В Мире Театра!

История Большого драматического театра имени Товстоногова

Театр Каменноостровский, который с 2005 года является второй или малой сценой знаменитого Большого Драматического Театра, единственный деревянный театр в России.

Один из старейших драматических театров Советского Союза, открывшийся в 1919 году постановкой «Дон Карлос» Шиллера, давно нуждался во второй площадке. Но подарок оказался царским. Потому что, во-первых, театр строился по прямой указке Николая I, во-вторых, театр Каменноостровский стал архитектурным памятником русского классицизма, причем красивейшим его образцом.

Новая сцена театра

Работать в таком старинном храме искусств дорогого стоит. Одним словом, новая сцена как нельзя достойнее вписалась в сценический комплекс БДТ, театра, известного под этой аббревиатурой всему миру. Но для театралов желанное посещение новой сцены отодвинулось на 7 лет. И только в 2012 году малая сцена БДТ открылась знаменитым спектаклем «Трактирщица» Карло Гольдони.

Советским телезрителям была очень хорошо знакома эта пьеса с участием замечательной театральной пары О. Викланд и М. Названова. На второй сцене вообще шли основные постановки, так как здание на Фонтанке было закрыто на ремонт.

Летний театр для аристократов

Что же представляет собой театр Каменноостровский? Проект летнего театра для аристократии, облюбовавшей остров для пригородных усадеб, возник еще в 1826 году. Этому способствовал и тот факт, что основная оперная и балетная сцена на Театральной площади была закрыта на долгий ремонт. Конкретное решение о строительстве здания на Каменном острове Дирекцией Императорских театров было принято в 1827 году. Ходят легенды, что здание было воздвигнуто за 40 дней. За это время оно было лишь собрано из заготовленных ранее конструкций. Автором проекта и руководителем работ был архитектор Смарагд Шустов.

Архитектура старого театра

Нынешняя малая сцена Большого Драматического Театра представляла собой красивое изящное деревянное здание, оформленное под каменное. Традиционный для театров коринфский портик имел 8 белых колонн, которые поддерживали треугольный фронтон с лирой. Безупречно рассчитанные пропорции зала позволяли зрителям, находящимся в любой его точке, хорошо видеть и слышать все, происходящее на сцене, которая сама была необычно велика, что позволяло ставить на ней любые спектакли.

Зал был оформлен в голубых тонах – бархатные кресла партера и борта лож, шерстяной тканью такого же цвета были обиты скамьи 3-го яруса, верхние - холстом. Потолок был украшен цветами, ложи – арабесками (живописец А. Ширяев). Отдельных слов заслуживает пол зала, уходящий под откос к сцене. Но при надобности (собрания, балы, маскарады) он выравнивался при помощи подъемных балок.

Особенности и дальнейшая судьба здания театра

Надо отметить, что задник сцены раздвигался, и пьесы шли на фоне естественных природных декораций. Театр Каменноостровский имел партер, три яруса лож, балкон и галерею для прогулок публики в антрактах. Зал был рассчитан на 800 мест. Изначально вокруг театра был разбит прекрасный парк, являвший собой шедевр садово-паркового искусства (мастер Д. Буш). В 1843 году архитектором А. К. Кавосом по поручению Николая I была разработана и осуществлена перестройка обветшалого здания – он полностью разобрал деревянное строение, а затем собрал его, в точности придерживаясь первоначальных параметров.

После реконструкции на сцене театра, кроме оперетт, пользовавшихся невероятной популярностью (спектакли были переведены из «Александринки»), ставили и серьезные пьесы. В 1882 году театр, находящийся по адресу - Набережная Крестовки, 10, был закрыт и превращен в склад декораций.

Хранимый судьбой

Революция и Гражданская война полностью видоизменили облик некогда аристократического района - многие постройки были разрушены, какие-то снесла новая власть. Но здание театра уцелело. Он был так хорош и так вписывался в некогда роскошный парк, что новые реформаторы оставили здание, приспособив его под аттракционы. Война тоже обошла театр стороной. Последующие реконструкции приспосабливали здание то под кинотеатр, то под нужды телевидения. После того как определенное время зданием владело ГТРК «Петербург — Пятый канал», здесь размещался клуб спортивных и бальных танцев.

Дар театру

И вот в 2005 году В. В. Путин передает старинное уникальное здание Большого Драматического Театра. Каменноостровский театр становится его малой сценой. Новая его жизнь началась с фундаментальной реконструкции, которая была проведена настолько удачно, что на специализированной выставке Denkmal-2010 ей была присуждена Золотая медаль «За выдающиеся заслуги в области реставрации». Театр Товстоногова, частью которого стал теперь и Каменноостровский, известен, без преувеличения, во всем мире.

Всегда любимый драматический театр

Нынешнее свое название он получил в 1997 году в честь великого Г. А. Товстоногова, который руководил театром с 1956 по 1989-й, год своей смерти. «Эпоха Товстоногова» вывела театр на долгие годы на вершину театральной жизни страны. Художественным руководителем была собрана одна из лучших трупп. Спектакли всегда проходили с аншлагом, премьер ждали, они становились событием в культурной жизни страны.

Они всегда поражали свежестью режиссерского взгляда и оригинальностью трактовки. По словам одного из последующих главных режиссеров о том, что Товстоноговы рождаются крайне редко, можно судить, что до высот той эпохи театр не дотягивает. Но Большой Драматический Театр остается любимым театром не только жителей Северной столицы, и на спектакли с Алисой Фрейндлих по-прежнему не достать билетов. Вот уже два года, как во главе БДТ стоит новый художественный руководитель - А. А. Могучий.

fb.ru

© В МИРЕ ТЕАТРА

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию. Нажав кнопку "отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.