В Мире Театра!

Городской оперный театр (Лирическая опера) (Чикаго)

Городской оперный театр (Лирическая опера) (Civic Opera House/Lyric Opera) – оперный театр в Чикаго, штат Иллинойс, США. Зрительный зал театра расчитан на 3563 места, что делает его вторым по величине театром в мире, после Метрополитен-оперы. Театр является частью офисного 45-этажного здания с двумя 22-этажными крыльями. Сейчас здание принадлежит компании "Лирическая опера Чикаго".

Здание городского оперного театра построено в 1929 году по проекту фирмы "Graham, Anderson, Probst & White", которая построила целый рад зданий в центре Чигаго, главным архитектором был Альфред Шоу (Alfred Shaw), ведущим инженером-строителем Магнус Гандерсон (Magnus Gunderson). Здание расположено на главной улице Чикаго - Уокер-Драйв и имеет два стиля и два лица - со стороны реки Чикаго он имеет вид в стиле образцового арт-деко, очень распространённого в это время, вид со стороны улицы с длинным рядом колонн, а также интерьер тетра были вдохновлены французским неоклассицизмом, предположительно, в подражание парижской Оперы Гарнье.

Внутренне пространство и зал также богато украшены, особенно выделяется "огненный" занавес, расписанный сценами и персонажами из различных опер, центральное место занимает грандиозный марш из "Аиды".

Основным заказчиком и финансистом, вложившим половину стоимости строительства, был чигагский бизнесмен, меценат и покровитель искусств Сэмюэль Инсулл, который вначале был сотрудником компании Томаса Эдисона Дженерал Электрик и приехал в Чикаго для расширения бизнеса. За несколько лет новая компания "Чигаго Эдисон" (позже переименованная и преобразованная) стала крупнейшей в городе компанией по электрофикации и электроэнергетике, кроме этого ему принадлежали некоторые другие крупные компании города. Инсулл был женат на актрисе на много лет младше его, они оба любили искусство и он строил театр в качестве подарка своей жене, которой отказали в выступлении в Метрополитен-опере (хотя это только слухи, т.к. его жена не была певицей и не стремилась выступать в опере). Идея совмещения оперного театра и торговых и офисных помещений была в том, чтобы получать дополнительный доход и во время перерывов между оперными сезонами. Высотное здание с двумя крыльями напоминает гигантское кресло, из-за чего его иногда называют "трон Инсулла"

Торжественное открытие оперного театра состоялось 4 ноября 1929 года представлением оперы "Аида" Верди, в главной роли была известная польская сопрано Роза Раиса, оперу для открытия выбрал сам Сэмюэль Инсулл. Однако, начавшаяся за шесть дней до этого великая депрессия отрицательно отразилась на театре, театр пустовал и был на грани выживания, первая оперная группа распалась. Сам Инсулл потерял большую часть своего бизнеса, подвергся судебному преследованию, скрывался в Европе, потом был оправдан и умер в Париже в относительной бедности. В 1930-х и 40-х годах в театре базировались несколько оперных компаний, ни одна из которых долго не просуществовала. В 1954 году театр взяла в аренду компания Лирическая опера Чикаго, которая полностью выкупила здание в 1993 году. Лирическая опера начала крупномасштабные ремонтные работы. Было обновлено всё, что требовало обновления, глобальная реконструкция завершилась в 1996 году.

Мир оперы

© В МИРЕ ТЕАТРА

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию. Нажав кнопку "отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.