В Мире Театра!

Илья Глазунов: «Я и сам был влюблен в Лоллобриджиду»

Фото: Интернет-портал правительства РФ

Именитый советский и российский художник-живописец всегда был любимцем женщин

О смерти знаменитого советского и российского художника-живописца, основателя и ректора Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова, ушедшего на 88-м году жизни, сообщила его супруга Инесса Орлова.

В последние годы она была для Ильи Сергеевича не только любимой женщиной, но и верным другом и помощником.  Женщины в принципе играли особую роль в жизни Глазунова – не только в личной, но и, как у всех творческих людей, в профессиональной. Творец рисовал своих муз, а они вдохновляли его на творчество. При этом в начале своего творческого пути художник долгое время запрещал себе любить.

«Считал себя грешным любить…»

Как признался Илья Глазунов накануне своего 80-летнего юбилей, он «всем обязан Женщине». В художника влюблялись многие, и он сам не отрицал, что часто влюблялся. По словам Ильи Сергеевича, единственная сила, перед которой он не мог устоять, - женская красота.

Одной из главных женщин в жизни Глазунова стала его мама. Он умерла в блокадном Ленинграде, и впоследствии художник признавался, что постоянно молится и ставит за нее свечи. Его самого, 12 летнего мальчика, успели спасти - вывезли по Дороге жизни.

Как рассказывал Илья Сергеевич, после потери матери ему долго сопутствовало чувство одиночества. После того, как блокада была снята, он вернулся в родной Ленинград, окончил Среднюю художественную школу, а затем поступил в художественный Институт имени Репина. И не тратил время на романы - занимался только искусством. «Считал грешным любить, отвлекаться на женщин: я должен стать художником!», - рассказывал Илья Глазунов в интервью «Комсомольской правде».

«Единственная – и навсегда»

Все изменила встреча с Ниной Бенуа. Они познакомились студентами, Глазунов возвращался с занятий, а юная красавица шла в библиотеку института имени Репина, где тогда работала ее бабушка. Это была любовь с первого взгляда. «Вскоре Нина Виноградова-Бенуа стала моей женой. Единственной - и навсегда!», - рассказывал впоследствии Илья Глазунов.

Нина  происходила из прославленного рода художников и архитекторов, ее отцом был знаменитый русский архитектор Леонтий Бенуа. Впоследствии Глазунова за глаза не раз упрекали, что он якобы женился по расчету, мол, «примазался» к знаменитой фамилии, но ему всегда были безразличны подобные слухи.

Жипописец не раз повторял: Нина - любовь его жизни, единственная женщина, от которой он хотел иметь детей, а их появление на свет мастер считал главным подтверждением любви.

Нину Бенуа Глазунов часто рисовал ("Утро", 1966 г.)

В 1969 году у супругов родился сын Иван, в 1972 году - дочь Вера. Когда дочь была еще подростком, Нина Виноградова-Бенуа погибла, трагически и при очень странных обстоятельствах.

В конце мая 1986 года ее нашли в Москве выпавшей из окна. Тайну гибели Нины Александровны раскрыть не удалось ни по горячим следам, ни позже, также до сих пор не известно, было ли это убийство или самоубийство.

«Я и сам был влюблен в Лоллобриджиду…

Глазунов всегда пользовался повышенным вниманием со стороны прекрасной половины человечества. В художественной Москве 70-х и 80-х ходило много слухов о его романах. Одно время имя Глазунова связывали с именем актрисы Ларисы Кадочниковой, были и другие имена.

К тому же художник писал самых красивых и знаменитых женщин. Среди тех, кто позировал ему, - Индира Ганди, Клаудиа Кардинале, Джульетта Мазина, Джина Лоллобриджида. Последняя, по слухам, была очень сильно увлечена харизматичным и привлекательным российским живописцем. Художника не могла оставить равнодушной красота актрисы, которая сводила с ума миллионы мужчин, и ее шарм. «Могу признаться, что и я был влюблен в Джину. Устоять перед ее чарами трудно было», - вспоминал об этой давней истории Глазунов.

Фото: Wikipedia. К красоте Джины Лоллобриджиды сложно было остаться равнодушным

Благодаря стараниям итальянской звезды, Глазунова, в 60-е слывшего практически диссидентом, выпустили в Италию – для этого Лоллобриджида обивала пороги министерств два года. Глазунов тогда написал ее портрет. Актриса уговаривала его остаться в Италию – но он вернулся в Россию.

«Самое страшное на свете - одиночество и предательство»

Последняя любовь Ильи Глазунова, Инесса Орлова, была значительно младше художника. Когда они познакомились, ей было 45 лет, он же уже давно разменял на тот момент седьмой десяток. Знакомство произошло на улице – все произошло также, как много лет назад, когда маэстро встретил свою первую любовь Нину Бенуа. Случайная встреча вновь перевернула его жизнь.  Только произошло все не в Петербурге, а в Москве, и Инесса Орлова шла не в библиотеку, а в консерваторию. Илья Сергеевич тут же заговорил с незнакомкой. «Меня поразило ее прекрасное лицо! «Я художник, хочу вас нарисовать!» - вспоминал Илья Сергеевич тот день.

В последние годы Инесса Орлова также являлась директором картинной галереи Глазунова, расположенной в столице, на Волхонке, 13. Как признавался Глазунов, она в его жизни значила очень многое. Самым страшным в жизни он называл одиночество и предательство. И до последнего дня своей жизни художник был уверен, что супруга его не предаст.

Фото: официаьный сайт правительства РФ. Инесса Орлова часто сопровождала Глазунова на официальных мероприятиях

 

eg.ru

© В МИРЕ ТЕАТРА

Метки записи:   ,
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию. Нажав кнопку "отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.