В Мире Театра!

К 80-летию со дня рождения Кима Базарсадаева

ЭББ Бумал-хан - К.Базарсадаев, 1989 год

История искусства нашей республики немыслима без упоминания имени выдающегося исполнителя, солиста Бурятского театра оперы и балета Кима Ивановича Базарсадаева. 22 апреля ему исполнилось бы 80 лет. Легендой бурятский певец стал еще при жизни. Его бас невероятной красоты и широчайшего диапазона прославлял страну, республику и его тоонто нютаг. Базарсадаеву рукоплескала публика в разных городах, в том числе далеко за пределами родины.

Своим голосом, статью и колоритной внешностью он покорял зрителя в одно мгновение, какую бы роль ни исполнял – властного Бумал-хана, бесстрашного Аттилы или разгульного Галицкого. 

Вершиной его исполнительского искусства и, вероятно, любимым образом Кима Ивановича была роль Досифея в народной драме Мусоргского «Хованщина» - крупнейшем произведении мировой оперной классики.

Блестяще Базарсадаев исполнял и одну из самых сложных партий басового репертуара - Мельника в опере «Русалка» Даргомыжского. Ему удалось создать подлинно драматический образ в непрерывном развитии - от искрометного народного юмора до трагических сцен.

Партия Мефистофеля – мечта каждого баса. Она требует вокальной культуры, философского осмысления каждого эпизода и полной самоотдачи. Ким Иванович приложил огромные усилия для освоения этой роли. Четко подобранные интонации и продуманная актерская игра делали его выступление неординарным и правдивым. 

Базарсадаеву все это удавалось во многом благодаря сильнейшей энергетике и физической выносливости. По воспоминаниям земляков, Ким Иванович мог, прилетев в Улан-Удэ на самолете с гастролей, сесть за руль и проехать тысячу километров, чтобы встретиться с друзьями-земляками, а потом, в ночь, обратно уехать в город. Ему доставляло большую радость быть участником мероприятий на своей малой родине в Аге. Незабываемым стало выступление Кима Базарсадаева, Иосифа Кобзона и монгольского певца Жаргалсайхана на бурятском языке.

Исполнительский дар певца передался и его потомкам, которые пошли по стопам отца и достойно представляют фамилию. Сын Саян - заслуженный артист РБ трудится в ансамбле песни и пляски Западного военного округа в Санкт-Петербурге. Дочь Эржена - народная артистка РБ, солистка Бурятского театра оперы и балета им. н.а. СССР Г. Цыдынжапова. Внуки Арюна и Ким учатся в Санкт-Петербургском государственном университете на вокальном отделении. 

Первый Международный конкурс молодых оперных певцов им. н.а. СССР К.И. Базарсадаева состоялся десять лет назад. В нем принимают участие только мужские голоса. Надеемся, что конкурсанты этого года продолжат славные традиции оперного исполнительского искусства и покорят вершины, достигнутые певцом.

infpol

© В МИРЕ ТЕАТРА

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию. Нажав кнопку "отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.