В Мире Театра!

«Это повод для уголовного разбирательства». Эксперты высказались о «черном списке» Минкульта

Во вторник интернет-портал Colta.ru опубликовал служебную записку Минкультуры, в которой перечислены театральные деятели, которых «нецелесообразно» приглашать на VI Санкт-Петербургский культурный форум. Как утверждает издание, в этот список вошли Анатолий Васильев, Дмитрий Крымов, Кирилл Серебренников, Роман Должанский, Лев Додин и Андрей Могучий.
«Театрал» задал экспертам вопрос – уверены ли они в подлинности появившейся в СМИ служебной записки Минкульта.

Писатель Дмитрий Быков:
- Если это подделано, то это повод для уголовного разбирательства, если эта подпись подлинная и документы подлинные, то это тоже повод для уголовного разбирательства.

Перед нами либо подделка документа, либо проскрипционные списки. Либо - уголовное дело против министерства культуры, которое явно превышает свои полномочия, составляя такие списки, либо - уголовное дело против портала  Colta. Тут нет никакого третьего варианта.

Это государственное преступление. Гадать на кофейной гуще эксперты не могут. Либо это факты, либо фейки. Вот и все. Пора уже перестать спускать такие вещи на тормозах. Пора ударить по рукам! Либо министерство культуры превышает свои полномочия и составляет черные списки деятелей культуры в лучших традициях сталинизма, либо портал Colta в лучших традициях фальшака формирует негативное мнение о деятельности министерства. Хватит терпеть -  кто-то должен ответить!
 
Театральный критик Павел Руднев
- Я не знаю, поддельные это документы или нет, это не ко мне вопрос. Чисто теоретически министерство культуры могло выпустить такой документ. Хотя текст мне показался малограмотным, это писали люди, у которых, видимо, три класса образования.

Я думаю, что условия существования искусства – это свобода высказывания, и нормальное государство должно быть заинтересовано в том, чтобы искусство было одной из форм регуляции общества.

Благодаря искусству свободному и говорящему о реальности, можно видеть, куда движется общество, какие есть проблемы в обществе. И поэтому у искусства есть право в том числе и на критику этого общества, на действия чиновников и т.д.

Если закрыть искусству рот и не позволять ему разговаривать о том, что болит, то в данном случае истребим зеркало, и вместо реальности представим миф, выдадим желаемое вместо реального.
 

teatral-online.ru

© В МИРЕ ТЕАТРА

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию. Нажав кнопку "отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.