В Мире Театра!

Интригу российского павильона на Венецианской архитектурной биеннале сохранят до конца

Фонтан Дружба народов на ВСХВ, 1956. Фото: Николай Акимов/ТАСС

В российском павильоне на XV Международной биеннале архитектуры в Венеции покажут историю ВДНХ, об этом на пресс-конференции сообщил комиссар павильона Семён Михайловский. Несмотря на отсутствие детальных сведений о будущей выставке V.D.N.H. Urban Phenomenon в Венеции (ее куратор Сергей Кузнецов хочет сохранить интригу до самого открытия павильона 26 мая), стало известно, что экспозиция павильона будет посвящена разным этапам истории Выставки достижений народного хозяйства: как периоду ее первоначального расцвета в качестве масштабного социального проекта, модели идеального социалистического мира в рамках архитектурного комплекса, так и последовавшему за развалом СССР упадку выставки и ее превращению в огромный рынок ширпотреба. Отдельно организаторы исследуют роль ВДНХ как пространства нового типа, которым она стала после того, как в 2014 году управление ВДНХ перешло к Москве. Тем не менее некоторые подробности комиссар российского павильона Семён Михайловский рассказал в интервью нашей газете.

По словам Сергея Кузнецова, сейчас ВДНХ — это «городская лаборатория, где сочиняются новые городские смыслы, которые там обкатываются и выходят в город, принося ему пользу». В российском павильоне в Джардини сохранится традиционное деление на пять залов, в которых разместятся исторические артефакты, а также, по словам Сергея Кузнецова, «серьезная медийная составляющая, сделанная по последнему слову техники». Он также рассказал, что к работе над павильоном привлекли большую команду художников, скульпторов и архитекторов, чтобы продемонстрировать, что ВДНХ — площадка «диалога нового поколения архитекторов, урбанистов и представителей профессий, связанных с развитием среды». Часть экспозиции будет посвящена будущему ВДНХ. Среди прочего в Венеции покажут работы студентов Санкт-Петербургского государственного института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е.Репина Российской академии художеств и Московского архитектурного института, сообщил Семён Михайловский, который является ректором первого (будучи членом президиума собственно Академии) и почетным профессором второго.

На вопрос нашего корреспондента о том, как формируется финансирование павильона, Сергей Кузнецов рассказал, что основную долю средств по поручению мэра предоставляет Москва, часть программы финансируют партнеры, также деньги должны быть выделены из федерального бюджета, но конкретная стоимость проекта неизвестна. По словам Кузнецова, проект о ВДНХ после Венеции будет показан в Москве, в одном из павильонов выставки, — пока неизвестно, в каком и когда именно.

theartnewspaper.ru

© В МИРЕ ТЕАТРА

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию. Нажав кнопку "отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.