В Мире Театра!

Госдума рассматривает законопроект о защите интеллектуальных прав режиccеров

В пятницу, 17 июня, Госдума рассмотрит в первом чтении законопроект, нацеленный на защиту интеллектуальных прав режиссеров-постановщиков. Таким образом  выходит на завершающую стадию многолетняя борьба театральных режиссеров за авторское право постановщика на свои постановки.

Согласно действующему законодательству, режиссер театра не имеет интеллектуальных прав на постановку спектакля. Хотя за последние семь-восемь лет свои права на сценические постановки помимо драматургов сумели законодательно оформить композиторы, балетмейстеры, сценографы.

Как отмечал один из авторов инициативы, глава комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников, зачастую «сценические постановки режиссеров активно используются другими, иногда менее известными лицами без их согласия».

После сыгранной премьеры режиссер теряет все рычаги воздействия на поставленный им спектакль: ничему он не может воспрепятствовать и никакой своей воли изъявить. Заменит театр исполнителей главных ролей – его, театра, право. Сократит сцены, которые покажутся ненужными – режиссер и тут может только зубами скрипеть и взывать к совести (как же – дозовешься!).

Поскольку согласно поправкам к закону об авторском праве от 2008 года режиссер является «исполнителем служебного задания», а права на спектакль принадлежат заказчику, то есть театру (обычно в лице дирекции). Понятно, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Все последние годы за права режиссеров-постановщиков борется Режиссерская гильдия СТД РФ. И вот дело борьбы за авторские права для режиссеров-постановщиков вышло на финишную прямую.

С целью исправления этой ситуации законопроектом и предлагается механизм усиления охраны смежных прав режиссеров-постановщиков спектаклей. «Режиссер-постановщик наделяется личными неимущественными правами – правом на имя, правом на неприкосновенность постановки», – сказал ранее сам Крашенинников. Защита этих прав не ограничивается лишь использованием постановки в записи, передачи в эфир или по кабелю, как это имеет место в действующем законодательстве.

«В число правомочий, определяющих содержание исключительного права на постановку, включены правомочия публичного исполнения спектакля, в том числе в живом исполнении», – пояснял глава комитета. 

teatral-online.ru

© В МИРЕ ТЕАТРА

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию. Нажав кнопку "отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.