В Мире Театра!

Как актер Андрей Соколов участвовал в первом советском сексе

В большую жизнь его вывела «Маленькая Вера»

Тринадцатого августа Андрею Соколову исполняется 54 года. На его счету более 70 фильмов, но до сих пор многие его главной киноработой считают «Маленькую Веру». Именно благодаря этому фильму взошла его звезда, а сам актер стал для зрителей символом новой эпохи отечественного кино.

Ничто не предвещало

Андрею Соколову исполнилось 54 года. kinopoisk

Никто из родных Андрея Соколова никогда не был связан с «важнейшим из искусств». Отец трудился инженером на одном из закрытых оборонных предприятий. Сам Андрей с 13 лет зарабатывал деньги в качестве ученика слесаря. Неудивительно, что молодой человек выбрал технический ВУЗ и поступил в Московский авиационный институт. Но параллельно он решил окончить еще и вечернее отделение Института иностранных языков. Получив диплом инженера, Андрей неожиданно для всех отправился в театральное училище имени Щукина.

Свою первую роль в музыкальном фильме «Она с метлой, он в чёрной шляпе» 24-летний первокурсник получил случайно: он бродил по коридорам киностудии имени Горького, в ожидании девушки, в которую был влюблен. Молодого человека заметил режиссер Виталий Макаров и пригласил к себе в картину.

Счастливый случай

В ленту к Василию Пичулу Соколов попал, как и многие студенты театральных вузов: второй режиссер «Маленькой Веры» приехала в Щукинское училище, чтобы найти «новые лица». Валентина Переверзева обратила внимание на высокого, спортивного юношу. Стоит напомнить, что Соколов занимался плаванием, увлекался восточными единоборствами и играл в хоккей.

Говорят, что в детстве Андрей одно время входил в пятерку лучших хоккейных вратарей столицы. При этом он еще умудрялся заниматься бальными танцами и даже был призером первенств Москвы. Но с танцами пришлось расстаться, так как в выпускных классах Соколов за лето вытянулся на 15 сантиметров, все костюмы ему стали малы, сам Андрей уже не так управлял своим телом, да и партнерша не подошла по росту. Но пластичность и чувство ритма у Андрея остались на всю жизнь.

Став взрослым, Соколов к спортивным увлечениям добавил еще и прыжки с парашютом. Поэтому не удивительно, что второй режиссер обратила внимание именно на него, поскольку на экране спортивный, подтянутый студент Щуки выглядел бы великолепно. Но на главную роль в «Маленькой Вере» выбрали актера постарше, Сергея Колтакова. Сегодня он известен по ролям в фильмах: «Мама, не горюй!», «Дети Арбата»,  «Братья Карамазовы», «ПираМММида» и многим другим. Тогда, во второй половине 80-х, Колтаков снялся в нашумевшей картине Глеба Панфилова «Валентина», а также в ставших популярными фильмах «Жизнь Клима Самгина» и «Зеркало для героя». Однако уже перед самым началом съемок Василий Пичул решил поменять актера на главную роль.

Изначально главные роли в «Маленькой Вере» должны были сыграть другие актеры. kinopoisk

Три лица Веры

Интересно, что и на роль Веры актрису подобрали не сразу. Претенденток было две: Яна Поплавская и Ирина Апексимова. Первую актрису забраковал худсовет. Дело в том, что Яна была всесоюзной звездой благодаря роли Красной Шапочки, и начальство засомневалось в необходимости портить этот яркий образ.

В результате выбор пал на Ирину Апексимову. Ей было около 20 лет, яркая, «роковая» – Ирина как никто другой подходила на роль Веры. Но актриса предпочла сыграть одну из главных ролей в психологической драме Виктора Трегубовича «Башня». И тогда в картину пригласили Наталью Негоду. Принято считать, что до «Маленькой Веры» артистка была никому не известна. Но к тому моменту она уже окончила школу-студию МХАТ, курс Олега Ефремова, и работала в московском ТЮЗе. Она три года встречалась с Михаилом Ефремовым, и  об их романе говорила вся Москва. Поэтому киношная тусовка точно знала, кто такая Негода. Кроме того Наталья сыграла одну из главных ролей в дипломной работе выпускника ВГИКа Юрия Кары «Завтра была война», которая наделала много шума.

Во время съемок «пикантных» сцен вокруг Соколова и Негоды толпилось около 25 человек. kinopoisk

Работа-мечта

В отличие от своей партнерши, Андрей Соколов шумную светскую жизнь не вел и в заметных картинах не снимался. Зато имел накачанное спортивное тело. Позднее он вспоминал о съемках в «Маленькой Вере» как о прекрасном отпуске.

Дело в том, что сценарий к фильму написала жена режиссера Василия Пичула Мария Хмелик. В перестроечное время найти деньги на съемку картины было очень сложно. И Хмелик подключила своего отца, известного детского писателя, на тот момент заместителя главного редактора киностудии имени Горького Александра Хмелика.

Поскольку Мария еще до запуска картины вложила в нее всю душу, супруг- режиссер исполнил ее пожелание снимать «Маленькую Веру» в родном городе Жданове (сейчас Мариуполь). Берег Азовского моря, отдыхающие, девушки в купальниках, вино – для студента-первокурсника этот город стал настоящим раем. К тому же Соколов был в восторге от сценария и работы, да еще и получал за это деньги – 11 рублей за съемочный день.

Позднее Андрей признавался, что никому из группы и в голову не приходило снимать шедевр или какое-то серьезное кино. Все на площадке получали удовольствие от процесса и были удивлены успехом картины.

После успеха

После премьеры в марте 1988 года «Маленькая Вера» собрала кучу и отечественных, и иностранных наград. Картина стала первым советским фильмом, в котором был показан половой акт. И, к сожалению, последней советской лентой, которая собрала в прокате около 55 миллионов зрителей. Негода стала настоящей звездой, причем не только в нашей стране, но и за рубежом. Ее назвали советским секс-символом и даже поместили на обложку Playboy.

Так Наталья стала первой россиянкой, снявшейся для американского журнала. Вскоре Негода вышла замуж за русского эмигранта и уехала жить к нему в США. К сожалению, этим браком она испортила свою кинокарьеру, так как из звезды превратилась в домохозяйку. Впрочем, и личная жизнь у нее не сложилась. Сегодня, в 53 года, она не имеет детей. В 2007-м актриса развелась и вернулась в Москву, где практически никому не была нужна.

Андрей Соколов, любимец женщин, сегодня тоже разведен, но зато у него есть дочь София, которой на днях исполнится 7 лет. В отличие от Негоды, он активно снимается в кино и сериалах и уже 27 лет не изменяет одному театру - «Ленкому». К тому же, с 1999 года является художественным руководителем театра «Монолог XXI век».

 

eg.ru

© В МИРЕ ТЕАТРА

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию. Нажав кнопку "отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.