В Мире Театра!

Как фильм про Тома Сойера стал первой трагедией Игоря Сорина

Федор Стуков и Владислав Галкин доставили немало хлопот киношникам. Кадр из фильма

Будущий солист «Иванушек» тогда победил весь Советский Союз, но проиграл Никите Михалкову

Фильм «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна» дал дорогу в большое искусство многим юным исполнителям: Марии Мироновой, Владиславу Галкину, Федору Стукову... Но мало кто знает, что главную роль мог сыграть Игорь Райберг, которого потом вся страна обожала как Игоря Сорина. О том, как проводили кастинг маленьких актеров и что происходило на съемках, – в материале EG.ru.

Том Сойер – Федор Стуков

Семья Феди Стукова была далека от мира кинематографа. Но мальчик родился талантливым, с хорошим слухом и голосом. Папа с мамой отдали его в легендарный Большой детский хор под управлением Виктора Попова. И Стуков уже в пять лет солировал и получал овации.

В кино Федя попал совершенно случайно. Он ехал с мамой в автобусе, как вдруг к ним подошла женщина, представившись работницей киностудии имени Горького. Она восхитилась внешностью рыжего мальчика и взяла с его мамы слово, что та пришлет анкету и данные своего сына на киностудию. И вскоре в семью Стуковых пришло приглашение от Никиты Михалкова. Шестилетний Федя сыграл Андрюшу Обломова в картине «Несколько дней из жизни И. И. Обломова».

Следующая роль вновь была у Михалкова. Теперь в комедии «Родня», где он прекрасно перевоплотился в девочку Иришку.

Сегодня Федор признается, что его до сих пор узнают на улице как Тома. Он вспоминает, что они вместе с Владиславом Галкиным постоянно хулиганили. Говорухин снимал комнату в частном доме, хозяева которого одну стену выкрасили белой краской. А мальчишки ничего не придумали лучше, как бросаться в эту стену землей. Режиссеру досталось от хозяев, а мальчишкам - от Станислава Сергеевича. А вот симпатию к Маше Мироновой Стуков отрицает. Он говорит, что в восемь лет ему было не до девочек.

Тома Сойера должен был сыграть Игорь Сорин (справа), но ему досталась роль Джо Гарпера. Кадр из фильма

Гекльберри Финн – Владислав Галкин

Мама Владислава Елена Петровна Демидова была театральной актрисой и сценаристом. Приемный отец - знаменитый актер Борис Сергеевич Галкин. Родители знали, насколько тяжел хлеб артиста, и были категорически против того, чтобы мальчик ходил на кастинги и снимался в кино.

К Говорухину на кинопробы Галкина привела его бабушка Людмила Николаевна. Привела втайне от отца с матерью, которые просто бы не пустили ее с внуком на киностудию. Удивительно, но из сотни претендентов на эту роль Станислав Сергеевич выбрал именно Владислава.

Мальчик был рад, поскольку ему предстояла длительная экспедиция. В течение восьми месяцев Галкин с киногруппой колесил по Херсонской области, Одессе, Сухуми, каким-то кавказским деревням. Естественно в школу он не ходил, с маленькими актерами занимался преподаватель. Но разве можно сравнить учебу на киносъемочной площадке с тоскливой школой?

Владиславу тогда было девять лет. Поскольку он жил с бабушкой, то родители о «заговоре» узнали только через полгода, когда Людмила Николаевна и Владик начали собирать вещи в дальнюю поездку. Больше всего родителей удивило, что всегда разговорчивая пожилая женщина смогла столько времени держать в тайне такие важные события, случившиеся в их семье, и ни разу не проболтаться.

На съемках юным актерам было весело. Как-то они, без разрешения взрослых, отвязали плот и решили покататься по Днепру (в кино это была река Миссисипи). Но Днепр - река с характером: широкий, с сильным течением. Хорошо, что ребят увидел кто-то из съемочной группы. Плот с маленькими путешественниками достали из реки с трудом. Стоит добавить, что Федор Стуков называет этот случай лишь придуманной красивой историей.

