В Мире Театра!

Инна Чурикова (актриса) биография, фото — дети, дочь Инны Чуриковой

Биография Инны Чуриковой

Инна Чурикова росла в атмосфере далекой от театра и искусства. Ее родители были простыми рабочими людьми. Отец служил в Сельскохозяйственной академии имени Тимирязева, воевал в годы Великой Отечественной войны. Мама была доктором биологических наук.

В начале 50-х годов прошлого века Инна с мамой поселились в Москве. К этому времени родители Чуриковой уже разошлись.

В школе будущая артистка училась хорошо. Девочка много мечтала о том, что станет актрисой, но не думала, что так получится в реальной жизни. Лишь постепенно в Инне росла любовь к театру. В девятом классе Чурикова записалась в молодежную студию при Московском драматическом театре Станиславского. Ей руководили А. Аронов и Л. Елагин. И так, постепенно мечта становилась реальностью.

После окончания школы Инна не справилась с испытаниями в школе-студии МХАТ, в театральном училище имени Щукина также не смогла сдать вступительные экзамены. Но позже успешно поступила в Щепкинское училище. Девушка попала на курс В. Цыганкова. Своих педагогов актриса всегда вспоминает с теплотой. Именно они дали ей верное направление в профессии и обучили мастерству.

Театральная карьера Инны Чуриковой

После Щепкинского училища юная актриса была распределена «укреплять театральное искусство» на Камчатке. Инну такой вариант ничуть не огорчил – главное, что там есть театр. Но мама Чуриковой сделала все, что могла, чтобы дочка осталась в Москве.

Инна Чурикова в молодости

В 1965 году Инна Михайловна начала работать в столичном театре юного зрителя. Там она была занята, в основном, в небольших эпизодах, в массовке. Первые крупные роли были лишь в сказках «Зайка-Зазнайка» С. Михалкова, в его же постановках «Трусохвостике» и «Двух кленах». Критики заметили начинающую актрису благодаря роли в психологическом спектакле «За тюремной стеной». В Театре юного зрителя Чурикова проработала три года, после чего лишь изредка участвовала в постановках, активно снимаясь в кино.

В 1973 году актриса вернулась на театральную сцену. Ей поступило предложение от руководителя «Ленкома» Марка Захарова играть Нели в «Тиле» по книге Шарля де Костера. Актриса начинает играть в постановках, постоянно демонстрируя новизну образа, свой широкий актерский диапазон, а так же сценическое мастерство. Инна Чурикова стала одной из ведущих актрис «Ленкома», она сыграла в таких спектаклях как «Иванов», «Чайка», «Оптимистическая комедия», «Три девушки в голубом», «Мудрец», а так же «Гамлетах» сначала в постановке Тарковского, потом Панфилова.

Инна Чурикова на видео

Инна Чурикова в кино

На киноэкранах Инна Чурикова появилась еще студенткой. Сначала она сыграла Райку в фильме Василия Ордынского «Тучи над Борском». Далее последовали небольшие роли в картинах «Я шагаю по Москве» и «Тридцать три» Георгия Данелия, в ленте «Неуловимые мстители» Эдмонда Кеосаяна. А заметной стала роль Марфушки в сказке «Морозко» Александра Роу.

В картине «Прошу слова» героиня Чуриковой призывает зрителей к осмыслению и анализу. Выполняя по форме социальный заказ, Чурикова с Панфиловым по сути сделали его перевертыш: фильм о «государственной женщине», не обретающей себя в служении государству, а теряющей себя в нем - при всех прекрасных ее устремлениях и благородных человеческих качествах.

Земфира и Инна Чурикова - Не пошлое

В игре актрисы сочетаются трагизм и юмор, страстность и нежность, искренность и четкость. Судьбу Инны Чуриковой кардинально изменила встреча с режиссером Глебом Панфиловым. Он впервые увидел Инну в роли Бабы Яги. Драматический талант Чуриковой он открыл в картине «В огне брода нет». Там актрисе досталась главная роль художника-самородка. Инна Чурикова стала для Глеба Панфилова не только незаменимой актрисой, но и женой.

В 1970 году на экраны выходит фильм «Начало», где Чурикова играет сразу две роли - Орлеанскую Деву и провинциалку Пашу Строганову. Этот фильм и режиссеру и актрисе принес мировую известность.

