настоящий прорыв для девушки. Успеху фильма способствовало и то, что он затрагивал совершенно запрещенную в то время тему. Это сегодня фильмами о «ночных бабочках» никого не удивишь.

Тогда картина была похожа на разорвавшуюся бомбу. Трогательная история двух «жриц любви» не оставила ни одного зрителя равнодушным. Впрочем, здесь большая заслуга Тодоровского, который собрал настоящий звездный коллектив. Кроме Яковлевой в картине снялась Лариса Малеванная, Всеволод Шиловский, Ингеборга Дапкунайте, Ирина Розанова, Любовь Полищук, Зиновий Гердт, Мартыньш Вилсонс, Татьяна Агафонова, Анастасия Немоляева и другие.

После роли в «Интердевочке» Елену Яковлеву назвали лучшей актрисой года по опросу, который провел журнал «Советский экран». Высоко оценили работу Яковлевой на различных фестивалях. Елена стала лауреатом премии «Ника», а так же Кинофестиваля «Созвездие-90» и Токийского Кинофестиваля.

Наедине со всеми. Елена Яковлева

Такой успех возвел Яковлеву в когорту ведущих актрис советского и российского кино. В первой половине 90-х годов Елена много снималась у различных режиссеров. Как правило, ей доставались роли несчастных героинь, брошенных, загнанных, обманутых, матерей-одиночек.

Всех лучше у Елены Яковлевой выходили роли у Петра Тодоровского. Это относится и к трагической мелодраме «Анкор, еще Анкор!». За роль актрису наградили премией «Ника» в номинации «Лучшая актриса второго плана».

После этого, в 1995 году, Елена Яковлева снялась у Тодоровского в ретро-драме «Какая чудная игра» и, в 1998 году, в мелодраме «Ретро втроем». Помимо картин Тодоровского актриса снялась в трагикомедии «Лестница» Алексея Сахарова, фильмах «Сердце не камень» и «Дело Сухово-Кобылина» Леонида Пчелкина.

«Каменская»

Образ «Интердевочки» долго преследовал Елену Яковлеву. Его не затмили работы в фильме «Анкор! Еще Анкор» и сериале «Парижские тайны». Удалось это сделать лишь после того, когда на экранах появился сериал «Каменская».

Стоит отметить, что Елена Яковлева скрепя сердце согласилась сняться в первой части телесериала. Впрочем, и автор романов Александра Маринина видела свою героиню не такой.

Елена Яковлева с семьёй

Так или иначе, Яковлева органично вписалась в картину и вжилась с роль следователя. Теперь, правда, отождествляют актрису с ее новым персонажем. А Маринина пишет свои романы, примеряя Каменскую к Яковлевой.

После успеха сериала «Каменская» сняли продолжения «Каменская -2», а так же третью часть, четвертую. Сериал растянулся аж на 6 лет.

Тем временем, Елена не покидает сцену театра «Современник». Там она играет разноплановые роли в спектаклях «Играем…Шиллера!», «Бесы», «Гроза», «Уйди-Уйди».

В кино дебютировал и сын Елены Яковлевой Денис. Он сыграл мальчика-ботаника в приключенческом фильме «Если завтра в поход» Аллы Суриковой.

 

uznayvse.ru

© В МИРЕ ТЕАТРА

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию. Нажав кнопку "отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.