В Мире Театра!

Как рокеры друг другу потакали

Церемония вручения «Чартовой дюжины» прошла по завету Булата Окуджавы

Фото: ТАСС/Антон Новодережкин

Десятая церемония вручения национальной рок-премии «Чартова дюжина» в столичном спорткомплексе «Олимпийский» получилась почти домашней вечеринкой в стадионных масштабах.

К своему юбилею премия вернулась из сравнительно компактного пространства «Крокус Сити Холла» в гигантский «ангар» крупнейшего крытого спортсооружения страны. Соответственно, изменилось оформление церемонии и ее антураж. Большая сцена с тремя подиумами, разнокалиберными видеопроекциями, движущимся экраном-«занавесом» и активным, насыщенным светом подошла бы и рок-фестивалю.

Собравшейся публики тоже хватило бы на иной оупен-эйр. Но интонация мероприятия (особенно его пролог и первая часть) вкупе с расслабленностью ведущих церемонии (прежде всего Гоши Куценко и Дианы Арбениной) создавало ощущение некоего застолья в широком дружеском кругу, где воспоминания, приливы сентиментальности и грусти сменялись спонтанным весельем, радостью за премированных коллег и вообще все текло по окуджавскому призыву: «Давайте жить, во всем друг другу потакая…».

Зрителям с первых минут предложили подхватить специфическое настроение нынешней «дюжины»: церемония открылась выступлением эксцентричного питерского коллектива АВИА. Тридцать лет назад это была одна из жемчужин Ленинградского рок-клуба, микшировавшая ска с хореографическим авангардом и соцартом Антона Адасинского и его труппы. В «Олимпийском» АВИА смотрелись все так же бодро и нетипично, а для части аудитории, наверное, стали открытием.

Ностальгический флер сменился звучанием оркестра под управлением Феликса Арановского и душевными дуэтами и коллаборациями, в центре которых оказался Шура Би-2. С ним поочередно пели Владимир Шахрин, Диана Арбенина, затем к ним присоединились Лева Би-2, Тина Кузнецова, Найк Борзов и Алексей Могилевский с саксофоном. Вместе они помянули композицией «Птица на подоконнике» ушедшего десять лет назад Илью Кормильцева, одного из лучших поэтов русского рока.

Другим поминальным актом стало присуждение почетной премии «Легенда» скончавшемуся 20 лет назад лидеру «Черного обелиска» Анатолию Крупнову. Добрые слова о «Крупе» вышел сказать Гарик Сукачев, с которым вместе он когда-то создал «Неприкасаемых». Награду за отца получил его старший сын Владимир Крупнов.

На этой же церемонии провозгласили «легендой» еще одного музыканта - ныне здравствующего Сергея «Чижа» Чигракова. Награждать его вышел Евгений Маргулис. Мизансцена получилась трогательной. Пока «Гуля» тихо поздравлял «Чижа», зал грянул a capella «…А не спеть ли мне песню…». Сам Чиж на мероприятии ничего не пел, но приветствовали его едва ли не восторженнее всех.

По поводу реакции зрителей более всех размышлял, наверное, Баста. Когда его имя возникло в афише церемонии, многие "ортодоксы" русского рока высказывали в соцсетях скепсис в отношении «чужака». Василий Вакуленко появился перед микрофоном в черной шляпе и лапсердаке и достойно исполнил свою тему «Партизан». После чего из толпы все равно кто-то крикнул: «Баста — не наш!».

Вакуленко на реплику внимания не обратил, однако второй номер предварил ироничной фразой: «Слава Богу, следующую песню написал не я». Получилось символично. Баста в черном остался на авансцене, а над ним в белой рубахе «воспарил» на высоком подиуме «легитимный» представитель русского рока, лидер «Калинова моста» Дмитрий Ревякин. Вместе они исполнили «Родную».

Предсказуемое оживление вызвало появление - в последний момент - группировки «Ленинград». Сет из нового «Кольщика», «В Питере – пить» и «Лабутенов», разумеется, сгодился для церемониального «застолья». Но «Ленинград» не зря зашел на огонек. Его не только объявили «Группой года», но и отметили наградой поющих девушек группировки — Флориду и Василису.  

«Солисткой года» назвали предводительницу «Мельницы» Хелавису. Среди солистов лучшим признали Леву Би-2, чему тот был несколько удивлен, сказав, что «всегда довольно скромно воспринимал свои вокальные возможности». Не зная, что произнести в качестве благодарности за награду, фронтмен Би-2 завершил свой спич возгласом: «Боже, царя храни!».

В номинации «Концерт» победила Земфира – за два своих апрельских финальных шоу «Маленький человек» в том же «Олимпийском». За призом певица, конечно, не пришла — его отдали промоутеру тура Дмитрию Зарецкому. «Альбомом года» стал диск «Ночных снайперов» «Выживут только влюбленные». «Взломом года» — питерские «Шляпники» (The Hatters), желающие быть одновременно российскими Gogol Bordello и оркестром Горана Бреговича.

В номинации «Лидер чарта» по итогам голосования слушателей неожиданно победила песня «Новый день» коллектива «Конец фильма», чей пик славы, казалось бы, остался в начале «нулевых». «Концу фильма» во главе с Евгением Феклистовым, собственно, и доверили завершать четырехчасовое действо. После них был только выкат праздничного торта и еще одно появление АВИА с незабвенной «До свидания!». В этот момент казалось, что исторический круг замкнулся и происходящее плавно стыкуется с одним из ранних ленинградских рок-фестивалей...

Известия

© В МИРЕ ТЕАТРА

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию. Нажав кнопку "отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.