В следующей картине Панфилова «Тема» Чурикова предстает другой и по внешности и по внутреннему содержанию. Инна сыграла скромного экскурсовода в музее.

Очередная трансформация последовала в «Валентине», поставленной по пьесе Александра Вампилова «Прошлым летом в Чулимске». Инне досталась роль Анны, матери непутевого главного героя по имени Пашка. Здесь от чистоты и наивности ранних персонажей актрисы не осталось и следа.

Жанна д'Арк. 1970, Инна Чурикова.

Особое место в биографии Инны Чуриковой занимают ее образы в картинах «Васса» и «Мать». Блеснула своей работой актриса и в ленте «Этот самый Мюнхгаузен», который поставил Марк Захаров при участии актеров собственного театра. Инна сыграла острохарактерную роль покинутой супруги Мюнхгаузена.

Параллельно с работами Панфилова, Чурикова снимается и у других режиссеров. Наиболее запоминающиеся роли – «Военно-полевой роман» Тодоровского, «Год собаки» Арановича, «Ребро Адамово» Криштофовича, «Плащ Казановы» Галина. В роли Аси Клячиной Инна предстает в фильме «Курочка Ряба» Кончаловского.

Инна Чурикова очень талантлива. Она одним своим присутствием на экране может приковать зрителя к таким зрелищам, как «Casus Belli» (это режиссерский дебют Игоря Угольникова) и «Ширли-мырли» с Валерием Гаркалиным в главной роли. В биографии актрисы всего две довольно сомнительные картины, но и в них Инна Михайловна безупречна.

Актриса выступила в качестве сценариста в фильме Глеба Панфилова «Романовы. Венценосная семья». Здесь Инна впервые не появилась в кадре у режиссера, она лишь дублирует Линду Беллингхем, которая сыграла царицу.

В новом веке Инна Чурикова тоже активно играет. В 2003 году она появилась в картине «Благословите женщину» со Светланой Ходченковой в главной роли. В том же году было еще три работы: картины «Идиот», «Казус Белли», «Тяжелый песок» и «Узкий мост». В 2004 году актрисе досталась роль Мэри Градовой в «Московской саге», а спустя год Инна появилась «В круге первом» и «Винтовой лестнице». «Карнавальная ночь – 2, или Пятьдесят лет спустя» с Инной Чуриковой в роли Инессы вышла в 2006 году, а вот Отрадину-Кручинину актриса сыграла в картине «Без вины виноватые» в 2008 году. Тогда же была сыграна роль Анны Иоановны в «Тайнах дворцовых переворотов». В 2011 году Инна появилась в роли старухи в картине
Никиты Михалкова «Утомленные солнцем 2: Цитадель».

Личная жизнь Инны Чуриковой

Инна Чурикова замужем за кинорежиссером, Народным артистом России Панфиловым Глебом Анатольевичем. У них есть сын – Иван. Мальчик также мечтал стать актером, однако родители были против и отправили его учиться на дипломата. Тем не менее, в 2008 году Иван снялся в фильме отца «Без вины виноватые» вместе со своей матерью Инной Чуриковой и решил продолжить семейное дело.

Инна Чурикова в фильме «Виват, Анна!»

Интересные факты об Инне Чуриковой

Инна Чурикова не воспринимает праздник 8 марта. И никак его не празднует. Она считает, что не нужно выдумывать поводов, чтобы женщине почувствовать себя женщиной.

Актриса не может отказаться от предложений тех режиссеров, которых уважает.

Инна Михайловна предпочитает никуда не спешить. Она любит смотреть на звездное небо, гулять по лесу, говорить с соседями, проводить время с мужем и сыном.

Инна Чурикова с мужем
Артистка уверена, что рядом с серьезными вещами в жизни постоянно происходит что-то смешное. Инна любит радоваться и общаться с веселыми, остроумными людьми. Инна Михайловна постоянно до слез хохочет по телефону с Лией Ахеджаковой.

Инна Чурикова сейчас

Инна Чурикова до сих пор успешно играет в антрепризах на сцене «Ленкома». Спектакли с ее участием неизменно пользуются популярностью у зрителей, особенно постановки «Овечка», «Сори» и «Старая дева». Однако, в связи с возрастом, актриса стала реже выходить на сцену.

uznayvse.ru

© В МИРЕ ТЕАТРА

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию. Нажав кнопку "отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.