А однажды Галкин, будучи на экскурсии в дендропарке в Сухуми, поймал и посадил в пустую пачку из-под сигарет нескольких древесных скорпионов. Когда актер и другие артисты возвращались на машине в гостиницу, произошло ЧП: Владик уронил пачку со скорпионами, которые тут же разбежались по салону. Потом долго в Сухуми обсуждали сумасшедших водителя и пассажиров, который чуть ли не на ходу выскакивали из машины и что-то из нее выкидывали. Позднее выяснилось, что укус древесного скорпиона смертельно опасен для детей, пожилых и людей с ослабленным здоровьем.

Для 9-летнего Владика Галкина «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна» стали успешным дебютом. Кадр из фильма

Бекки Тэтчер – Мария Миронова

Для семилетней Маши роль Бекки Тэтчер стала дебютной. До этого девочка, несмотря на знаменитое актерское семейство (отец – великий актер театра и кино Андрей Миронов, мать – исполнительница роли Кэт в фильме «17 мгновений весны» Екатерина Градова; бабушка и дедушка – популярный эстрадный дуэт Мария МироноваАлександр Менакерприм. ред.), на съемочной площадке не появлялась.

Говорят, что Станислав Сергеевич Говорухин сам позвонил маме Маши Екатерине Градовой и предложил сняться в своем фильме. Сама Миронова говорит журналистам, что не помнит, как попала в картину. Но при этом рассказывает, что сниматься она категорически не хотела, что за нее все решила мама и уговорила ее поработать с «самим Говорухиным».

В отличие от коллег-мальчишек, Маше работать на съемочной площадке не понравилось. В Сухуми стояла 40-градусная жара и Миронова с трудом ее переносила. И, наоборот, сильно мерзла в пещере со сталактитами. Рассказывают, Говорухин называл Машу «маленьким солдатом», так как, несмотря на недовольства, она стойко терпела все невзгоды. По сценарию ей нужно было водить бычка в саду, но животное капризничало и сопротивлялось. Тогда решили привести козочку. Она из-за жары тоже была не в духе, да к тому же ужасно пахла.

Но самым страшным для семилетней актрисы был индеец Джо (его сыграл Талгат Нигматулин). Маша постоянно у всех спрашивала где сейчас «индеец», и, если он был рядом, то старалась уйти подальше.

Сейчас Миронова вспоминает, что она постоянно не высыпалась. Что съемочный день длился, почти как и взрослый, чуть меньше 12 часов, а иногда приходилось работать и по ночам. Но и в гостинице ей не удавалось отдохнуть, потому что ее кусали клопы.

Но самое большое разочарование ждало Машу на премьере фильма. Она увидела себя на экране, но не услышала своего голоса. Оказывается, детей озвучивали взрослые актеры. По словам Мироновой, она испытала шок и ощущение, что к кино не имеет никакого отношения.

Маше Мировой в кино сниматься не понравилось. Кадр из фильма

Талгат Нигматулин в роли Индейца Джо. Кадр из фильма

Джо Гарпер – Игорь Райберг

Тома Сойера мог сыграть Игорь Сорин – впоследствии трагически погибший солист группы «Иванушки International».

Режиссер Станислав Говорухин в самой популярной в те времена детской газете «Пионерская правда» объявил конкурс и пригласил на киностудию всех желающих со всей страны. Сорин стал победителем всесоюзного кастинга. Однако за несколько дней до начала съемок Никита Михалков позвонил Говорухину и уговорил его взять на роль другого талантливого мальчика. Это был Федя Стуков.

Говорят, что 11-летний Игорь настолько близко к сердцу принял отказ, что выпрыгнул со второго этажа. К счастью, все обошлось благополучно. Режиссер, испугавшись такой реакции ребенка, предложил ему в утешение небольшую роль Джо Гарпера. В титрах Игорь указан под своей настоящей фамилией Райберг.

 

eg.ru

© В МИРЕ ТЕАТРА

Метки записи:   ,
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию. Нажав кнопку "отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.