В Мире Театра!

Худрука Казанского БДТ удивила идея Бурляева возродить худсоветы

В редакцию «Театрала» позвонил художественный руководитель Казанского БДТ им. Качалова Александр СЛАВУТСКИЙ.

– Прочитал у вас на сайте, что Николай Бурляев предложил возродить при театрах худсоветы, и хочу, если еще не поздно, предостеречь своих коллег от этой идеи.

Напомним, со своей инициативой зампредседателя Общественного совета при Министерстве культуры Николай Бурляев выступил 16 марта. В комментариях «Театралу» театральные критики назвали это предложение абсурдным.

– На мой взгляд, предложение Бурляева абсолютная глупость, – говорит Александр Славутский, – потому что худсовет априори лишает руководителя свободы.

Всю жизнь худсоветы выбирали пьесу по принципу: есть для меня роль или нет роли?

Никогда не забуду, как в Забайкалье, где я был главным режиссером, одна из актрис стала говорить на партсобрании, что ей не дают роли. И тогда с места поднялся водитель (бывший военный) и возмутился: «Как?! Александр Яковлевич сам распределяет роли?! Эти роли надо распределять на партсобрании».
23 года я руковожу Казанским театром – театр стабильно работает и выполняет все показатели. У нас аншлаги. Обходимся без худсовета. Но все равно, конечно, у каждого худрука, если это современный, толковый руководитель, есть группа лиц, с которыми он советуется. Скажем, есть главный художник, есть завлит, есть артисты… У меня в кабинет дверь всегда открыта. У меня нет секретаря: заходите, пожалуйста. И я всегда рассказываю своим коллегам о новых замыслах – садимся, обсуждаем. И атмосфера в театре здоровая.

Но когда ты выпускаешь спектакль и знаешь, что после этого соберется худсовет и будет решать, оставлять ли его в репертуаре, то это, простите, выглядит издевательски. Все равно что родился ребенок и пришли соседи – решать, чего с ним дальше делать. Это же полная глупость! И вместо конструктивной работы все завершится бесконечными дебатами.

Мы добились свободы. И этой свободой надо дорожить. Почему нас все время тянет в старые времена? Человек, который отвечает за репертуар, который руководит театром, должен обладать правом принимать решения. Вот и всё.

Другой вопрос, когда театром руководит директор в отсутствие худрука или главного режиссера. Здесь, возможно, и нужен худсовет, поскольку директор может не обладать компетенцией. Но при художественных руководителях, при творческих лидерах еще держать художественный совет?! Это неправильно. Поэтому пока идея законодательно не укрепилась, ее нужно рубить на корню.

Читайте также:
«Худсоветы будут тормозить работу театра»

teatral-online.ru

© В МИРЕ ТЕАТРА

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию. Нажав кнопку "отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.