В Мире Театра!

Федор Бондарчук раскрыл секреты «Притяжения»

Создатели самого ожидаемого российского блокбастера встретились со своими зрителями

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

Съемочная группа картины «Притяжение» во вторник вечером рассказала зрителям о своей работе над этим проектом. На сцену столичного кинотеатра «Октябрь» вышли режиссер Федор Бондарчук, продюсеры и авторы идеи Михаил Врубель и Александр Андрющенко, а также исполнители главных ролей — Ирина Старшенбаум и Александр Петров. Послушать их собрались более тысячи человек.

«Известия» приводят самые интересные моменты встречи кинематографистов со зрителями.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

Наглая идея

Идея фильма родилась у Михаила Врубеля и Александра Андрющенко в 2013 году под впечатлением от беспорядков в столичном районе Бирюлево.

— Тема показалась нам чрезвычайно важной, однако мы понимали, что эту историю нельзя рассказывать в том виде, в котором она преподносилась в СМИ. Тогда-то мы и решили заменить одну из сторон конфликта на пришельцев, — рассказали аудитории Врубель и Андрющенко.

С этой задумкой молодые продюсеры пришли на студию «Арт-пикчерс» и представили концепцию фильма Федору Бондарчуку.

— Федор Сергеевич согласился быть сопродюсером, а через год, когда уже был написан сценарий, захотел стать режиссером картины. Мы немного подумали и согласились, — пошутили соавторы.

Бондарчук назвал идею «Притяжения» «очень наглой для российского коммерческого кино».

— Вы только вдумайтесь: НЛО падает не на Лондон или Лос-Анджелес и даже не на привычный для нас Кремль, а на наши родные чертановские просторы. У картины невероятный темпоритм и непредсказуемый сюжет, — рассказал кинорежиссер.

Он также отметил, что если убрать из сценария инопланетян и заменить их словом «другие», то получится история про всеобщую нетерпимость, о которой мы каждый день слышим в новостях.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

Страх сегодняшнего дня

На вопрос, не страшно ли было прикасаться к современности в кино после работы над историческими лентами, Бондарчук ответил, что сомневался в своих силах вплоть до старта съемок.

— Я очень боялся. Завтрашний день или прошлое — «помощники» для режиссера. Это стены, за которыми можно скрыться. А здесь я понимал, что не буду ничего докрашивать, ставить декорации и что на зеленом фоне у меня не возникнет река Волга 1942 года. Мы не придумывали мир, который снимали. Даже военная техника, появляющаяся в кадре, настоящая, — поделился с публикой режиссер.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

​​​​​​​

Маленькая картина про любовь

Бондарчук признался, что «Притяжение» — его любимый проект.

— Когда знакомые меня спрашивали, что я сейчас снимаю, я отвечал: «Маленькую картину про любовь». Потом Миша и Саша попросили меня прекратить заниматься троллингом. Но я действительно снимал маленькую картину про любовь… Правда, в формате IMAX, — пошутил создатель блокбастера.

«Химия актеров»

Кастинг актеров Бондарчук охарактеризовал выражением «невероятная химия».

— Ирина Старшенбаум, Саша Петров и Риналь Мухаметов — это просто какие-то звери, а не актеры, у них невероятная палитра. Они могут сыграть все что угодно. У Иры нет профессионального актерского образования, да и слава Богу! За всю свою работу в кино я не видел ничего подобного, — рассказал Федор Бондарчук.

К словам режиссера присоединился Михаил Врубель. Сопродюсер фильма рассказал, что при кастинге они решили не ориентироваться на известность актеров.

— Масштаб картины и имя режиссера позволили нам взять свежих молодых артистов, чтобы образ героев в картине ассоциировался исключительно с ними, а не с прежними ролями звезд, — сказал Врубель.

Звук из душа

Создатели картины также рассказали, что звук для фильма создавал саунд-дизайнер из Новой Зеландии Дэйв Уайтхед, работавший над картинами «Район №9», «Элизиум» и «Прибытие».

— У нас в России огромная проблема с саунд-дизайном, особенно в жанре sci-fi. В «Притяжении» огромное количество фантастических элементов, которые требовали неординарных звукорежиссерских решений. Когда мы рассказали Дэйву, что движущая сила в нашем фильме — вода, он сразу понял, что нам нужно. Дальше он просто забирал все микрофоны, запирался с ними в душе, ходил под дождем... Да чего он только не делал, записывая и создавая звуки, — рассказал Федор Бондарчук.

В завершение встречи Федор Бондарчук пригласил собравшихся на специальный показ фильма, который пройдет в Чертаново — именно там, куда в «Притяжении» падает космический корабль. Оценить притягательность московского района для инопланетян зрители смогут уже 22 января.

Известия

© В МИРЕ ТЕАТРА

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию. Нажав кнопку "отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.