В Мире Театра!

Елена Сафонова: от атеистической пропаганды до гимна эмансипации

Елена Сафонова. Фото с сайта kino-teatr.ru

Что касается Елены Сафоновой, то она всегда подчеркивала, что стала актрисой благодаря своему папе. Родители постоянно брали маленькую Леночку на съемки, где она помогала осветителям и звукорежиссерам. Выбившись из сил, она нередко засыпала на коробках с пленками.

«Мое детство проходило среди взрослых людей, чрезвычайно порядочных, веселых, умеющих жить в свое удовольствие, - вспоминала Елена Сафонова. - Я имею в виду родителей и их друзей. В нашем доме часто бывали замечательные актеры: Евгений Леонов и Анатолий Папанов. Мне нравилось, как живут мои родители: без оглядки, дружно. Мои нынешние друзья в чем-то похожи на них. Мы встречаемся на разных широтах, в разных странах, городах. Иногда случайно, и от этой неожиданности радость бывает еще больше. Мне по душе эта новая возможность: уезжать и приезжать куда и когда захочется. Можно сказать, что я приблизилась к тому, о чем мечтала в детстве, - жизни без границ, без жизненных программ. Такая полуцыганская жизнь мне нравится».

Дебют Елены Сафоновой состоялся в низкокачественном пропагандистском антирелигиозном фильме Аиды Манасаровой «Ищу мою судьбу» (1974). Сюжет диковат: живут себе три сестры – Вера, Надежда и Любовь. Первая беременеет, уходит от несчатной любви в монастырь и кончает в итоге с собой. Вторая, якобы, трезво смотрит на вещи, поэтому во всем обвиняет священника. Третья, которую как раз и играет юная Елена Сафонова вроде поначалу ходит в церковь, влюбляется в батюшку, а потом уже сама не знает, чего хочет. Ничего такого сверхъестественного дебютантка не показала, но смотреть на нее приятно.

Елена Сафонова. Фото Валерия Лукьянова с сайта kino-teatr.ru

Сафонову запомнили после роли Соломонии Крушельницкой в фильме Олега Фиалко «Возвращение Баттерфляй». Актриса обладала взрывным характером. Так, она дала режиссеру жесткую отповедь, когда он ей сделал замечание по поводу прихода на съемочную площадку в джинсах. Несколько лет Сафонову не снимали, но тут подвернулась «Зимняя вишня», где вместо нее должна была сыграть Наталья Андрейченко, загулявшая накануне съемок в Суздале с Максимилианом Шеллом.

Сериал «Зимняя вишня» принес Сафоновой заслуженную известность, но в 90-е она вышла замуж за француза и уехала к нему. Правда, потом развелась и в 1997-м вернулась в Россию. «Там скучно. И безумно сложно, - откровенничала по поводу жизни во Франции актриса в интервью «АиФ». - Здесь очень хорошо жить. Мы во многих вещах настолько нецивилизованны, что можем позволить себе расслабиться. А там — огромное количество бюрократических препон! Если к тебе приехали гости, ты обязан пойти в полицию, зарегистрировать их. Если снимаешь квартиру и пропустил посещение жандармерии по поводу приписки к этому району — это наказуемо административно». В 2011-м Елене Сафоновой было присвоено звание Народной артистки.

Сейчас Сафонова снимается преимущественно в сериалах, а также сыграла в нашумевшем фильме «Училка» небольшую роль одного из школьных педагогов. «Зимнюю вишню» недолюбливает, но судьба возвращает ее к этому сериалу вновь и вновь. Пара месяцев назад появилась информация о том, что «папа» «Зимней вишни» Игорь Масленников затеял продолжение эпопеи. «Первая «Вишня» - это еще Советский Союз. Вторая - ельцинско-горбачевский кризис, безвременье. Наша героиня выходит замуж за иностранца и уезжает вместе с ребенком в Америку. Третья «Вишня» - новые времена, новая страна, - рассказал он «Российской газете» - На дворе уже XXI век, правят бал новые ценности - деньги, недвижимость... Находящаяся в Америке Ольга (Елена Сафонова) покупает Вадиму Дашкову (Виталий Соломин) дом во Франции. Они уезжают во Францию и 20 лет там живут. Выросли дети, населявшие наши фильмы. Старший сын Антон - абсолютный американец, профессор, преподает в Гарварде. Он приезжает в Петербург на международный симпозиум астрофизиков. Получилась «фамильная сага». Есть что вспомнить, рассказать».

Елена Сафонова. Фото с сайта kino-teatr.ru

В «Зимней вишне-2016» Елене Сафоновой отведена небольшая, но ключевая роль: «Будут сниматься четверо из прежних «вишен»: Елена Сафонова, Ирина Климова, Ирина Мирошниченко, Владимир Долинский. У Сафоновой практически одна сцена, но большая, важная - в финале. Я всем разослал сценарий, и многие кое-что придумали для своих ролей. Ирина Климова, например, сказала, что когда «Слоник» была с Вадимом последний раз, то явно от него забеременела. Значит, ребенку сейчас уже больше 20 лет. Так родилась тема сына, которого сыграет по предложению Елены Сафоновой ее собственный сын Саша Лабарт. Он живет в Париже, знает несколько языков, окончил актерскую школу. Володя Долинский предложил на роль Кати, дочери Ольги и Вадима, которой уже 29 лет (помните, как в «Зимней вишне-2» трехлетнюю девочку нес на руках Соломин?), свою дочь Полину. Мы все заинтересованы продолжить это дело, и оно превратилось в «семейный подряд»»

Лучше всего Елене Сафоновой удаются роли независимых женщин, которые мучительно делают выбор между личным счастьем и эмансипацией.  

km.ru

© В МИРЕ ТЕАТРА

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию. Нажав кнопку "отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.