В Мире Театра!

Георгий Тараторкин скрывал от всех свой смертельный диагноз

Фото Ларисы КУДРЯВЦЕВОЙ

Евгений Стеблов сильно смутил коллегу, застукав его с сигаретой

На минувшей неделе мы простились с народным артистом Георгием ТАРАТОРКИНЫМ, скончавшимся на 73-м году жизни. Траурная церемония прошла в его родном Театре имени Моссовета. Старшему поколению он запомнился по роли Раскольникова в фильме 1969 года «Преступление и наказание». Нынешний молодой зритель полюбил его по роли генерал-майора Дмитриева в сериале «С чего начинается Родина». Впрочем, у каждого поклонника таланта Георгия Георгиевича был свой его обожаемый образ на сцене и экране, коих он создал десятки. Интеллигентный, элегантный, честный, благородный - таким его знали люди из близкого окружения, с которыми мы пообщались после похорон артиста.

 

- Юрочка (так все его называли) был удивительным человеком, больше 40 лет он прослужил на одной сцене, - тяжело вздохнул коллега по Театру имени Моссовета Анатолий Адоскин. - Я увидел его в гробу и подумал: «Неужели это все?» Тараторкин - великое создание Господа Бога! Я всегда удивлялся, зачем он при его актерском таланте занимается еще и общественной работой? А теперь, поглядев на его прекрасное семейство на похоронах, понял, что он старался изменить мир к лучшему, в том числе и для них. Его жена Катя, дети Анна и Филипп, внуки... Уверен, он с гордостью смотрит на них с небес, ведь они все были рождены и выращены в любви.

На панихиде дочь Георгия Георгиевича то и дело давала маме таблетки

Припомнил Адоскин и то, как некоторое время назад ездил с Тараторкиным на гастроли в испанскую Барселону и жил с ним в одном номере:

- Суточные-то - крохотные. Мы с Юрой скинулись и пошли на рынок, чтобы что-то купить поесть. Апельсины, которые там стоят сущие копейки, обошли стороной, а зачем-то накупили дорогой картошки. Готовили ее прямо в номере. А все остальные деньги Тараторкин потратил на подарки семье. Он очень долго и внимательно выбирал гостинцы для каждого. Например, его Филипп бильярдом увлекался, так, выбирая для него какой-то аксессуар, Юра буквально замучил продавца. Я не знал, что он в последнее время серьезно болел. Доходили разговоры, что из-за проблем с позвоночником он ездил по разным санаториям во время очередного отпуска, лечился, еще у него была болезнь, связанная с костями. Но предположить, что эти недуги смертельные, никто и не мог. Он, как настоящий мужчина, все скрывал.

Ольга ОСТРОУМОВА назвала ТАРАТОРКИНА рыцарем театра

 

Черное и белое

- Когда мы Юру провожали в последний путь, я вспомнил, что летом его на Тверской улице увидел в последний раз, - говорит актер Евгений Стеблов. - Я живу во дворе МХАТа и шел к себе домой. Юра же стоял и курил позади памятника Юрию Долгорукому. Для меня это стало удивлением, так как курящим я его никогда не видел. Когда мы в тот момент встретились взглядами, он был сконфужен, растерян. Как будто учитель ученика застукал за чем-то непристойным.

С Евгенией СИМОНОВОЙ покойный снимался в фильме «Капля света»

Он болел, но никто не знал, что с ним. Понимали, что тяжело, так как долго это длилось. Конечно его уход из жизни - трагедия, но он прожил хорошую и достойную жизнь, состоялся и в личном плане, и в творческом. 

Юрина дочка стала замечательной актрисой, а сын Филипп - священником, ушел в белое духовенство, женат, завел детей. Мой же сын Сергей ушел в монастырь, в черное духовенство, и не имеет права жениться и заводить детей. У каждого свой выбор.

С женой Тараторкина Екатериной я хорошо знаком. Она начинала как актриса (сыграла Галю Четвертак в фильме «А зори здесь тихие...». - Г. У.), а потом стала очень хорошим писателем. У меня тоже несколько книг вышло, на этой почве мы с ней стали общаться. У нас с ней даже больше, чем с Юрой, было взаимопонимание.

Анатолий АДОСКИН (справа) выразил соболезнования Филиппу ТАРАТОРКИНУ

 

Последние силы

- Юра родился в простой семье, в Питере, а как будто аристократического происхождения, - заметил актер Александр Голобородько. - Его последней работой на сцене, лебединой песней, стала «Римская комедия». В течение двух лет он играл в ней главную роль. Зрители его болезни не замечали, не зря говорят, что сцена лечит.

В последнее время Юра уже не появлялся в театре. Почти год назад, в марте 2016 года, мы были с «Римской комедией» на гастролях в Прибалтике. Люди там пришли именно на Тараторкина, принимали его замечательно, эта поездка стала последней его гастролью. На протяжении нескольких месяцев он не мог играть в этом спектакле и ввел Сергея Виноградова на эту роль вторым составом.

Вера ВАСИЛЬЕВА была плохо знакома с Георгием Георгиевичем, но называет себя поклонницей его таланта (на фото актриса с крёстной дочерью Дарьей, которой завещала свою квартиру)

- Тараторкин, наверное, чувствовал, что его роль в «Римской комедии» - последняя, и очень за нее держался, - считает Сергей Виноградов. - Конечно же, он не помогал мне, когда меня ввели на эту роль, его можно было понять. Он и не видел, как я играю. Плохо себя чувствовал, хватался за жизнь и собирал все последние силы для выхода на сцену. Я наблюдал за этим, аж до слез пробирало. Ходили слухи, что у него что-то с легкими, возможно, онкология. Сильно похудел, еле ходил. На гастролях в Прибалтике смог два спектакля сыграть, а один - я. В той поездке я полностью его страховал, был готов и ни одного спектакля не сыграть.

Владимир ВДОВИЧЕНКОВ пришёл на церемонию прощания с огромным букетом

- О болезни отца я пока не готов говорить, вы уж меня простите, может, после 40 дней, - грустно заметил Филипп Тараторкин. - Его похоронили на Троекуровском кладбище - это решение московских властей. На этом кладбище, в старой его части, похоронены родители моей мамы: писатель Георгий Марков и его жена Агния Кузнецова, тоже писательница... Конечно, с папой тему смерти, и уж тем более кладбища, мы никогда не обсуждали. Но его театру, который провожал папу в последний путь, спасибо и низкий поклон. Они всегда папу любили и очень помогли с похоронами.

 

 

Детей вымолили у бога

Георгий Тараторкин познакомился с будущей женой Екатериной Марковой в 1964 году, в доме у друзей. По словам их дочки Анны, Георгий Георгиевич тогда был так взволнован и ошарашен присутствием Кати, что, случайно присев на обжигающую батарею, так и просидел на ней больше получаса, боясь пошелохнуться.

Между свадьбой пары и появлением на свет первенца Филиппа прошло аж десять лет. Врачи отговаривали Екатерину рожать, не давали никаких гарантий, что все пройдет благополучно. Сына актриса буквально вымолила у Бога, а спустя еще восемь лет подарила мужу дочку.

- А кому дети даются легко? - разводил руками Тараторкин. - Да, были проблемы с рождением сына. С дочкой было уже легче.

eg.ru

© В МИРЕ ТЕАТРА

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию. Нажав кнопку "отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.