В Мире Театра!

Художественное сообщество вступилось за Петра Павленского

«Угроза». Vimeo / Petr Pavlenskij

Диплом в защиту Петра Павленского, пребывающего под арестом и следствием за акцию «Угроза», подписали 128 представителей художественного сообщества.

Российские художники, искусствоведы, арт-критики, кураторы, галеристы присудили Петру Павленскому диплом за осуществленную им художественную акцию «Угроза». Автор текста диплома — куратор Юрий Самодуров. Инициативу сразу же поддержал художник Никита Алексеев. «Я опубликовал документ на своей странице в Facebook, и Никита тоже. Затем разослал всем, с кем я работал. Из примерно 80 человек откликнулись 20», — говорит Юрий Самодуров. Всего диплом на настоящий момент подписали 128 представителей художественного сообщества.

«Наше единодушное желание и цель — сообщить всем заинтересованным лицам, что акция „Угроза“ является художественным жестом в сфере современного искусства. Хотя художественная акция „Угроза“ была осуществлена автором с очевидным нарушением общественного порядка и технически подразумевала сознательное нанесение незначительного ущерба имуществу ФСБ, ее проведение нельзя и неправильно, по нашему мнению, расценивать и рассматривать как поступок некоего вандала или какое-либо иное уголовное преступление. Эта акция — жест художника-акциониста, работающего методами современного искусства», — говорится в дипломе. Авторы документа считают, что ответственность за нанесенный Федеральной службе безопасности материальный ущерб художник-акционист Петр Павленский должен нести по иску к нему о возмещении суммы, затраченной ведомством на ремонт дверей парадного входа № 1, а не подвергаться уголовному преследованию и заключению в психиатрическую больницу.

Диплом подписали художники Юрий Альберт, Мария и Наталья Арендт, Владимир Архипов, Дмитрий Виленский, Дмитрий Врубель, Жанна Кадырова, Андрей Монастырский, кураторы Екатерина Деготь, Александр Евангели, Евгения Кикодзе, Александра Обухова, Виталий Пацюков и многие другие.

Акция «Угроза» была проведена Павленским в ночь на 9 ноября 2015 года. Художник поджег центральный вход в здание ФСБ на Лубянской площади в Москве. В конце января он был направлен на психологическую экспертизу в Федеральный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии имени В.П.Сербского, где находится и по сей день. Арест его продлен до 9 апреля.

theartnewspaper.ru

© В МИРЕ ТЕАТРА

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию. Нажав кнопку "отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.