В Мире Театра!

Как актеру Дмитрию Марьянову удалось взлететь «Выше Радуги»

Кадр из фильма «Выше радуги»

После выхода фильма, ставшего культовым, юный актер Дмитрий Марьянов проснулся знаменитым

На месте 16-летнего Димы Марьянова, сыгравшего Алика по прозвищу Радуга, мечтал оказаться каждый советский подросток. А щемящую песню «Зурбаган», прозвучавшую в фильме «Выше Радуги», знали наизусть и пели в школах и во дворах.

Символ нового времени

Музыкальный фильм-сказка «Выше Радуги», который сняли в 1985 году в Таллине, стал культовым. Премьера прошла 1 и 2 мая 1986 года на Первой программе Центрального телевидения СССР и практически совпала с началом новой эпохи в стране - перестроечной. Не удивительно, что впоследствии многие стали считать картину символом перестройки.

По сюжету главный герой, которого сыграл Дмитрий Марьянов, живет в воображаемом мире, сочиняет стихи и песни, но совершенно не умеет брать высоту на физкультуре. Силой мысли он освобождает из плена сирену, и та дарует ему возможность прыгнуть «выше радуги», только если Алик никогда и никому не соврет. В итоге паренек взлетает на немыслимую высоту, но перед важным соревнованием нарушает клятву ради подруги и теряет свой дар. Восьмикласснику остается положиться на собственные силы, чтобы не подвести тех, кто в него поверил.

Кадр из фильма «Выше Радуги»

Подобралась компания

Киноленту снял режиссер Георгий Юнгвальд-Хилькевич (известный по киносаге о мушкетерах) по одноименной повести Сергея Абрамова. В картине сыграли уже популярные актеры Галина Польских и Михаил Боярский. В эпизодических ролях засветились не менее узнаваемые широкой публикой клоун Юрий Куклачев, певица Наталья Ветлицкая и Владимир Пресняков-младший. А вот на главную роль пригласили дебютанта в большом кино – Диму Марьянова.

Юноша с удовольствием носил странную прическу, танцевал брейк, прыгал и изображал поэтический и певческий таланты главного персонажа. Много позже Дмитрий вспоминал, что было огромное количество претендентов на эту роль. Однако повезло именно ему, потому что он умел танцевать. И во время съемок окончательно понял, что «обманывать» людей, то есть лицедействовать – это его призвание».

Кадр из фильма «Выше Радуги»

Интересно, что в фильме юного актера озвучил Дмитрий Харатьян, а пел он голосом Владимира Преснякова-младшего.

Подругу Дашу, ради которой Радуга лишился дара, сыграла 12-летняя Катя Парфенова. В отличие от своего партнера актрисой она не стала. Училась на факультете кибернетики МИФИ, участвовала в международном конкурсе красоты среди студенток и победила, работала фотомоделью в Париже, а сейчас живет в Нью-Йорке.

Дмитрий Марьянов и Екатерина Парфенова. Кадр из фильма «Выше Радуги»

Хит за хитом

Поистине украшением музыкального фильма-сказки стали песни на слова поэта Леонида Дербенева и музыку Юрия Чернавского – «Зурбаган», «Острова», «Кот в мешке», «Фотограф», «Разноцветный город». Все их спел Владимир Пресняков-младший, который обрел бешеную популярность после выхода киноленты. Позже певец жаловался, что «Зурбаган» настолько полюбился зрителям и слушателям, что стал для него «настоящим проклятием». А по воспоминаниям Дмитрия Марьянова, ему доставляло большое удовольствие открывать рот под пение Володи.

Ребята были почти ровесниками – Володя был всего на год старше Димы. С подачи юного певца актер увлекся брейк-дансом – Пресняков даже отвел его в студию в Москве на улице Правды, где они вместе им занимались.

Получить на орехи

На Одесской киностудии ювелирно подошли и к созданию костюмов. Для сирен, сказочных полуженщин-полуптиц, привезли мешок перьев с птицефабрики, которые покрасили в бирюзовый и зеленый цвета. В итоге получились яркие воздушные наряды, вручную расшитые бусинами. В них порхали девочки из Таллинского хореографического училища.

Кадр из фильма «Выше Радуги»

Это было в кино, а в жизни Марьянов лишь успевал уворачиваться от поклонников, которые не давали ему прохода. Ходили толпами и кричали: «Радуга, Радуга, Радуга!» Молодому актеру было непривычно такое внимание.

Вспоминая потом съемки, Дмитрий рассказывал в интервью, какое большое впечатление на него произвел Таллин. Тогда он приравнивался к загранице. Здесь Марьянов попробовал пиццу, жвачку, купил модные штаны и скейтборд. А еще пугался разъяренного режиссера, когда, объевшись молодыми грецкими орехами, заявился на площадку с черными губами, руками и языком. Для юного Димы это была скорее не работа, а развлечение, которое в итоге стало делом всей его жизни, внезапно оборвавшейся на самом пике.

 

eg.ru

© В МИРЕ ТЕАТРА

Метки записи:   ,
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию. Нажав кнопку "отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.