В Мире Театра!

Хвост, стоимостью £2.6 млн

Пино Паскали. "Дельфиний хвост". 1966. Фото: Christie’s

Напоминающая знаменитые инсталляции в стене Маурицио Каттелана (например, Kaputt 2013 года) работа Пино Паскали «Дельфиний хвост» «уплыла» в руки покупателя за рекордную для художника сумму в £2,6 млн (при эстимейте £1,5–2 млн) на торгах Christie’s 6 октября. Предыдущий рекорд был установлен в 2013 году, тогда работа итальянца «Каменная стена» была продана за £1,6 млн.

Художник, скульптор и сценограф умер, разбившись на мотоцикле в 32 года, после себя он оставил немного произведений. Имя и национальность покупателя неизвестны, однако сообщается, что за работу боролись представители из 41 страны, что, как говорит глава департамента итальянского отдела Christie’s Мариолина Бассетти, доказывает интерес к итальянскому искусству на международном арт-рынке. Помимо Пино Паскали, любимого художника самой Бассетти, на аукцион были выставлены произведения художников-женщин: Джозетты Фьорони, известной работами в стиле поп-арта, и эксцентричной самоучки Кароль Рамы (эстимейт £56 тыс. и £179 тыс. соответственно). Организаторы возлагали большие надежды на картину абстракциониста Альберто Бурри «Черное дерево» (эстимейт £1,8–2,5 млн), а также на произведение с вышивкой на холсте «Все» Алигьеро Боэтти (эстимейт £1,8–2,2 млн) из серии «Карты мира», но они остались непроданными. Как отметила Бассети, это могло произойти из-за отсутствия на аукционе в этот раз представителей из Китая — основных покупателей таких художников, как Алигьеро Боэтти, Лучо Фонтана и Микеланджело Пистолетто. Из девяти произведений Лучо Фонтаны, в том числе двух с фирменными прорезями, продать удалось четыре, а дороже всего ушла «Пространственная концепция, ожидание», ее цена составила £1,1 млн.

Общая выручка с торгов, таким образом, составила £18,7 млн, что говорит о спаде продаж итальянского искусства, тем более если сравнить с 2015 годом, когда на октябрьских торгах было продано 90% лотов с общим результатом в £43,2 млн. К слову, проходившие тем же вечером торги послевоенным искусством Christie’s собрали £34,2 млн.

theartnewspaper.ru

© В МИРЕ ТЕАТРА

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию. Нажав кнопку "отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.