В Мире Театра!

ICIJ утверждает, что Дмитрий Рыболовлев прятал картины от жены в офшоре

Дмитрий Рыболовлев / Panoramic/ZUMA Wire/TASS

Российский миллиардер Дмитрий Рыболовлев использовал зарегистрированную на Британских Виргинских островах компанию для того, чтобы в ходе бракоразводного процесса скрыть от своей бывшей супруги Елены принадлежащие ему произведения искусства. Та же компания помогла Рыболовлеву вывезти из Швейцарии в Лондон полотна Пабло Пикассо, Винсента Ван Гога, Марка Ротко и других художников, чтобы они не достались Елене.

Информация стала известна благодаря деятельности Международного консорциума журналистских расследований (ICIJ), за прошедший год изучившего более 11 млн документов компании Mossack Fonseca — панамской юридической фирмы, специализирующейся на управлении частными капиталами и создании офшорных компаний-пустышек. Полученные в результате утечки данных сведения охватывают период приблизительно в 40 лет вплоть до 2015 года и содержат беспрецедентную информацию об офшорной системе и о том, как тайно — и иногда нелегально — деньги перемещаются по миру.

ICIJ провел анализ этих данных совместно с немецкой газетой Süddeutsche Zeitung и сотней других изданий, что делает эту работу самым масштабным в истории сотрудничеством СМИ. Стало известно о хранящихся в офшорах активах 12 бывших и действующих мировых лидеров, в том числе премьер-министров Исландии и Пакистана, короля Саудовской Аравии и детей президента Азербайджана. По информации ICIJ, в документах фигурируют имена и мировых лидеров, принявших антикоррупционные программы. Среди них президент Украины Петр Порошенко и семья президента Китая Си Цзиньпина.

Mossack Fonseca обслуживала «такое число королевских особ с Ближнего Востока, что ими можно было бы заполнить целый дворец», говорится в сообщении ICIJ. Кроме того, в документах панамской фирмы «содержатся данные по меньшей мере на 33 персоны и компании, внесенные в „черный список“ США, в том числе на мексиканских наркобаронов и террористические организации… Фирма связана с торговлей алмазами в Африке, с международным арт-рынком и другими видами коммерческой деятельности, успешность которых напрямую связана с секретностью».

Художественные связи

В декабре 2008 года Елена Рыболовлева подала на развод с супругом Дмитрием, который сейчас оказался в центре другой судебной тяжбы — со своим бывшим арт-консультантом Ивом Бувье. Чета Рыболовлевых проживала в Швейцарии, а согласно швейцарскому законодательству каждый из супругов имеет право на половину совместного имущества.

Однако получить информацию об активах Рыболовлева было непросто. Mossack Fonseca помогла бизнесмену перевести множество его активов в собственность созданной для него фирмы Xitrans Finance Ltd на Британских Виргинских островах. Этой офшорной компании принадлежали полотна Пикассо, Модильяни, Ван Гога, Моне, Дега и Ротко; кроме того, «она приобретала письменные и обеденные столы и комоды в стиле Людовика XVI, созданные величайшими мебельщиками Парижа», сообщает ICIJ. «Когда брак распался, [Рыболовлев], согласно заметкам со слушания дела, отправленным на электронную почту Mossack Fonseca в январе 2009 года, использовал Xitrans Finance Ltd для вывоза этих предметов роскоши из Швейцарии в Сингапур и Лондон, чтобы они оказались вне зоны досягаемости [его жены]».

theartnewspaper.ru

© В МИРЕ ТЕАТРА

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.