В Мире Театра!

Галерея «Эритаж» не смогла привезти советский дизайн на ярмарку Design Miami/ Basel

Галерея "Эритаж" вынуждена показывать постеры вместо реальных вещей

«Эритаж» — единственная российская галерея, которая принимает участие в главной мировой выставке дизайна Design Miami/ Basel в Швейцарии. Галерея основана искусствоведом и коллекционером Кристиной Краснянской и участвует в выставке уже в пятый раз. «Эритаж» показывала здесь экспозиции советского дизайна: мебели, предметов интерьера и керамики, которые имели успех даже не столько с коммерческой точки зрения, сколько как выставки, привлекающие внимание к «сталинскому ампиру» или минимализму 1960-х. Но на сей раз стенд «Эритажа» заполнен лишь постерами предметов, которые должны были быть здесь: Министерство культуры РФ отказало в их вывозе, так как галерея не смогла предоставить государственные гарантии от Швейцарии по возврату всех предметов обратно в Россию. Однако трудно ожидать, чтобы такие гарантии могли быть предоставлены выставке частной галереи, — обычно их получают только государственные музеи.

«Как и прежде, мы подали документы на временный вывоз произведений, — рассказала TANR Кристина Краснянская. — Однако нам неожиданно было предложено оформить вещи на постоянный вывоз, заплатив 10% от их стоимости, так как у нас нет гарантии их возврата от правительства Швейцарии. Для российской галереи это нецелесообразно. Непроданные вещи должны вернуться в Россию; часть из них взята на комиссию у коллекционеров — если я их не продам, то тоже должна вернуть обратно. Мы много говорим об имидже России на Западе, но именно такие галереи, как «Эритаж», и формируют его, участвуя в крупных ярмарках. Удивительно, что, несмотря на то что закон о ввозе-вывозе не изменился, его теперь трактуют по-иному».

theartnewspaper.ru

© В МИРЕ ТЕАТРА

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию. Нажав кнопку "отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.