В Мире Театра!

Иева Андреевайте: Раздеваясь догола, я лишь немного стеснялась папы

- Конечно, в нашей профессии важна удача, - считает актриса, - но если кропотливо работать, то твоя роль тебя обязательно найдёт

Восходящая литовская кинозвезда чудом спаслась от смерти во время съемок в сериале «Штрафник»

28-летняя литовская актриса Иева АНДРЕЕВАЙТЕ стремительно набирает популярность у российского зрителя. После ролей проститутки Тани в сериале «Фарца», княжны Ярославы в фэнтези «Он - Дракон» и учительницы в молодежной ленте «Хороший мальчик», Иева появилась в сериале «Штрафник», показ которого продолжается на Первом канале.

- Моя героиня в «Штрафнике» - скрипачка Виола на первый взгляд хрупкая, слабая и потерянная женщина, которая  пытается даже не жить, а выжить в то сложное послевоенное время, - говорит Иева Андреевайте. - Но испытания и трудности, в которые она попадает, раскрывают в ней очень сильную и решительную личность, которая, в том числе ради любви, готова на большие поступки… Исторические картины мне очень нравятся. Моя бабушка-литовка рассказывала, как в послевоенное время ее семерых братьев и сестер увезли в Сибирь, а она успела выпрыгнуть в окно в одной ночной рубашке, убежала в лес и осталась в Прибалтике. До этого бабушка была партизанкой, ее пытали, посадили в тюрьму, но не нашли доказательств, поэтому выпустили.

С Сёмой ТРЕСКУНОВЫМ в «Хорошем мальчике»

- Вам тяжело было играть скрипачку?

- Перед съемками я взяла всего один урок игры на инструменте. Хотя в юности освоила пианино и гитару, училась в музыкальной школе, правда,так ее и не окончила. Надеюсь, зрители не заметят подвоха, что я практически не владею скрипкой. Но для меня съемки в «Штрафнике» связаны с другой, не очень приятной, историей.

- Расскажите!

- Я не люблю длинные поездки на машине, но до Касимова, где проходили съемки, поезда не ходят, поэтому приходилось подолгу ползти по пробкам из Москвы и обратно. В тот день я сыграла тяжелую сцену в женской тюрьме. Хотя мы работали с каскадерами, но я просила больше крови в кадре во время драки моей героини. Я же активная, мне нравятся эмоции на площадке. «Иева, что-то ты сегодня неспокойная, как будто бурю ждешь», - подметил кто-то из группы. И вот вечером меня повезли домой, на съемную квартиру. Водитель так сильно гнал, что я попросила сбавить обороты. Он согласился, мудро заметив, что «лучше медленнее, но живым, чем быстрее, но мертвым...». Но даже это не спасло нас от аварии. Я была не пристегнута, читала сценарий и в какой-то момент, подняв глаза, с ужасом заметила впереди старенькую «Ладу», которая, переворачиваясь кубарем в воздухе, летела прямо на нас.

С Кириллом САФОНОВЫМ в «Штрафнике». Фото: Пресс-служба Первого канала

- Ужас!

- Вот именно. У меня слетели очки, я ничего не видела, только почувствовала момент сильнейшего удара и тут же потеряла сознание. Когда очнулась, поначалу подумала, что меня больше нет. С тоской вспомнила о родителях и стала размышлять, как они переживут мой уход. Потом сознание возвратилось, я с трудом вытащила из покореженной машины ноги, которые зажало металлом. И босиком, в состоянии аффекта, побрела куда-то по проселочной дороге, понимая, лицо заливает кровью, а тело покрыто синяками. Села на асфальт и стала ждать помощи. Через некоторое время приехала скорая. Это была очень старая, полуржавая машина. Меня отвезли в такую же старенькую местную больницу, где я пролежала неделю, а потом, накануне своего дня рождения, сбежала оттуда. Несмотря на запреты врачей, улетела к друзьям в Лондон. Потом еще долго с ужасом садилась в машины. Не хотела на них ездить, но выбора не было - съемки не ждали. Поначалу казалось, что каждое встречное авто летит прямо в меня.

