В Мире Театра!

Из «Мурки» слов не выкинешь

Герои криминального сериала не поют известную песню, но ловят преступников и читают газету «Известия»

Фото: пресс-служба «Первого канала»

«Первый канал» покажет сериал «Мурка» о легендарной Марусе Климовой, державшей в страхе всю Одессу. Это единственный случай в истории телевидения, когда основой телефильма послужила песня.

Сценаристы Андрей Рубанов и Андрей Калитин решили раскопать историю той самой «Мурки в кожаной тужурке». Кем она была на самом деле — бандиткой или агентом ЧК?

— «Мурку» принято считать чуть ли не гимном криминального мира, но на самом эта песня — о секретной операции ЧК, — рассказал сценарист Андрей Калитин. — А сама Маруся Климова — реальный персонаж, она всю жизнь проработала в секретном подразделении ГПУ.

Больше полутора лет создатели фильма работали в архивах уголовного розыска и по крупицам собирали факты. Удалось даже найти учетную карточку Марии Прокофьевны Климовой. Она была агентом МУРа и через какое-то время именно ей, 25-летней, поручили возглавить «банду». Оперативники московской милиции, перевоплотившись в бандитов, отправилась в Одессу, чтобы разоблачить шайку воров, а главное — найти их главаря по кличке Бриллиант.

Исполнительница главной роли выдержала сложный кастинг.

— Маша Луговая буквально выстрадала эту роль, — признался продюсер Джаник Файзиев. — Мы перепробовали всех актрис этого возраста — и известных, и начинающих. Но сочетания девичьей тоски, желания семьи и детей с боевым опытом, мы ни у кого не увидели. Ей единственной удавалось и любовь играть, и с пистолетом лихо управляться.

Как признается актриса, кастинг на роль Маруси совпал с ее переездом в Москву из Питера, где она играла в Александринском театре. В столице же Луговой пришлось начинать всё с нуля.

— Это был непростой период в моей творческой жизни, — вспоминает актриса. — Как ни странно, но после успеха картины Владимира Хотиненко «Бесы» я полгода оставалась без работы.

Для роли Маруси Климовой Мария посещала уроки верховой езды, рукопашного боя и стрельбы. А еще ей прямо в кадре пришлось обрезать косу.

На съемочной площадке актрису окружали в основном мужчины: Алексей Бардуков, Максим Дрозд, Антон Хабаров, Анатолий Гущин, Игорь Жижикин. На площадку вышел даже продюсер фильма. Джаник Файзиев выбрал для себя колоритный образ ювелира, а на самом деле — подпольного воротилы Захария Карджогло.

Михаил Пореченков в картине играет чекиста, руководящего операцией под кодовым названием «Мурка». 

— Возможно, у кого-то возникнут аллюзии, кому-то вспомнится «Ликвидация» или «Место встречи изменить нельзя», но, в конце концов, мы все выросли на «Неуловимых мстителях», и невольно эти сюжеты проникали в фильм, — сказал продюсер «Мурки».

Вора в законе Грека предложили сыграть Сергею Гармашу — по словам самого артиста, такой роли у него еще не было.

— Я родился и вырос в Херсоне, и, конечно, было манко разговаривать в кино на суржике — смеси украинского и русского языка, на котором говорят в Одессе, Николаеве и в моем родном городе, — признался актер.

Практически все персонажи имеют своих прототипов. Так, Циля Центнер (Нина Дворжецкая) — реальный персонаж. Роскошная женщина, хозяйка салона красоты, читающая «Известия». Газету ей приносят по утрам, и из нее она узнает свежие новости. Нина Дворжецкая так вжилась в роль одесской матроны, что кажется — она сама родом из этого приморского города. Хотя суржик для московской актрисы явно не родной.

Светлана Ходченкова играет княгиню Варвару Шаховскую. Она одна из немногих, кого создатели хотели видеть в картине с самого начала. Алёне Бабенко досталась роль чекистки Сони Гертнер.

— В тот период были известны две Соньки: воровка Золотая Ручка и жесткая комиссарша Золотая Ножка, которая стала прообразом нашей героини, — раскрыл секреты продюсер. — Мы сделали ее не такой жестокой. Ведь свое прозвище Соня получила за то, что каблуком «попортила» многих мужчин, но нам была важнее романтическая линия...

В сериале много музыки. Но «Мурку» герои ни разу не споют. Композитор Юрий Потеенко создал аранжировки известной песни и написал еще несколько мелодий.

Создателям очень хотелось быть ближе к эпохе — ради «Мурки» в запасниках «Мосфильма» отыскали настоящие пулеметы «Максим», наганы, винтовки Мосина, редчайшие карабины Генри и даже знаменитый пистолет-автомат Томпсона — атрибут американских гангстеров, который стоил дороже автомобиля «Форд». А художники Дмитрий Андреев и Владимир Никифоров подобрали для актеров подлинные костюмы, аксессуары, вплоть до шнурков и пуговиц того времени.

Единственное, что не удалось сделать подлинным, это Одессу. Ее кинематографисты снимали в Крыму и в Москве.

Известия

© В МИРЕ ТЕАТРА

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию. Нажав кнопку "отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.