С Дмитрием ЛИТВИНОВЫМ Оксана АКИНЬШИНА прожила недолго - не прошло и года, как беременная актриса сбежала от мужа

 

Готова на многое

- Наверное, в трудные моменты вас поддерживает любимый человек? Читала, что вы встречаетесь с продюсером Дмитрием Литвиновым, бывшим мужем Оксаны Акиньшиной.

- Сейчас мое сердце свободно. С возрастом я стала более осторожной и спокойной в отношениях с мужчинами. Раньше-то буквально с головой ныряла в чувства. Что же касается Дмитрия, то он никогда не был моим молодым человеком, это журналисты придумали, увидев нас вместе на кинофестивале, хотя мы там впервые встретились. В моей жизни немного было романов, разбрасываться не люблю. Мечтаю о большой семье, безумно люблю детей. Мне все равно, из какой сферы будет мой будущий муж. Главное, чтобы совпали наши взгляды на жизнь. А его национальность, вероисповедание или цвет волос не важны. Я на трех языках (литовском, английском и русском) говорю свободно, поэтому готова подстроиться под избранника.

- А русский быстро выучили?

- В детстве я мало на нем говорила, хотя мой папа - русский. В свое время он переехал в Литву к маме и за 30 лет брака стал бегло по-литовски говорить. В результате его язык ушел из семьи. А потом один друг предложил мне поучаствовать в новогоднем мероприятии в Москве в качестве актрисы. В российской столице я быстро нашла агента в надежде выучить русский и начать тут сниматься. Так и вышло. Вскоре поработала в фильме «Стартап», хотя на кастинге все хохотали над моим акцентом. Под меня даже переписали роль, и моя героиня стала не русской, а литовкой. Других казусов тоже хватало. Например, на другом кастинге меня спросили: «Вы катаетесь на коньках?» Я подумала, что коньки это кони, только маленькие, и пообещала научиться ездить верхом и только потом поняла, что речь идет совсем о другом. Сейчас я бегло читаю на русском и говорю почти без акцента.

В сериале «Фарца»

- Какой самый запоминающийся подарок делал вам кто-нибудь из ваших возлюбленных?

- Один мой молодой человек подарил мне поездку в Индию, на Андаманские острова. Мы провели там больше месяца: белый песок, голубое море, дельфины, слоны и пустынные пляжи. Садились на мопед, колесили по острову, купались и загорали. А потом всю Индию на поездах проехали с маленькими рюкзачками за спиной, где лежали только шорты, футболки, купальник и книги.

- А от первой любви какие остались воспоминания?

- Это случилось в школе, он был на год старше меня, 16-летней. Однажды я узнала, что мы вместе поедем в лагерь, рядом с морем. Все было красиво: ходили за ручку вдоль берега босиком, целовались. Причем первый поцелуй случился неожиданно. Я что-то ему рассказывала, болтала, а он просто меня развернул к себе и прильнул к губам. На всю жизнь это запомнила.

- Сейчас в кадре секс легко играете?

- В общем-то, да. На днях вышел литовский фильм «Эмилия с Аллеи свободы», где много интимных сцен. Там полностью обнажена. Мои родители пришли на премьеру, сидели рядом со мной. Я немного папу стеснялась.

- Пару лет назад состоялся ваш голливудский дебют: вы сыграли в триллере «Убей своих друзей» с Николасом Холтом в главной роли.

- Сейчас я готовлюсь к новой роли. Буду изображать девушку-воина, которая с мечом за плечами скачет на лошадях. Хочу в кадре делать все сама, как Том Круз или Джеки Чан. Если есть время на подготовку и люди, которые готовы мне помочь, почему нет? Как-то в ноябре в одежде ради роли прыгнула в реку, причем сделала несколько дублей. В другой раз снималась в настоящем болоте на протяжении трех дней, где кусались пиявки и насекомые и была реальная возможность если не утонуть, то получить серьезную травму. Короче, за хорошую роль я готова на многое.

eg.ru

© В МИРЕ ТЕАТРА

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию. Нажав кнопку "отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.